Все его роли - это явления. И мы их помним!

Глузский родился в Киеве 21 ноября 1918 года. Его, больного младенца, буквально вытащил с того света молодой врач, будущий писатель Михаил Булгаков.

В четыре года Миша остался без отца, мама снова вышла замуж и перевезла детей в Баку. Там он пошёл в школу, навсегда запомнив особенности кавказских нравов.

Дебютировал в кино, снявшись в небольших ролях пограничника в комедии "Девушка с характером" и дворового в историческом фильме "Минин и Пожарский" в 1939 году, гимназиста в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейм" и Абдурахмана в историческом "Салавате Юлаеве" в 1940 году.

Благодаря этим ролям, в 1940 году Михаил Глузский, окончив школу киноактеров, был зачислен в штатную труппу "Мосфильма". Но вскоре он был призван в армию. Ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии.

На Советский Союз напала гитлеровская Германия и почти сразу у Глузского созрела идея отправиться на передовую. Однако военные начальники решили, что актер будет полезнее для поднятия духа бойцов. В итоге он служил в Центральном театре Красной Армии и принимал участие во многих фронтовых концертах.

В кино Михаилу Андреевичу доставались в большинстве своем второстепенные персонажи: тем не менее, пронзительные глаза, сверкающие из-под черных бровей знает почти каждый российский кинозритель.

Давайте вспомним некоторые из них

« Тихий Дон».

"Вы не партия. Вы банда гнусных подонков. Ваш Ленин – каторжник, который продал Россию за миллион немецких марок!", — своими словами Михаил Глузский в фильме Сергея Герасимова "убивал" зрителя наповал.

Именно эти слова есаула Калмыкова, характеризующие образ "белого" офицера, непримиримого врага революции, Ленина и большевиков, впечатлили и советского зрителя, и кинокритиков: после выхода фильма на экраны Глузский получил первую хвалебную рецензию в свой адрес.

«На войне как на войне».

Одним из самых известных фильмов на военную тему с участием Михаила Андреевича стала кинокартина "На войне как на войне" режиссера Виктора Трегубовича по одноименной повести Виктора Курочкина. В фильме он исполнил роль бесстрашного, "железного" армейского служаки, командира танкового полка, Героя Советского Союза полковника Дея. Можно сказать, что Глузский шедеврально воссоздал его образ. Всего-то несколько минут экранного времени. Может, и меньше. Но уже с первых секунд его появления на экране формируется четкий образ с историей и предысторией, с характером и мыслями. Так и хочется пересматривать как сцены с ним, так и весь фильм вновь и вновь.

«Кавказская пленница».

Роль Михаила Глузского в этой кинокартине известна всем. Это кавказский мужчина, администратор гостиницы, гостеприимство которого не знает границ, но выражается не совсем привычным гостям образом, а именно неограниченным количеством вина, еды и, конечно же, по просьбе Шурика (ну так понимает эту просьбу администратор гостиницы), постоянными тостами. "так выпьем же за кибернетиков!", "одна маленькая, но очень гордая птичка...", "тост без вина, что брачная ночь без невесты"... Эти фразы ушли в народ. Михаил Андреевич удивительно точно отобразил народный колорит кавказских народов того времени. И тем запомнился нам всем.

«Премия».

В этом фильме Глузский снялся в роли начальника планового отдела. Прекрасная работа, ничего не скажешь. Но чтобы понять, осознать как представленный им персонаж, так и в целом всю кинокартину, её непременно необходимо посмотреть. Она хороша!

«Монолог».

Этот фильм, можно сказать, является бенефисом артиста Глузского. Он сыграл в нём свою лучшую роль.

Сам Михаил Андреевич отзывался об этом фильме так:

«Единственная моя главная роль — и самая сложная — академик Сретенский в «Монологе».

Сложная, это не то слово. Потому что в фильме Ильи Авербаха перед Михаилом Глузским стояла задача представить не очень свойственный для его актерской манеры типаж. Образ современного русского интеллигента, постигшего на закате жизни ее смысл.

В «Монологе» показаны три десятилетия жизни академика Сретенского, выдающегося учёного, сделавшего блестящую научную карьеру и оказавшегося в полном одиночестве.

Михаил Глузский показывает многогранность своего героя. Причем, не только парадную сторону его натуры. Но и человеческую беспомощность. Одиночество. «...Меня не любил никто, может быть, потому, что я слишком любил их...», – с горечью признается герой. Порой, Сретенского жаль до слез. Особенно в той сцене, где раздавленная своим юным эгоистичным горем внучка буквально выгоняет его из дома. А все за то, что дед втайне ходил к ее легкомысленному возлюбленному с попыткой уговорить его вернуться к ней…

И все-таки где-то ближе к финалу осознаешь духовное величие этого человека. Академик Сретенский научился принимать себя, свою жизнь, своих дочь и внучку такими, какие они есть и не стремиться ничего в них менять. И в этом находить свое трудное счастье.

Михаил Андреевич Глузский – один из популярных и любимых нами актеров, снявшийся в более 150 (!) фильмах, преимущественно играл второстепенных персонажей. И каждого из них он делал запоминающимся и неповторимым. И мы их все будем помнить. Всегда!

По материалам инфосообщений