Мои московские друзья, поклонники жизни и деятельности гения флософской мысли Иммануила Канта, в связи с его таким оглушительным юбилеем выслали мне три уникальных конверта. Они отпечатаны весьма ограниченным тиражом и их получатели –это только родственники, друзья и единомышленники. Так что коллекционерам будет над чем призадуматься.
Все конверты прошли спецгашение и на каждый из них приклеена только что выпущенная уникальная почтовая марка с изображением немецкого философа Иммануила Канта.
На конвертах представлены полотна кантовской серии московского живописца Алексея Мозгового. В прежние недалекие времена мне уже приходилось рассматривать их попристальнее. Думаю, что и сейчас, когда уникальному творцу философской мысли грянула такая юбилейная цифра, самое время ещё раз вспомнить и рассказать. И, поверьте, есть о чём…
Итак, первый полученный мной конверт с изображением картины «Прогулка с Кантом».
Сам живописец родом из Калининграда, поэтому я совсем был не удивлен, что именно этому человеку он посвятил свое такое необычное полотно. Так что и в самом деле стоит его детально рассмотреть. Постепенно, не торопясь, потому как Кант это Кант!
Бесспорно, что сам мыслитель – всемирно известная личность. И его ученые труды, как и всё другое, с ним так или иначе с ним связанное, на протяжении уже трёх столетий будоражит лучшие умы человечества.
Он же в том самом ряду, где Платон и Аристотель. Вы попробуйте лишь прочесть какие-то его труды, разобраться во всём и, поверьте, это окажется нелёгкой задачей. Это сегодня, когда на дворе XXI век. А ведь он жил и творил в XVIII веке.
Да, каков же он, мастер философии, умный, изящный и неповторимый во всём. Поэтому, прежде чем пробраться сквозь тернистые джунгли его умозаключений, предлагаю прикоснуться к основным жизненным вехам мастера.
Чтобы понять и осознать, каков он весь из себя как человек - Кант. Который жил всю жизнь в одном и том же городе Кёнигсберг, именование которого означает «Королевская гора». И ни разу его же не покинул, не выезжал, не отлучался. Был, правда, когда учительствовал, в Восточной Пруссии. И это всё. А зачем было ему куда-либо выезжать?
Этот красивейший город планеты, после того, как советские освободители заняли его 9 апреля 1945 окончательно и бесповоротно, стал нашим русским. И названным позднее в честь всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина – Калининградом.
Хотя было бы уместнее обозначить его – Кантаградом. Это было бы правильно и заслуженно. Ведь Кант в этом городе и упокоился, прожив в нём относительно долгую жизнь. Его могила здесь и охраняется государством - Россией.
И это сегодня к нему несут цветы люди со всего мира, которые уважают и почитают всемирного творца философии. Это правильно, так и должно и быть. Возможно, когда-то мы это поймём и сделаем именно так. Время покажет и расставит всё и всех на свои места. А далее давайте по порядку…
Широко известно, что Иммануил, по разному живший до сорока лет, и имевший тщедушное телосложение, после вдруг неожиданно преобразился и заключил себя в жесткий график вроде и одинакового образа ежедневного прожития, но вместе с тем такого разнообразного и удивительного. С него можно брать пример, и в чем-то даже подражать и логически продолжать. Жить также, по-кантовски. Тогда, возможно, и вы совершите то, что сделал этот человек. Удивительный и необыкновенный во всём.
Он ежедневно вставал ровно в пять утра. Его будил слуга. Ложился ровно в 22.00. И так каждый день. На протяжении почти сорока лет. Ни в чем не отклоняясь. Не отступая ни на чуть-чуть. Ни малейшим образом.
А далее всё остальное время он занимался следующим. Сразу после утренних процедур обязательный утренний чаёк обычно не самого лучшего качества и выкуривание трубки с хорошим табаком, чаша которой с годам становилась всё больше и больше.
Причём, сразу еще будучи в одежде для сна, он уже утром надевал прямо на ночной колпак свою бессменную треуголку, обозначая как бы тем самым, что день начался и необходимо его прожить полной, насыщенной жизнью.
Затем одевался тщательнейшим образом, во всём следуя тогдашней моде, и чистый, опрятный, иссиня выбритый и всегда в акуратно напудренном парике спускался на лекции, к студентам. Не дай Бог, если он кого-то из них заставал не в совсем обычном виде, как однажды он увидел одного с неожиданно оборванной пуговицей. Нет, внешне, Иммануил был спокоен, но в душе у него в этот момент всё клокотало. Он растерялся, скомкал чтение лекции. Нет, не мог он такое лицезреть. Никак. Совершенно…
После лекций Иммануил поднимался к себе и работал над своими трудами, лекциями, мыслями. Так продолжалось до самого обеда. Он питался лишь раз в день. Хорошо, сытно, с вином, мясом, овощами. И непременно, с друзьями, каждый раз разными, которые должны были не просто поглощать предложенные им явства, но и разговаривать, полемизировать, спорить о чём угодно, но только не о философии. Это не приветствовалось. Таков был Кант.
А далее, насытившись, наспорившись, наслушавшись Иммануил отправлялся на прогулку. В одно и то же время. С его выходом на улицу обычно горожане привыкли сверять часы. Это происходило каждый день неизменно секунда в секунду, минута в минуту. Каково? За всю жизнь он лишь два раза не вышел вовремя, однажды зачитавшись новым творением Жан –Жака Руссо «Эмиль» и после еще раз, задумавшись, что будет далее в Париже после взятия Бастилии.
