(Продолжение. Начало см. в Сводке+ за 18, 20, 22, 24 ноября с.г.).
В селе Нагорье был похоронен правнук адмирала Г. А. Спиридова - Григорий Григорьевич Спиридов /1815 – 1905 гг./, представитель уездной, а затем Владимирской губернской управы.
Последний помещик, владевший с. Нагорьем, Иван Григорьевич Спиридов. Он женился на простой крестьянке Елене, настроил этим поступком против себя всех своих родственников. Его сослали на мельницу Онанкино, начали травить, не выдержав унижения, он застрелился. Похоронен не в ограде, что при церкви Преображения, где хоронили уважаемых граждан села, а на кладбище и без всяких почестей.
Его жена Елена жила с сыном Дмитрием в Нагорье в родовом доме Спиридовых. После революции их, как отпрысков помещичьего рода, выселяют и они уезжают в село Заозерье. Дмитрий учится на агронома, женится на Анастасии Михайловне, у них рождается сын Константин. В 1941 году Константин уходит на фронт в звании старшего лейтенанта, служит в стрелковом полку 1291, 110 стрелковой дивизии. Погиб 23 июля 1943 года.
Дмитрий Иванович Спиридов умер в 1968 году и похоронен на Нагорьевском кладбище. Жена Дмитрия Ивановича умерла в Загорье, похоронена рядом с мужем.
ГЕРБ РОДА СПИРИДОВЫХ
Щит разделён горизонтально на три поля: красное, чёрное и голубое, из которых на первых двух изображен ездок скачущий на белом коне в голубой одежде с поднятой вверх саблей, имеющий лук и колчан золотой со стрелами, внизу седока видна перерубленная серебряная сабля.
В третьей части в голубом поле между четырёх розанов означена человеческая голова.
Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной. Наметь на щит голубого и красного цвета, подложеный серебром.
Щит держат два льва.
НАГОРЬЕ В XVIII – XX веках
В 1770 году Нагорье переходит в руки нового владельца Г. А. Спиридова. «Ему были даны сёла Преображенское, Нагорье тож, с другим с. Воскресенское и с прилежащими к ним деревнями, всего 16 селений, в которых по 4-й ревизской сказке числилось 1451 душ».
«Получив имение от щедрот государыни, он начал строить, в знак благодарности, огромную каменную церковь, на месте существовавшей тогда деревянной. Во имя Преображения Господня, но не успев завершить её скончался, докончил же постройку после смерти его старший сын и наследник Нагорья Матвей Григорьевич Спиридов.
В полуверсте от сей церкви до 1825 года на погосте, где издавна живут местные священнослужители, была другая приходская церковь, причисленная впоследствии к Нагорьевской Преображенской, во имя Святителя и Чудотворца Николая. В предании говорится, что в древности был монастырь, называвшийся «Никола в тынцах».
Всю юго-восточную сторону села занимала при М. Г. Спиридове господская усадьба пространством в 8 десятин с прекрасным садом, липовой рощей и оранжереями. По смерти его усадьба эта, вместе с землёй и крепостными крестьянами, перешла к детям его и разделена была на 4 части между его сыновьями, из которых две сохранились в прямом роде его и находились владыческие дома и при них сады, в одной из них роща липовая, в другой берёзовая.
По данным священника Григория Елпатьевского
Нагорьевский приход кроме самого села составляли 15 деревень, крестьян – собственников, временно обязанных, и государственных с населением 1820 душ муж. пола. Главное занятие их состояло в земледелии, а по зимам крестьяне бывшие помещичьи, занимались ткацкой работой бумажных изделий в 14 светёлках, а государственные - бочарною работаю.
В самом Нагорье насчитывалось дворов крестьянских 114, помещачьих священнослужительских 11, церковных 1, мещанских 13 солдатских всего же 110 дворов, жителей из крестьян 325 м. п. духовных в трёх причетах 26 душ, дворян, купцов, мещан и других временно проживающих обывателей до 35 душ, всего 3859.
Нагорье издавна село торговое отстоит от всех соседних городов не менее чем на 45 вёрст; оно сделалось значительным торговым пунктом. Торговая площадь, занимающая значительную часть в центре села, принадлежала местным помещикам и другим владельцам, на площади было торговых лавок 60 из них 17 каменных, принадлежавших местной церкви, сверх того две линии шатровых лавочных помещений; лавки все были крыты тесом.
Торговали красным товаром, кожевенным, железным и мясным, мучным, овчинами, лошадьми, деревянною и глиняною посудой и другими сельскими произведениями, было четыре лавки с колониальными товарами.
Годовых ярмарок 4: Петровская, Ильинская, Преображенская и Покровская, а еженедельные базары бывали по вторникам, начиная с Покрова дня до Петрова дня /с 1 октября до 29 июня/.
В летнюю пору еженедельные базары прекращались. Торговлю вели большею частью в основном приезжие торговцы, местные же жители в торговые дни занимаются только продажей съестных припасов.
В это время в Нагорье было трактирных заведений - 3, кабаков - 2, постоялых дворов -2, 1 винный оптовый склад, 1 маслобойное заведение и одна частная школа.
В центре села пересекаются четыре дороги - к Переславлю, к Калязину, к Угличу, к Троице – Сергиеву.
Переславский тракт был покрыт мостами и гатями и проходил лесистою местностью, а дорога к Троице гориста и глиниста; к Калязину путь признаётся более удобным ибо пролегает по песчаной и безлесой местности. Вообще же наша местность не может хвалиться удобствами путей сообщения, в весеннюю и осеннюю пору встречаем, при недостатке мостовых сильную грязь.
С юго-восточной стороны села протекает ручей свежей ключевой воды, называемой речкой Меленкой и образующей в начале течения своего, посредством искусственной плотины, пруд, весьма пригодный для жителей. В самом селе есть также небольшие пруды, но вода в них стоячая, потому не годится к употреблению в пищу. Для ежедневного употребления в пищу вода получается из колодцев.
В 1880 г. осталась одна помещичья усадьба штаб-ротмистра Григория Григорьевича Спиридова.