В его произведениях и взрослые читатели без труда находят глубокие социальные и философские смыслы.

Николай Николаевич Носов родился 23 ноября 1908 года в Киеве, в семье артиста эстрады. В семье было четверо детей, и отец вынужден был подрабатывать грузчиком.

Через два года семья переехала в небольшой город Ирпень.

В школьные годы Николай мечтал стать скрипачом. Однако быстро понял, что это непосильная задача, и оставил мечты. Увлекался фотографией, шахматами, электротехникой, радио. Проявлял интерес к сочинительству, актерскому мастерству, выпускал рукописную школьную газету и ставил любительские спектакли. С 14 лет вынужден был подрабатывать, чтобы помочь семье.

Позже мечтал стать химиком, учился в вечерней школе по специальности, затем отказался от этого пути.

В 1927 году поступил в Киевский художественный институт. Увлекшись кинематографом, в 1929 году перебрался в Москву и поступил во ВГИК (в то время – Кинотехникум, с 1930 года – ГИК).

По окончании института Н. Носов в течение 20 лет – режиссёр-постановщик мультфильмов и учебных фильмов.

Был женат. В 1931 году родился сын Пётр. Н. Носов часто придумывал истории, сказки для своего сына и его друзей. Однажды он отправил некоторые из них в редакцию «Мурзилки», они были опубликованы.

Важно, что произведения Носова отличались от того, что в то время писалось и печаталось для детей. Он первым стал рассказывать не о детях-героях, а о «просто детях», с их реалиями, радостями и горестями, дружбой.

Герои историй «Затейники» (первая публикация автора в «Мурзилке»), «Живая шляпа», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры» (1838) – маленькие дети.

Н. Носов ушёл из семьи, женился во второй раз. В годы войны его бывшая жена скончалась, отец забрал сына Петра в свою новую семью. Других детей у Н. Носова не было.

В годы войны Николай Носов работал на студии «Воентехфильм», где снимал учебные фильмы для танкистов. Кавалер ордена Красной звезды (1943) за фильм «Планетарные трансмиссии в танках» (об английском танке «Черчилль»).

Занимался режиссурой вплоть до 1951 года.

Параллельно развивалась его литературная деятельность.

Перед началом и в годы войны Н. Носов создал цикл рассказов, условно его можно назвать «Мы с Мишкой»: «Мишкина каша», «Дружок», «Огородники» и другие. Последний рассказ цикла, «Тук-тук-тук», был написан в конце 1944 года и дал название первому сборнику рассказов писателя, который вышел в 1945.

Через год у Носова появилась вторая книга рассказов «Ступеньки», затем были изданы «Веселые рассказы» (1947).

В начале 1950-х у Николая Носова вышла повесть «Витя Малеев в школе и дома», за которую автор получил Государственную (Сталинскую) премию третьей степени (1952).

Ещё один персонаж Носова – Коля Синицын, герой книги «Дневник Коли Синицына» (1950).

Книги Носова выходили с иллюстрациями советских художников Генриха Валька, Владимира Ладягина, Виктора Горяева, Ивана Семёнова. Позднее иллюстрации делали Виктор Чижиков и другие художники.

Автор сценария мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса» (1977, реж. – В. Попов).

Самым известным персонажем Н. Носова является Незнайка, герой трилогии «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне». Это одна из самых читаемых книг в России среди дошкольников и младших школьников и по сей день. И Незнайке уже 70 лет.

С героем, несколько бестолковым и ненадёжным, но славным и обаятельным Незнайкой, связана интересная история. Его придумал в XIX веке канадский художник, автор комиксов Палмер Кокс, он же дал ему имя Незнайка.

Однако все истории о своём Незнайке Н. Носов придумал сам. Интересно, что в произведениях Н. Носова не один смысловой пласт, рассчитанный на маленьких читателей. Взрослые без труда находят в его трилогии глубокие социальные и философские смыслы.

Николай Носов писал о детстве «на все времена», не привязываясь к конкретным периодам жизни страны. Очевидно, что писатель не только очень любил и уважал детей, но и понимал их, ценил своеобразный мир детства.

Подробно изучал матчасть и затем скрупулезно описывал место действия, технические и другие подробности. Например, прежде чем написать книгу «Незнайка на Луне», Н. Носов изучил труды К. Циолковского.

«Постепенно я понял, что сочинять для детей – наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных…», – сказал в одном из интервью Николай Носов.

Юлия Великанова