
( Окончание. Начало см. Сводка+ за 26 декабря с.г.)
Холодной осенней ночью прозвучал сигнал о прорыве границы. Уже более суток лил беспрерывный дождь, сбивая с веток последние листья. Дунаев вместе с Туманом начал преследование нарушителей.
Дождь. Хуже не придумаешь условий для проработки следа нарушителей. Туман жадно задышал и потянул за собой инструктора. Началось изнурительное преследование. Туман вывел к шоссе, и у Дунаева закралось сомнение о верности, ведь нарушители избегают дороги. Но Туман уверенно повел пограничников через дорогу, и вытащил из кустарника узелок, оброненный нарушителями.
Пошли густые заросли и ветки хлестали по лицу. Вскоре одежда вся намокла и мешала движению, становясь все тяжелей. Пришлось сбросить одежду, а затем и сапоги. Сразу стало бежать легче. Товарищи еле поспевали за ним.
Как назло, впереди оказалась река. Туман растерянно остановился. Дунаев перевел его через речку и пошел вниз по течению. Через некоторое расстояние Туман опять взял след, который вел к железной дороги. Через некоторое время впереди показался нарушитель, который сразу же поднял руки вверх.
Как-то январским морозным днем рядовой Хар заметил двух неизвестных, подошедших к пограничной реке. Их поведение вызвало у пограничника подозрение, о чем он немедленно доложил на заставу. По приказу офицера Топоркова Дунаев выдвинулся в указанное направление. Глядя на поднимающийся ветер, Вячеслав торопился. «Поземка заюлила – с тревогой подумал он, - заметет следы».
На указанном участке неизвестных не оказалось. Только несколько отпечатков запорошенных снегом, говорили о том, что здесь кто-то прошел.
- Туман след! – негромко приказал Вячеслав, отпуская поводок.
Туман, уловил незнакомый запах обуви, устремился вперед. Дунаев побежал за ним. Стали надвигаться вечерние сумерки. Следы несколько километров вели вдоль железнодорожного полотна, потом свернули в сторону населенного пункта.
- Молодец Туман, - подбадривал собаку Вячеслав, смахивая со лба крупные капли пота. Вот и село, и впереди показались неизвестные. Увидев пограничника с собакой, он свернули в переулок, но уйти им далеко не удалось.
Во время службы Вячеслав закупал собак для пограничников. Однажды он побывал в Москве, где ему рассказали, что в одной семье проживает хорошая овчарка. Но хозяева не хотели с ней расставаться, так как ее хозяйкой была школьница. И Дунаев стал настойчиво упрашивать ее продать, рассказывая, что сам подарил свою собаку, когда учился в школе, а теперь служит со своим Туманом на пограничной заставе. Но все его старания были тщетны.
Несколько дней ходил Дунаев, упрашивая хозяев собаки. И уговорил-таки.
Но хозяева Найта отказались от вознаграждения, хотя были не настолько обеспеченными людьми.
- Пусть наш любимец будет верным другом пограничников, - сказала на прощанье семья Левицких. А вы сообщайте о службе Найта, попросили они пограничников.
Вместе с другими собаками Найт был привезен на питомник. Вскоре его стал тренировать молодой пограничник Молотовский.
Старшина Дунаев больше уделял внимание Молотовскому, чем другим инструкторам службы собак, так как они с ним были с одной заставы.
Он часто давал молодому пограничнику слепые проработки следов. То есть таких, происхождение которых инструктор не знал, ему в этом случае показывали исходную точку. Обычно эти занятия проводились ночью на пересеченной местности, в различную погоду. Это помогало младшему сержанту Молотовскому правильно действовать при поиске и задержании нарушителя границы. Хозяйка собаки постоянно интересовалась службой и успехами своей собаки и узнала, что ее Найт отличился при задержании нарушителя границы. Вот как это случилось.
Однажды зимней ночью с границы поступил тревожный сигнал. С пограничной заставы немедленно выехала тревожная группа. Возглавляемая младшим сержантом Молотовским. Освещая фонариком контрольно-следовую полосу, пограничник вскоре обнаружил след в наш тыл, поставил на него Найта и начал преследование.
Свыше пяти километров бежали бойцы по снежной целине за рвущимся вперед Найтом. След петлял по лесу и кустарнику, и наконец, вывел на шоссе. Бежать стало легче. Но затем след свернул к густому ельнику. Продираясь сквозь чащу, Молотовский старался не отстать от своей собаки. И вскоре нарушитель был задержан.
Свое боевое крещение пограничник Молотовский выдержал с честью. Успешно сдал свой экзамен и Найт.
Ночью пограничная застава была поднята по тревоге. Вместе с тревожной группой Вячеслав выехал на розыск нарушителя границы. Он с Туманом перекрыл один из участков границы.
Ночь прошла спокойно. Под утро поступили сведения. Что нарушитель укрылся в одном из хуторов. Туда и поспешил Дунаев со своим Туманом, где их встретил командир.
- В доме забаррикадировался, - сообщил он. – Предложили сдаться – ответил автоматной очередью. Живьем видно не возьмем.
- А если дать в окно очередь для остраски, а потом пустить туда Тумана? – предложил Дунаев. – Я прыгну вслед за собакой.
- Рискованно, убьешь собаку. Да и сам нарвешься на пули.
- Это верно. Но риск риску-рознь.
