Не проигранное сражение на дальних рубежах России - это упущенный шанс Беннигсена, Наполеона или... Александра I

В этом году историки и краеведы, собираясь на конференцию и связанные с ней мероприятия, смогут увидеть неплохие результаты реставрации легендарного замка Эйлау, точнее его форбурга. И у них появится ещё много причин вспоминать и изучать историю одного из самых кровавых и вызывающих бесконечные споры сражений той славной эпохи. Как ни странно, получившей и в России имя «Наполеоновской».


Реконструкция форбурга замка Эйлау в Багратионовске началась только в мае 2023 г.


По словам историка Дэвида Чандлера, «ни одно из великих наполеоновских сражений не окружено большими неясностями и странностями в характеристиках, чем сражение при Эйлау». Но, в отличие от ряда других наполеоновских неудач, эту драму никто не осмелится назвать победой французов, несмотря на то, что поле боя русские решили оставить им.


Впрочем, Наполеон после некоторых своих побед тоже не занимался преследованием разбитого врага и мог даже позволить себе отступление. Если это, конечно, было ему выгодно. Беннигсен же, вместе с другими командирами, скорее не осознал всех выгод своего положения.

Впрочем, все они после кровавой схватки, похоже, не могли поверить в то, что их войска действительно способны добить наполеоновскую армию. Французский полководец не скрывал удовлетворения, что Русская армия наконец повернулась к нему лицом, но диспозиция для немедленного удара была не самой благоприятной.


После жёстких столкновений у Янкова и Гофа позиции французов растянулись, подтягивать корпуса Даву и Нея пришлось уже в день решающей битвы. Первыми к окрестностям Эйлау подошли войска Сульта и Мюрата, к ним затем присоединились корпус Ожеро и гвардия, но и все вместе они не имели решающего превосходства в силах над русскими.

Против 70-тысячной армии Беннигсена в атаку можно было сразу направить не больше 45 тысяч человек, ещё 14 500 человек маршала Нея чуть севернее безуспешно охотились за пруссаками Лестока (9 тысяч пехоты и конницы), а 15-тысячный корпус Даву ускоренным маршем от Бортенштейна только ещё нацеливался на левый фланг русских. Но главное, что французы сильно уступали русским в артиллерии, имея всего 200 пушек против 460.

Император к тому же остался и без корпуса Бернадота, который упустил пруссаков и уже не успевал к месту генерального сражения. Обе армии готовились к решительной битве. При этом не только русские войска были сильно утомлены маршами и арьергардными боями. У французов дела обстояли не лучше.

Вот как описывали состояние противоборствующих армий перед решающей схваткой 27 января (8 февраля) 1807 года французы:

«Никогда французская армия не была в столь печальном положении. Солдаты каждый день на марше, каждый день на биваке. Они совершают переходы по колено в грязи, без унции хлеба, без глотка воды, не имея возможности высушить одежду, они падают от истощения и усталости…

Огонь и дым биваков сделал их лица жёлтыми, исхудалыми, неузнаваемыми, у них красные глаза, их мундиры грязные и прокопчённые».


Русский историк А. И. Михайловский-Данилевский:

«…ни в одной из ведённых дотоле войн не действовали в зимнее время с таким ожесточением, как в описываемую нами эпоху. Русские и французы превозмогали морозы, глубокие снега, бездорожье. Только мрак январских ночей полагал конец кровопролитию. По прекращении битв солдаты кидались на мерзлую землю для краткого отдыха и засыпали мертвым сном.

Когда при мерцании зари надлежало подыматься с ночлега, трудно бывало разбудить усыпленных. Впросонках глядели они как одурелые, а слабейшие, отойдя небольшое пространство от лагерного места, ложились на снег и опять засыпали. Природа вступала в свои права, брала верх над силами храбрых, но не истощила мужества французов и русских, готовых биться до последней капли крови».


Впрочем, само сражение во многом оказалось неожиданным именно для французов, к тому же русские вполне могли выйти из боя на второй день битвы. Наполеон приказал атаковать небольшой город Эйлау с ходу, чтобы не дать врагу овладеть им раньше, а заодно спасти от холода хотя бы часть своих солдат.


Насколько удалось зацепить Беннигсена и не дать ему отойти ночью, судить непросто. Русская армия уже сама рвалась в бой. Если бы Наполеон стал просто дожидаться подхода корпусов Нея и Даву, Эйлау остался бы за русскими, и всё могло в итоге обернуться ещё одним арьергардным боем, в котором наступающий всегда несёт большие потери.

Вечернюю схватку за сам город сравнивают с Шевардинским боем, однако здесь после прелюдии сторонам даже не потребовалась пауза, в отличие от Бородино. Бой, в основном рукопашный, в снегах возобновился ещё до того, как рассвело. Само же столкновение примечательно не только своей ожесточённостью, но и тем, как странно и неожиданно русские уступили город противнику.

Считается, что генерал Сомов, назначенный комендантом Эйлау, просто распустил солдат, которые, хорошенько отогревшись, уже ничего не могли противопоставить согласованному натиску французов. Из них многим удалось обосноваться в тепле городка, русские же заночевали прямо на морозе, который, по ряду источников, в ту ночь опускался ниже минус 20 градусов.

Реальных выгод от захвата передового русского рубежа французы, однако, не получили. Хуже того, утром их атаки на гребень, занятый русскими линиями и артиллерией, пришлось вести с очень короткой дистанции, сразу после выхода из узких улочек Эйлау. Причём под картечным огнём прямой наводкой.

Ещё после полудня 7 февраля Наполеон признавался маршалу Ожеро, что не любит ночных боев и не хочет сильно выдвигать вперёд свой центр, пока не подошли Даву и Ней. Русские историки пеняют Беннигсену за потерю Эйлау, французы считают атаку Наполеона на город «очень большой ошибкой». Не исключено, что атака была вообще спонтанной, как и многое на войне, тем более что под угрозой оказался личный багаж императора.

В ответ на французскую атаку русские генералы, считая, что французы хотят захватить Эйлау, прислали подкрепление, и на улицах завязалась кровавая схватка. Бой затянулся до темноты, особенно жарко было у городского кладбища, которое французы захватили только ближе к полуночи. Стороны потеряли не меньше трёх тысяч человек каждая, пока русские не отступили под прикрытием колонн дивизии Барклая-де-Толли к цепочке высот к северо-востоку от Эйлау.

Биваки дивизии Леграна из корпуса Сульта были в спешке разбиты прямо перед городом и чуть правее, дивизия Сент-Илера встала справа от Эйлау перед Ротененом, а корпус Ожеро изготовился к атаке левее неё, почти рядом с городским кладбищем. Дивизии корпуса маршала Даву завершали свой заход вокруг Эйлау, нацеливаясь на левый фланг противника, маршал Ней должен был обходить правый. У французов, как и у русских, было плохо с продовольствием и фуражом, и тем и другим не оставалось ничего иного, как драться.

С рассветом метель стала ещё сильнее, французы почти не видели позиции русских. Только в разрывах почти непрерывных снежных зарядов стало заметно, что они заняли километровую гряду, протянувшуюся восточнее и северо-восточнее Эйлау – прямо напротив французских позиций на невысоком Западном плато.


Теперь 75-тысячной армии французов при 200 орудиях противостояли не менее 70 тысяч русских, к которым вот-вот могли подойти ещё 9 тысяч Лестока. В том, успеют ли за ними 14 500 солдат из французского корпуса Нея, были немалые сомнения. Точно известно одно – к утру 8 февраля у Наполеона по-прежнему отнюдь не было сокрушающего превосходства в силах.

Продолжение следует