Сегодня Николаю Николаевичу - прославленному поэту-песеннику исполнилось бы 95 лет.

Родился Николай Добронравов 22 ноября 1928 года в Ленинграде, куда его родители переехали после свадьбы в 1927-м. Через несколько лет у него родился младший брат Дима.

Отца звали Николай Добронравов, он работал на заводе инженером. Он был потомком священнослужителей и военных офицеров белогвардейской эскадрильи. За ним пришли в 1937-м, Коле только исполнилось девять лет, он даже не подозревал, что больше никогда не увидит папу.

Мама – Елена Добронравова (в девичестве Дорошевская), вела домашнее хозяйство и воспитывала сыновей. Она тоже попала под жернова репрессий, была арестована вслед за супругом, но ей удалось выжить в тюрьме и вернуться домой спустя несколько лет.

Воспитанием мальчиков в отсутствии родителей занималась бабушка по линии отца. Женщина учила их видеть прекрасное, водила в оперу и на балет, вместе они посещали постановки в кукольном и драматическом театрах.

Не удивительно, что Коля всей душой полюбил литературу и искусство, тем более, что в школе ему повезло с учителем по этому предмету. Он так интересно преподавал, что не увлечься было просто невозможно. В возрасте десяти лет Коля прочел бабушке наизусть «Горе от ума» Грибоедова.

В самом начале войны братья Добронравовы были эвакуированы из Ленинграда, они оказались в детском доме города Горький. В 1942 году их перевезли под Москву, в поселок Малаховка, где Николай продолжил обучение в средней школе. Из ее стен парень вышел с золотой медалью.

Творческая биография будущего поэта-песенника началась в Московском театре юного зрителя, куда его приняли сразу после получения диплома вуза. Здесь же он написал свои первые строки.

В этом театре Николай встретил Сергея Гребенникова, с которым впоследствии создал творческий союз. Вместе они писали пьесы для кукольного театра и детской самодеятельности. Результатом их сотрудничества стала драматическая пьеса под названием «Загорается маяк», которую потом включали в репертуар многие советские ТЮЗы. Их произведения транслировали пионерские радиостанции, опера «Иван Шадрин» — очередное сочинение двух молодых авторов, была поставлена в Куйбышеве.

На тот момент Добронравов уже всерьез увлекся литературой. У него появляется желание поступить в педагогический вуз, чтобы приобрести специальность учителя литературы. Поэт потом как-то сказал, что в детские и юношеские годы даже не думал, что поэзия настолько его увлечет. Однако с каждым годом желание писать стихи росло и крепло, и вскоре без этого вида творчества Николай уже не мыслил своей жизни.

Добронравова часто приглашали на детское радио. Он выступал с озвучиванием детских пьес и стихов. Однажды на школьных каникулах ему показали незамысловатую песенку под названием «Лодочка моторная», которую написала Александра Пахмутова, и попросили написать для нее стихи. Николай и Александра так сблизились во время совместного творчества, что вскоре поняли, что их связывает большое чувство. Спустя три месяца влюбленные поженились, и стали не только семейным, но и творческим тандемом. С тех самых пор личная жизнь и творческая деятельность двух талантливых людей связаны неразрывно.

Именно в те годы Николай сделал свой окончательный выбор жизненного пути. Он уходит из театра и полностью погружается в поэзию. У него теперь есть муза и вдохновительница – супруга Александра. Они приходят к выводу, что создание песни – гармоничный процесс, и музыка должна рождаться вместе со стихами.

Песни Пахмутовой и Добронравова выходили одна за одной. В них целая эпоха, жизнь народа большой страны. Сложно даже сказать, какие из них пользовались наибольшей популярностью, потому что каждая становилась настоящим шедевром. «Как молоды мы были», « И вновь продолжается бой», «Команда молодости нашей», «Обнимая небо», «Надежда», «Трус не играет в хоккей», «Герои спорта» — эти и многие другие композиции распевали буквально на каждом углу. А песня «Нежность», которую исполнила актриса Татьяна Доронина в картине «Три тополя на Плющихе», звучала буквально в каждом доме.

Опустела без тебя Земля…

Как мне несколько часов прожить?

Так же падает в садах листва,

И куда-то всё спешат такси…

Только пусто на Земле одной

Без тебя, а ты…

Ты летишь, и тебе

Дарят звёзды

Свою нежность…

Так же пусто было на Земле,

И когда летал Экзюпери,

Так же падала листва в садах,

И придумать не могла Земля.

Как прожить ей без него, пока

Он летал, летал,

И все звёзды ему

Отдавали

Свою нежность…

Опустела без тебя Земля…

Если можешь, прилетай скорей…

Их песни стали лучшими советскими шлягерами, они звучали в исполнении Эдиты Пьехи, Майи Кристалинской, Анны Герман, Иосифа Кобзона, Аллы Пугачевой и многих других.

Специально к московской Олимпиаде 80 творческий тандем создал композицию под названием «До свиданья, Москва, до свиданья», которая прозвучала на церемонии закрытия игр.

Николай Добронравов писал тексты и для других композиторов. Больше всего ему нравилось работать с Микаэлом Таривердиевым, с которым написал несколько шлягеров – «Предчувствие любви», «Маленький принц», «Твой голос». Помимо этого, он сотрудничал с Евгением Мартыновым, Арно Бабаджаняном, Аркадием Островским.

Николай Добронравов стал автором более пяти сотен композиций, многие из которых стали крылатыми выражениями – «Нам не жить друг без друга», «Знаете, каким он парнем был?», «Первый тайм мы уже отыграли», «Птица счастья завтрашнего дня». Добронравов как будто стремился повторить творческую судьбу Грибоедова, которого очень любил, и пьеса которого тоже разошлась виде цитат.

Их супружеский дуэт - Добронравов и Пахмутова принимали участие во многих гастролях Москонцерта. Они побывали во почти во всех уголках страны, супруга играла на рояле, а Николай читал собственные поэтические сочинения. Они уже перестали вести счет этим выступлениям, потому что их было очень много за долгую творческую жизнь. Каждая встреча дуэта с поклонниками проходила в теплой дружеской обстановке.

К сожалению, Николай Николаевич оставил нас 16 сентября 2023 года.

Нам остались его стихи. За десятилетия творчества их накопилось столько, что из них получилось несколько сборников, изданных в разные годы – «Вечная тревога», «Таежные костры», «Вера моя», «Стихотворения», «Светит незнакомая звезда». В самом начале творческой деятельности Добронравов писал в основном лирику, которая с годами превратилась в глубокую философию. В последних произведениях поэта прослеживалась и религиозная тематика.

Мы их читаем, слушаем его творения в прекрасных песнях и помним о нём!

По материалам инфосообщений