
Звезда Александра Александровича Блока, русского поэта, классика, одного из величайших поэтов России, взошла по новому стилю 28 ноября 1880 года в Петербурге.
Его отец Александр Львович, юрист, профессор Варшавского университета, нрава дерзкого, ума тонкого. Мать — Александра Андреевна, урождённая Бекетова, дочь ректора Санкт-Петербургского университета Бекетова. Дед Андрей Николаевич, один из маститых и по сей день биологов. И, даже Бестужевские Высшие женские курсы Петербурга обязаны своим существованием ему.
И родился Сашенька Блок в ректорском доме. Дед – человек деликатнейший, не могущий как другие, гаркнуть на мужика в селе Шахматове, что в Клинском уезде Московской губернии – совсем рядом с Переславским районом. Бабушка, в замужестве Елизавета Григорьевна Бекетова, была дочерью известного путешественника и исследователя Средней Азии Григория Корелина. Она всю жизнь переводила на русский научные труды и художественные произведения. Брэм, Дарвин, Гексли, Бичер-Стоу, Диккенс, Вальтер Скотт, Бальзак, Гюго, Флобер. Сотни тысяч томов разошлись по всему миру. Понятно, что любовь к слову и красоте изъяснения Александр Блок впитал в родном доме. С дедом Сашенька гулял по полям и лугам, лесам, собирал достойные ботанические коллекции и много познал из жизни растений и науку разговаривать с людьми – понимая, помогая и прощая.Иногда – даже слишком. Часть детства Сашенька провёл в Шахматово по той причине, что маменька Александра Андреевна отказалась терпеть претензии папеньки Александра Львовича, в том числе – не ту интонацию при перепечатке его диссертации. Родители развелись, но сыну оставили фамилию родного отца, которого он любил, и, будучи взрослым, встречался с ним. В 1889 году мать добилась указа Синода о расторжении брака с первым супругом и вышла замуж за гвардейского офицера Ф. Ф. Кублицкого-Пиоттух.
Девятилетний Александр поселился с матерью и отчимом на квартире в казармах лейб-гренадерского полка, расположенных на окраине Петербурга, на берегу Большой Невки. В этом же году он был отдан во Введенскую гимназию. В 17 лет, поехав с матерью за границу, в немецком курортном городке Бад-Наугейме, Блок пережил первую сильную юношескую влюблённость в Ксению Садовскую. Она оставила глубокий след в его творчестве. В 1898 году окончил гимназию, поступил на юридический факультет Петербургского университета, а через три года перевёлся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета.
В это время троюродный брат поэта, впоследствии священник Сергей Михайлович Соловьёв, становится одним из самых близких друзей молодого Блока.
Первые стихи Блок написал в пять лет. В 10 лет Александр Блок написал два номера журнала «Корабль». С 1894 по 1897 год он вместе с братьями писал рукописный журнал «Вестник». Каждое лето проводил в Шахматово. В 8 км находилось имение друга его деда и бабушки - Дмитрия Менделеева. В 16 лет Блок увлёкся театром.
В 1903 году женился на Любови Менделеевой, дочери великого химика. Любовь Дмитриевна – героиня его первой книги «Стихи о Прекрасной Даме». Известно, что Александр Блок любил умную, сильную Любовь Дмитриевну, но она ему казалась очень земной, домашней. Его личную жизнь разнообразили актриса Наталья Николаевна Волохова, оперная певица Любовь Александровна Андреева-Дельмас. Любовь Дмитриевна тоже позволяла себе увлечения. На этой почве у Блока возник конфликт с Андреем Белым, описанный в пьесе «Балаганчик». Белый, считавший Менделееву воплощением Прекрасной Дамы, был страстно влюблён в неё. Впрочем, после Первой Мировой войны отношения в семье Блоков наладились, и последние годы поэт был верным мужем Любови Дмитриевны.
В 1909 году происходит два тяжёлых события в семье Блока: умирает ребёнок и отец Блока. Чтобы прийти в себя, Александр Александрович с Любовью Дмитриевной уезжают отдохнуть в Италию и Германию. За итальянские стихи Блока приняли в общество, которое называлось «Академией». В ней помимо него состояли Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов, Иннокентий Анненский.
Летом 1911 года Блок снова едет за
границу, на этот раз во Францию, Бельгию и Нидерланды. В 1912 году Блок написал
драму «Роза и Крест».7 июля 1916 года Блока призвали на службу в инженерную
часть Всероссийского Земского Союза. Поэт служил в Белоруссии. По собственному
признанию в письме матери, во время войны его основные интересы были
«кушательные и лошадиные».
