
(Начало. Окончание см. Сводка+ за 27 декабря с.г.)
В Советском Союзе - в Москве, Ленинграде, Кирове, Казани, Горьком, Новосибирске, Красноярске, Алма-Ате, Курске, Киеве, Минске, других городах страны при клубах служебного собаководства, Домах пионеров и школьников действовали юношеские организации кинологов.
Их главной задачей являлось воспитание у молодежи высоких морально-волевых качеств защитников Родины, специалистов служебного собаководства, гуманного отношения к животным, к окружающей природе.
В 1959 году впервые в СССР были призваны на границу со своими собаками выпускники клубов служебного собаководства ДОСААФ из Москвы и Ленинграда, которые положили начало массовому стремлению призывников быть призванными служить на границе со своими собаками. За эти годы тысячи парней прошли суровую школу пограничной службы со своими четвероногими друзьями в разных уголках нашей Родины.
Одним из первых выпускников московского клуба служебного собаководства ДОСААФ был Вячеслав Дунаев с восточноевропейской овчаркой Туман.
Ещё будучи юношей он готовился со своим Туманом к нелегкой пограничной службе.
Слава жил в Покровском-Стрешневе, на окраине Москвы и любил животных. Когда учился в седьмом классе, он взял на воспитание щенка и начал его дрессировать. Когда она была подготовлена для службы на границе, Вячеслав подарил ее пограничникам. За это время Дунаев окончил курсы инструкторов служебного собаководства и приобрел нового щенка.
Щенок был светло-серый, дымчатый. Вот и назвал его Слава Туманом. Щенок подрастал, и Дунаев мечтал пойти с ним на границу. Однажды Туман заболел, его забрали в ветлечебницу. Каждый день Вячеслав навещал своего друга принося ему то сахар, то мясо. Но врачи безнадежно разводили руками – ничем не поможем. После болезни Туман ходил с трудом.
Но Дунаев продолжал укреплять и дрессировать. В лес на лыжи – Туман за ним, летом на речке они плавали вместе, бегал пёс за велосипедом во время вечерних прогулок. Через некоторое время Туман так окреп, что врачи не узнали своего бывшего пациента. Несколько раз Туман одерживал победы на первенствах по дрессировке.
Как-то к Вячеславу приехали пограничники, чтобы посмотреть на работу его овчарки. Последовали разные команды и Туман молниеносно выполнял все приказы: садился, ложился, преодолевал препятствия. Заброшенные далеко в кусты разные предметы, собака по запаху отыскивала и приносила их Дунаеву. Она быстро и легко определяла хозяина той или иной вещи.
- Хороший пес! – решили защитники рубежей и пожелали Славе хорошей службы со своим питомцем.
Пришло время идти на службу, так как разнарядки на призыв в погранвойска в то время не было, то по совету военкома, Вячеслав обратился к Н.Ф.Карацупе и после его ходатайства Дунаева вместе с Туманом направили на службу в пограничные войска.
Провожал его прославленный пограничник герой Советского Союза Никита Федорович Карацупа (ведь он ехал в ту часть, где служил легендарный Карацупа).
За время службы Дунаев вместе с Туманом задержал восемнадцать нарушителей государственной границы.
Вячеслав прошел курс молодого бойца. Эти первые месяцы были самыми трудными не только для него, но и для Тумана. А затем Дунаев втянулся в ритм пограничной службы.
После учебного пункта и принятия присяги Вячеслава с Туманом направили на заставу, возле которой находилась железная дорога и автомобильное шоссе.
В случае прорыва нарушителя через границу, то последний мог сесть в автобус или поезд и затеряться в глубине страны от преследующих пограничников.
Жизнь заставы текла в размеренном ритме. Все было подченено охране границы. Иногда раздавался сигнал тревоги, и тревожная группа выдвигалась к месту нарушения. И часто бывало, что границу нарушал зверь, но все равно это надо было проверять.