Командир подозвал к себе хозяина дома. Отошли в сторону. Долго советовались, составляя план дома. Потом объяснил задачу:
- Главная опасность со стороны окон. У правой стены печка. Отсюда безопасный путь к дому. Прикрываясь фундаментом, можно пробраться к двери. Хозяин сказал, что она не закрыта. Подбирай трёх пограничников и действуй. В случае чего поддержим огнем.
Бойцы перебежали открытое место и прижались к фундаменту. Прислушались. В доме было тихо. Дунаев подполз к двери, тронул ее. Поддалась. Вместе с рядовым Платоновым вошел в сени.
В полумраке Дунаев угадал еще одну дверь – в хлев.
Возле оставил Платонова. Вдруг в доме раздался стук. Он доносился из комнат. Невидимый враг пытался, видно, пробить лаз на чердак. И Дунаев решил встретить его там наверху.
Вперед пустил Тумана. Овчарка быстро вскарабкалась по зыбкой лестнице. Но стоило Дунаеву вступить на скрипучий потолок, как снизу раздался выстрел. Пуля едва не пробила ногу. Только щепка взлетела вверх рядом с сапогом.
Дунаев услышал приглушенный голос Платонова: Жив?
Отвечать товарищу было нельзя. Преступник мог разрядить автомат на его голос. И молчать тоже нельзя.
Вячеслав неслышно пробрался к люку. Опустил в него голову. Показался Платонов: жив, мол, все в порядке.
В тот же миг скрипнула дверь. Держа наготове пистолет, вышел преступник – разведать, кто есть в доме. Дунаев прильнул к люку и замер. Он задыхался от волнения. Но, хлебнув воздуха, одним движением руки толкнул собаку вперед. Фас!
Преступник успел сделать еще один выстрел. Вячеслав в воздухе поймал и сжал его руку. На помощь из темноты метнулся Платонов. Одним ударом он нокаутировал преступника.
Безлунная ночь. Степь. Два чабана после трудового дня отдыхают у костра. К ним подходят трое незнакомых мужчин в кирзовых сапогах и телогрейках.
- Здравствуйте уважаемые! Мы – геологи. Заблудились, не покажите ли нам ближайшую дорогу к станции?
- Здравствуйте, гости дорогие, - отвечает старший чабан. – Садитесь к огню, отдохните, чайку с нами попейте.
- Некогда нам, братцы, торопимся.
Что-то подозрительное кажется чабанам в этих трех незнакомцах. Ведь рядом находится граница. «Откуда взялись эти геологи»? Не с той ли стороны пришли они? Немедленно сообщить пограничникам», - думает пожилой. Он делает незаметный знак молодому чабану.
…И вот над пограничной заставой вспыхивает красная ракета. Тревога! К месту указанному чабаном, прибывает наряд пограничников во главе с инструктором службы собак старшиной Вячеславом Дунаевым. Его овчарка берет след. Нарушители уже близко. Туман сильно тянет поводок.
- Стой, руки вверх, бросай оружие! – раздается команда старшины Дунаева.
Но враги не хотят сдаваться. Они открывают стрельбу, бросают гранаты. Завязывается ночной бой, в результате которого двое нарушителей оказываются убитыми. Третий пытается скрыться. Туман настигает его, сбивает с ног и мертвой хваткой удерживает до тех пор, пока не подоспевают пограничники.
И сколько раз Дунаеву помогал в нелегкой пограничной службе его верный Туман.
Но время летит. И в который раз по дозорной тропе, петляющей между оврагами и холмами, размеренным шагом идет Дунаев. А впереди на коротком поводке бежит его рослая и сильная овчарка. Когда пограничник останавливается, чтобы осмотреть поросшие ельником склоны, овчарка на мгновение замирает, прислушивается.
По лицу пограничника пробегает довольная улыбка. Молодец Туман, знаешь свое дело! Стало быть, не зря растил тебя, привез с собой на границу. Ведь на Всесоюзных соревнованиях дрессировщиков в 1957 году водолаз спасательной службы Дунаев со своей овчаркой Туманом завоевал абсолютного чемпиона страны!
Старшина Дунаев проделывал большую работу с молодыми инструкторами и вожатыми собак, передавая свой им опыт. Благодаря его помощи многие стали классными специалистами и повысили мастерство.
Разные были задания за годы службы. С Туманом ему приходилось летать на самолете, вертолете, ходить на торпедном катере, ездить на автомашинах, бронетранспортерах и других видах военной техники.
Вячеслав Петрович Дунаев не одну тысячу километров по дозорным тропам, по бездорожью, под леденящим ветром и палящими лучами солнца прошел за период своей службы со своим четвероногим другом Туманом. Не раз приходилось ему подниматься по сигналу тревоги и идти на преследование нарушителей государственной границы.
За время службы Вячеслав Дунаев неоднократно поощрялся командованием, и по окончании службы ему было присвоено звание старшины. Он был удостоен медали «За отличие в охране Государственной границы СССР» и многих знаков пограничной доблести.
Вернулся домой и, узнав о его патриотическом поступке, москвич Виктор Клейнерман ушел служить со своей восточноевропейской овчаркой Кичи в пограничные войска.
Девять лет Дунаев воспитывает своего Тумана. У овчарки сорок медалей за дрессировку, экстерьер. Пёс стал абсолютным чемпионом СССР и призером Москвы.
После службы на границе Вячеслав Петрович Дунаев поступил в Высшую школу КГБ СССР. Дослужился до полковника.
Мария Зудикова, Владимир Королев, Валентин Малютин