(Начало. Продолжение см. Сводка + за 10 января с.г.).
19 декабря 2023 года Президент России Владимир Путин наградил сразу девятерых военнослужащих звездами Героя России. Это капитан Айнур Сафиуллин, подполковник Сергей Ирхин, майор Андрей Митяшин, старший лейтенант Роман Дебелый, лейтенант Темирлан Абуталимов, младший лейтенант Алексей Спесивцев, сержант Евгений Супаков, младший сержант Вячеслав Мацкевич и рядовой Евгений Кудинов.
Первым Героем России за участие в боях на Украине стал потомственный офицер выпускник Рязанского высшего военного командного училища ВДВ командир роты десантников старший лейтенант Нурмагомед Гаджимагомедов. Награда ему была присвоена посмертно, 3 марта 2022 года. А 25 декабря минувшего года стало известно, что своим Указом Президент России присвоил звание Героя Российской Федерации (тоже посмертно) заместителю командующего 8-ой армии генерал-майору Владимиру Фролову, героически погибшему в марте 2022 года при освобождении Мариуполя.
Всего звания Героя Российской Федерации за время спецоперации на Украине удостоены около 300 российских военнослужащих. Более 320 тысяч участников специальной военной операции получили государственные награды. В их числе и те, кто награждены посмертно…
Первое древнерусское летописное упоминание о награждении лучших воинов относится к 1100 году. Князь Владимир Мономах возложил золотую гривну на шею отличившегося богатыря Алешу Поповича. Он был признан лучшим из дружинников при обороне Киева. Этот факт впоследствии стал основой для всей Российской наградной системы.
А уже во времена Московского царства за усердие в государевой службе воевод и бояр, как пишут историки, жаловали оружием, посудой, одеждами людскими и для лошадей. С XV века в качестве вознаграждения за службу были приняты особые знаки — «золотые» разных размеров и веса, по заслугам, которые надевали поверх одежды. К примеру, орденские знаки отличия у опричников — это подвешенная к колчану метла и собачья голова под шеей лошади.
Коренным преобразованием наградной системы стали реформы
Петра Великого. При нём орденский институт стал частью государственной системы. В главе "О кавалерах" Статута Андреевского
ордена Петр I изложил требования к кандидатам на награждение. Это - обладание
графским или княжеским титулом, званием сенатора или должностью министра,
посла. Губернаторы могли получить орден, если "несколько лет, а по меньшей
мере десять, оказывали полезные и верные услуги".
Случались
и казусы. Не многим известен факт, что вторым по счету обладателем ордена
Святого Андрея (после боярина Федора Головина) стал гетман Украины Мазепа,
получивший его в феврале 1700 года. Узнав в ноябре 1708 года об измене Мазепы,
Петр I приказал отлить для предателя специальную медаль, которую должны были
надеть ему на шею перед казнью. Она весила 12 фунтов (около 5 кг), на лицевой
стороне ее был изображен Иуда, а на оборотной выбита надпись: "Треклят сын
погибельный Иуда еже за сребролюбие давится".
Сам Петр
I стал седьмым по счету Андреевским кавалером. Он был награжден в 1703 году как
"капитан бомбардирской роты", который вместе с поручиком той же роты
Александром Меншиковым и морским десантом, захватил два шведских корабля в
устье Невы. Царь руководил абордажным боем и продемонстрировал личную отвагу.
Впоследствии
Екатериной II был учрежден императорский военный орден Святого Великомученика и
Победоносца Георгия. Он стал самой почитаемой во всех слоях общества воинской
наградой. За полтора века орденом 1-й степени были награждены всего 25 человек,
2-й степени — 121 человек, 3-й — 653, 4-й — более 6 тыс. Полными его кавалерами
стали только четыре человека: генерал-фельдмаршалы М. И. Кутузов, М. Б.
Барклай-де-Толли, И. Ф. Паскевич, И. И. Дибич.