Вначале Дунаев на границу ходил вместе со старослужащим инструктором службы собак. Он знакомил его с участком границы, который следовало впоследствии охранять Вячеславу.
Прошедшему десятидневную стажировку Дунаеву доверили самостоятельно нести службу в дневное время.
Затем начальник заставы Топорков решает направить Дунаева в школу инструкторов службы собак, после окончания, которой Вячеслав возвращается на заставу.
Первый самостоятельный выход в ночное время не забудется никогда.
И сейчас через много лет ему слышатся слова начальника заставы: «Приказываю выступить на охрану государственной границы Союза Советских Социалистических Республик…»
Первая боевая проверка. Раннее утро. Тишина. Над рекой стелется туман, низкий, обволакивающий каждый кустик, деревцо и прилипающий к ногам, как глина. Пограничный наряд выходит на границу. Вдруг овчарка останавливается и начинает что-то нюхать. Потом Туман бросается в сторону. Нарушена государственная граница. След ведет в наш тыл. Овчарка бежит так быстро, что через некоторое время Дунаев вместе с Туманом уходят далеко вперед от основной группы пограничников. Неожиданно сталкиваются с нарушителем, который расположился на привал.
- Руки вверх! – кричит Дунаев. – Вы окружены. Когда нарушитель поднимает руки и в тот момент подбегают отставшие пограничники.
Однажды два нарушителя перешли контрольно-следовую полосу и углубились в наш тыл. Преследование вел один Дунаев с Туманом. Нарушители разделились, один спрятался в доме, другой пошел в лес. Тогда Вячеслав посадил Тумана и приказал стеречь этого нарушителя, а другого пошел искать в лес, который вскоре был задержан. Когда группа пограничников вернулась к дому, Туман по-прежнему сидел у дома и смотрел на него.
- Ну как? – спросил Дунаев. – Не ушел?
Овчарка смотрела в окно дома. Значит – нарушитель не ушел из дома и надо его обезвреживать.
Дунаев подобрался к дому с другой стороны, влез на чердак и сквозь щель увидел нарушителя, у которого в руках был автомат. Увидел его и верный Туман. Шепотом была отдана команда «Фас!» и Туман бросился на врага.
Слава Дунаев тоже бросился к лазутчику. Туман крепко держал его за горло, а автомат валялся рядом.
Далеки от Москвы границы нашей страны. Сотни, а то и тысячи километров отделяют столицу от окраин советской земли, где несут свою трудную службу стойкие и смелые парни в зеленых фуражках. Вячеславу Дунаеву вместе с Туманом посчастливилось принять участие в финальной эстафете в составе Всесоюзной комсомольско-молодежной группы, посвященной 45-летию советских погранвойск.
Девиз эстафеты – «Границу охраняет весь советский народ!».
Трое суток преследовали пограничники нарушителя, который укрылся в одном из хуторов. При себе он имел автомат, пистолет и много патронов. Туман уверенно вел пограничников. Враг укрылся в одном из домов. Оставив одного пограничника на улице, Дунаев вместе с другими товарищами пробрался на чердак. Одна доска предательски скрипнула под ногой. Нарушитель сразу же ответил очередью из автомата. К счастью, пули пролетели мимо. Наступило критическое время, и когда нарушитель шевельнулся и обнаружил себя, на него свалился Туман.
Ночью застава была поднята по тревоге «В ружье». Государственную границу нарушил нарушитель, который укрылся в одном из сел. Дунаев стал преследовать нарушителя со своим Туманом. Преступник занял оборону на чердаке в одном из домов. На предложение сдаться ответил автоматным огнем.
Вячеслав Дунаев незаметно пробрался на чердак дома. В это время враг пытался пробить крышу, чтобы уйти от пограничников.
- Фас! – Туман прыгнул на нарушителя. Но преступник сумел выстрелить, пуля просвистела рядом с головой Дунаева. Но Вячеславу удалось обезоружить противника, который сразу сдался.
Мария Зудикова, Владимир Королев, Валентин Малютин