Его стихотворение «Ночь, улица, фонарь, аптека» превращено в памятник на одной из улиц Лейдена, что в южной Голландии. Блок стал третьим поэтом после Марины Цветаевой и Уильяма Шекспира, чьи стихи нанесены на стены домов этого города в рамках культурного проекта «Wall poems».
Он отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное послереволюционное время. В начале мая 1917 года был принят на работу в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий» в должности редактора. В августе Блок начал трудиться над рукописью, которую он рассматривал, как часть будущего отчёта Чрезвычайной следственной комиссии и которая была опубликована в журнале «Былое» (№ 15, 1919 г.), и в виде книжки под названием «Последние дни Императорской власти» (Петроград, 1921).
В начале 1920 года умирает Франц Феликсович Кублицкий-Пиоттух от воспаления лёгких. Блок забрал к себе жить свою мать. Но она и жена Блока не ладили между собой. В январе 1921 года Блок по случаю 84-й годовщины смерти Пушкина выступил в Доме литераторов со своей знаменитой речью «О назначении поэта».
Блока, зачастую вопреки его воле, назначали и выбирали на различные должности в организациях, комитетах, комиссиях. Постоянно возрастающий объём работы подорвал силы поэта. Начала накапливаться усталость — Блок описывал своё состояние того периода словами «меня выпили». Этим же объясняется творческое молчание поэта — он писал в частном письме в январе 1919 г.: «Почти год как я не принадлежу себе, я разучился писать стихи и думать о стихах…». Тяжёлые нагрузки в советских учреждениях и проживание в голодном и холодном революционном Петрограде окончательно расшатали здоровье поэта — у Блока возникли серьёзная сердечнососудистая болезнь, астма, зимой 1920 года началась цинга. Его не выпускали лечиться за рубеж. Луначарский отмечал: «Мы в буквальном смысле слова, не отпуская поэта и не давая ему вместе с тем необходимых удовлетворительных условий, замучили его». Александр Блок, всю свою сознательную жизнь при императоре и советах отработавший на Созидание, честность, справедливость, культуру и образование России, оказался в тяжёлом материальном положении, он серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов. Поэт был похоронен на Смоленском православном кладбище Петрограда. Там же похоронены семьи Бекетовых и Качаловых. Отпевание было совершено 10 августа (28 июля ст. ст. − день празднования Смоленской иконе Богоматери) в церкви Воскресения Христова. В 1944 году прах Блока был перезахоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище.
Парадоксальное сочетание мистического и бытового, отрешённого и повседневного вообще характерно для всего творчества Блока в целом. Это есть отличительная особенность его собственного, блоковского символизма. Особенно характерным в этой связи выглядит ставшее хрестоматийным классическое сопоставление туманного силуэта «Незнакомки» и «пьяниц с глазами кроликов». Блок вообще был крайне чувствителен к повседневным впечатлениям и звукам окружающего его города и артистов, с которыми сталкивался и которым симпатизировал.
До революции музыкальность стихов Блока убаюкивала аудиторию. В 1917—18 годах Блок, несомненно, был захвачен стихийной стороной революции. «Мировой пожар» казался ему целью, а не этапом. Мировой пожар не был для Блока даже символом разрушения: это был «мировой оркестр народной души». |
В феврале 1919 года Блок был арестован Петроградской Чрезвычайной Комиссией. Его подозревали в участии в антисоветском заговоре. Через день, после двух долгих допросов Блока всё же освободили, так как за него вступился Луначарский. Однако даже эти полтора дня тюрьмы надломили его. В 1920 году Блок записал в дневнике: «…под игом насилия человеческая совесть умолкает; тогда человек замыкается в старом; чем наглей насилие, тем прочнее замыкается человек в старом. Так случилось с Европой под игом войны, с Россией — ныне». |
Переосмысление революционных событий и судьбы России сопровождалось для Блока глубоким творческим кризисом, депрессией и прогрессирующей болезнью. После всплеска января 1918 года, когда были разом созданы «Скифы» и «Двенадцать», Блок совсем перестал писать стихи и на все вопросы о своём молчании отвечал: «Все звуки прекратились… Разве вы не слышите, что никаких звуков нет?» А художнику Анненкову, автору кубистических иллюстраций к первому изданию поэмы «Двенадцать», он жаловался: «Я задыхаюсь, задыхаюсь, задыхаюсь! Мы задыхаемся, мы задохнёмся все. Мировая революция превращается в мировую грудную жабу!»
Татьяна Шутова