В период с 60-х гг. XIX в. по 1917 год в императорской России было 8 орденов: три из них имели по 4 степени, один — 3 степени и 1–2 степени. Высшая награда империи — орден Св. Андрея Первозванного и орден Белого Орла — существовали в единственной степени. Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия всех степеней стоял особняком, вне системы орденского старшинства. Им награждали только высших офицеров, генералов и адмиралов за особые личные подвиги, выдающиеся личные заслуги и развитие военного искусства в бою.
IV степень ордена Св. Анны вручалась обер-офицерам за личные боевые заслуги и участие в нескольких сражениях. Если офицер находился в атакующих рядах или под огнём в первой линии окопов, а равно за полученные в этих условиях ранения. Награждение орденами давало определённые социальные, служебные и материальные льготы их кавалерам.
В 1913 г., перед началом войны 1914-1918 гг. Николай II, предвидя широкомасштабные военные действия Русской армии, изменил статут ордена Святого Георгия. Император понимал значение для воинов этой награды и расширил его применение в условиях современных военных действий и общественно-политической обстановки.
За время Первой мировой войны орден Святого Георгия I степени не вручался, а II степень награды заслужили четверо российских военачальников: командующие фронтами генералы Н.Н. Юденич, Н.И. Иванов, Н.В. Рузский и Великий князь Николай Николаевич Младший (до 1915 г. бывший Верховным Главнокомандующим Русской армии), III степень получили 53 человека, а IV степень почти 4 тысячи человек.
А какой героизм проявили в этой войне рядовые! Вот неточное (в связи с гибелью архивов в революционном хаосе 1917 г.) число кавалеров Георгиевского креста в годы Первой мировой войны: Георгиевских крестов I степени - около 33 000; Георгиевских крестов II степени - около 65 000; Георгиевских крестов III степени - около 289 000; Георгиевских крестов IV степени- около 1 200 000…
В полной коллекция царской России насчитывалось 9 орденов. У каждого из них своя история создания, дизайн, мотивация вручения и правила ношения. Эти высшие знаки отличия вручались российскими монархами подданным за особые заслуги с 1698 по 1917 гг.
Например, История Георгиевских наград и Дня Георгиевских кавалеров началась в XVIII веке, когда Екатерина II в день Святого Георгия Победоносца (Юрьев день), 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1769 г., учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (орден Святого Георгия).
Этот орден имел четыре степени и предназначался для отличия офицеров и генералов Русской армии за заслуги и подвиги на поле боя. За всю военную историю России этим орденом было награждено около 15 тысяч человек (существуют несколько исторических списков с разными данными), из которых только четверо стали кавалерами всех четырех степеней. А первым кавалером ордена стал великий русский полководец Петр Александрович Румянцев‑Задунайский в августе 1770 г. за блестящую победу над турками при Ларге и Кагуле.
Все кавалеры ордена получали права потомственного дворянина, что было задумано Екатериной Великой для привлечения в правящее сословие России самых достойных людей, доказавших преданность Отчизне на поле боя. С целью отбора кандидатов на эту награду даже была создана Дума ордена Святого Георгия, составленная из георгиевских кавалеров. После чего она должна была рассматривать дела офицеров, представленных на получение ордена. И только награждение орденскими знаками II и I степени происходило по утверждению императрицы без рассмотрения дел в Думе.
Медали Российской Империи – официальные награды, которые вручались за участие в войне. В отличие от орденов, они предназначались не только представителям дворянства, но и низшим чинам, а также обычным солдатам. Первая медаль царской России – «За Полтавскую Победу» создана Петром I в 1709 г. Затем появились медали – «За взятие Нарвы», «За защиту Севастополя», «За победу при Прейсиш-Эйлау» и другие, которые создавались в честь военных и исторических событий. Скажем, «В память Отечественной войны 1812 г.», «За покорение Западного Кавказа» и т.д.
Александр Ченцов,
ветеран боевых действий,
полковник в отставке