
(Окончание. Начало в Сводке + за 18, 20, 22, 24, 26 и 28 ноября с.г.).
Вся история села Нагорья, начиная с XVIII века, связана с родом Спиридовых. Правнук адмирала Г.А.Спиридова - народный артист СССР, сын Анны Григорьевны Спиридовой Юрий Михайлович Юрьев (1872 – 1948) рассказывал о своём деде Григории Григорьевиче Спиридове: «Человек на редкость цельной натуры, большого ума и образования, не знавший никаких компромиссов». Эти свойства характера заставили его после введения реакционной реформы Александра III «о земских начальниках» отказаться от выборной должности земского судьи.
Имение Юрьевых Поняки располагалось поблизости от Нагорья, Юрий Михайлович часто бывал здесь. В 1896-ом году, продолжая традицию основателей народного театра в России своего дяди С. М. Юрьева и знаменитой актрисы М. Н. Ермоловой, он вместе с В. Н. Давыдовым начал устраивать спектакли с участием крестьянской молодёжи для окрестных крестьян и интеллигенции, в том числе из Нагорья.
В 1917 году помещиков в селе уже не было. Селом и округой верховодили 9 семей кулаков. В их руках были и земля, и торговля.
В 1912 году в школе обучалось всего 78 детей, а окончить её смогли 6 мальчиков и 2 девочки. На 5980 жителей Нагорьевской волости имелась 1 библиотека, на которую расходовали 52 рубля. Почта находилась в руках частного содержателя переславского дворянина Родышевского. Телеграф открылся 28 апреля 1906 года, но он был дорог, и им крестьяне не пользовались. Нагорьевская земская больница пришла в такое состояние, что в № 107 за 1908 год газета «Старый владимирец» писала в статье «Чуть не катастрофа», рассказывающей об обвале потолков в этом лечебном заведении.
Советская власть была установлена мирным путём. Когда 21 ноября 1917 года нагорьевский поп Н. А. Богословский во время всенощной, поддержанный кулаками, призывал защищать Временное правительство и не верить большевикам, крестьяне связали мятежников и отправили в Переславль.
Советская власть установилась в декабре 1917 года. Первым комиссаром села был Яков Николаевич Семёнов (родом из Фалисова), посланный В. И. Лениным.
История села Нагорья – это история всех российских сёл. Нагорье так же, как и вся Русь пережило и нашествие татар. В селе Елпатьево, что в 6 км от Нагорья находится братская могила воинов, погибших во время сражения с татаро-монголами на реке Нерли.
В начале XVII века нашествие полчищ пана Сапеги «государь царь пожаловал его селом Елпатьевым, с доходов государь никаких податей имать не велел и кормовых, и от тебя, господине, присланы паны твоего полку в моё поместье и то поместье паны разорили и выгребли и крестьян высекли, а остальных крестьян перебили». Пишет Владимирский воевода Михаил Вельямов пожалованные данным селом Дмитрием самозванцем пану Сапеге.
Село пережило и вандализм нашего века. Иначе как назвать то, что могила знаменитого флотоводца в 1931 году была вскрыта и разорена. В 1990 году обрушилась стена церкви и было найдено тело, вернее останки адмирала. Напрасно директор дома пионеров Е. П. Лапшин и методист Е. В. Рогова писали во все инстанции, чтобы останки были временно законсервированы и позднее торжественно перезахоронены.
В письме начальнику Военно-морского музея в г. Ленинграде от 16 апреля 1944 года Константин Иванович Иванов писал: «Могила адмирала Спиридова находится в центральной части церкви, а именно, как входите в церковь из паперти направо, при самом входе. Место могилы ничем не обозначено.
В тот день мне удалось побеседовать со старожилом, 73-летним Алексеем Ивановичем Седовым, - он мне рассказал, что адмирал лежал под полом в склепе. Никакого входа в него не было. В церкви на полу над склепом была деревянная изгородь, окрашенная в тёмно-коричневый цвет.
Никаких надписей не было. Лишь на склепе повыше изгороди висела небольшая иконка во имя Спасителя и лампада, которую всё время зажигали и поддерживали Спиридовы. Нам говорили, что здесь погребён устроитель сей церкви. Далее он сказал, что виновником разрушения могилы адмирала был местный учитель Павел Иванович Иванов, который без разрешения произвёл вскрытие склепа, положив тем самым начало хулиганским действиям местных жителей.
Старинный дом Спиридовых сгорел в году 1884-85 (после был восстановлен). Одновременно я имел беседу с П. И. Ивановым. Он рассказал мне, что в 1931 году он с другими лицами вскрыл склеп и осмотрел его. Спиридов лежал в огромной дубовой колоде. Сохранилась часть адмиральской одежды, шелковые носки, позумент и т.д. Осмотрев, он снова всё уложил на место и закрыл склеп. После этого ребята учинили хулиганство над останками адмирала. Всё содержимое в склепе растормошили…».
«Орган Нагорьевского Райкома ВКП(б) и райсовета депутатов трудящихся решением исполкома Нагорьевского райсовета депутатов трудящихся от 29 марта 1944 года в целях увековечения памяти выдающегося русского флотоводца, героя Чесмы адмирала Григория Андреевича Спиридова (1713-1790), погребённого в церкви села Нагорье, бывшая Московская улица переименовывается в улицу адмирала Спиридова».
Помещичий дом Спиридовых сгорел, но часть архива и книги были в то время сохранены. Библиотекарь вспоминает, что книг с гербом рода Спиридовых в библиотеке было много. В библиотеке находилась и часть архива Спиридовых, но во время пожара в библиотеке в 1968 году всё сгорело и пропало бесследно.
На месте дома Спиридовых в 1962 году сооружён памятник скульптором О.В. Буткевичем и архитектором И.Б. Пуришевым при участии скульптора П. Чусовина.
Переславскими реставрационными мастерскими начата реставрация церкви в 1991-ом году. Как будет использоваться здание церкви пока неизвестно, но хотелось бы, чтобы в одном из приделов церкви была развёрнута экспозиция Краеведческого музея, тем более, что материал, наработанный по предкам и потомкам Спиридова имеется в Нагорьевском доме пионеров и работа продолжается.
На территории старинного липового парка построен детский комбинат, практически от парка ничего не осталось, но надо сохранить то, что есть и начать реставрацию старинного парка с помощью школьников.
2 августа 1992 года в с. Нагорье состоялся большой праздник в честь 300-летия Русского флота.
Перед праздником была восстановлена могила адмирала Спиридова, находящаяся в храме Преображения Господня. Во время вскрытия могилы в ней была обнаружена дубовая сгнившая колода, в которой находились останки адмирала, верхняя крышка гроба сгнила и провалилась. К сожалению, останки не были изъяты из данного гроба и переложены в новый, а были засыпаны песком в том виде в каком находились. Сейчас могила выложена красным кирпичом и сверху вмурована чугунная плита с именем, отчеством, фамилией, датами жизни Спиридова. Могила восстановлена в другом виде, чем была прежде. Хотя и по описанию надгробия, существовавшего ранее.
Могила адмирала и церковь были освящены. Осенью 1993 года в храме Преображения Господня начались службы.
Поиски по истории села и предков адмирала продолжаются. И работы всем нам предстоит ещё много.