Бродил он по улицам Кёнигсберга всегда один, в молчании, предаваясь своим неустанным мыслям. Обо всём. Его никто не сопровождал, не отвлекал, не перечил. Горожане, притаившись, с благоговением созерцали одну и ту же каждодневную постоянную картину –прогулку Канта. Обычно философ гулял по своей любимой липовой аллее. Её так и называют до сих пор «Философской дорожкой». Он шагал неспеша, ровно дышал, размеренно касаясь земли своей неизменной тростью. В дождь и слякоть, мороз и стужу, пургу и просто в обычный солнечный день. Его ежедневно можно было встретить на улицах любимого города. Кант прогуливался.
Впрочем, Иммануил ведь тоже был человеком, которому, как и нам всем, конечно же, присущи были определенные слабости. Однажды он прознал, что в городе появились новые трости. Что самое удивительное, они почти мгновенно стали модными. Канту смертельно захотелось такую тотчас-же приобрести, чтобы уже сегодня с ней выйти на прогулку. Он послал за тростью слугу. Увы. Тот вернулся ни с чем. Все трости уже были раскуплены. Мыслителя мгновенно постигло страшное разочарование. В этот день он никуда так и не пошел.
И что самое интересное в этом, кёнигсбергские хозяйки в тот день опоздали приготовить ужин. Ведь они целиком и полностью ориентировались в этом на Иммануила. Он выходит из дома и они начинают готовить вечернюю трапезу. Как же всё просто и необыкновенно было тогда в этом городе. Догадываетесь почему? В нём жил великий Кант!
А вечером у него была неизменная встреча с другом. И вновь разговоры, споры, обмены новостями.
Всё остальное не для него –развлечения, пиво, удовольствия, лекарства и просто ничегонеделание. Такого Кант не признавал. Он же так и не женился. Ни разу за всю свою жизнь. Поэтому дети, внуки не для философа. Красотки, да, порой его окружали, он даже любил иногда усаживать их рядом с собой за обедом. Он им такой необычный во всём очень даже нравился. И они были совсем не прочь покутить с ним. Но нет. Однажды его студенты затащили в бордель. Кант был крайне разочарован. И сказал после этого: «Множество суетных мелких движений». И не более того. Нет, ничего ему такого не надо.
И даже когда вечером Иммануилу не засыпалось, он обычно шептал всегда одно и тоже: «Цицерон, Цицерон, Цицерон»… И сразу забывался сном младенца, чтобы уже завтра проснуться с рассветом и начать свою размеренную и необычную во всём жизнь.
А теперь, взирая на относительно небольшую фигурку гиганта философской мысли на картине Алексея Мозгового, а Иммануил и был такого роста, всего 157 сантиметров, давайте отправимся вместе с Кантом на прогулку по основным вехам его жизни, чтобы хоть как-то понять, как же ему удалось стать таким великим.
Итак, на дворе год 1724 и в многодетной семье шорника Иоганна Георга Канта 22 апреля в пятом часу утра рождается мальчонка, которого родители нарекли библейским именем Иммануил, т.е. « С нами Бог».
Далее детство, школа, где он показывает выдающиеся способности к латинскому языку, что и даёт написать сразу четыре диссертации.
Так перед ним открываются двери Кёнигсбергского университета в 1740 году. Успешная учеба, прекрасные преподаватели, но один за другим уходят в мир иной родители и Иммануил вынужден податься на заработки, чтобы как-то прокормить своих родных.
Он выезжает за пределы родного города и 10 лет работает в качестве домашнего учителя в семьях пастора Андерша, майора Хюльзена и графа Кайзерлинга.
Спустя несколько лет, в 1755 году Кант возвращается в университет, завершает обучение и защищает магистерскую диссертацию « Об огне». Несколько позднее он успешно защищает еще две диссертации. Так Иммануил добивается права читать лекции. Этим он и будет заниматься все последующие сорок лет.
Кёнигсберг в Семилетней войне с 1758 по 1762 год переходит под юрисдикцию российского подданства и это находит своё отражение в переписке Иммануила. На его лекциях частенько бывают русские офицеры. Есть свидетельства, что среди слушателей философа были Григорий Орлов и подполковник Александр Суворов.
В 1758 году Кант направляет прошение императрице Елизавете Петровне о должности ординарного профессора. К сожалению, так ничего и неизвестно, кто лично докладывал о его просьбе в Петербурге и посему Иммануила обошли стороной.
Такой поворот судьбы ничуть не смущает философа. Он весь с головой в мыслях, лекциях, трудах. Лишь в марте 1770 года его назначают на должность ординарного профессора логики и метафизики. Еще через десять лет он становится членом сената Кёнигсбергского университета.
И всё это время одна за другой выходят его блистательные работы. О них несколько подробнее поговорим в следующем повествовании, когда вашему вниманию будет предложено следующее полотно художника Мозгового «Белый Кант».
В 1786 годе он становится ректором университета. За два года до этого покупает себе дом. И теперь уже к нему приезжают именитые гости, чтобы познакомиться лично, поговорить, поразмышлять. Так в 1789 году Иммануила посещает Николай Михайлович Карамзин. Начинающий русский литератор молод, и, естественно, он испытывает некий душевный трепет, посещая знаменитого философа. Их разговор продолжался около трех часов. После разговора Карамзин поспешил в гостиницу, чтобы записать свои мысли о происшедшем. «Почтенный муж, -пишет он. –Прости, если в сих строках обезобразил я мысли твои!». Карамзину в Канте понравились как глубина его мировоззрения, так и терпимость, уважение к чужой точке зрения.
Последняя лекция философа состоится в июне 1796 года.
В свой последний жизненный день Кант сказал: «Gut!» и ушёл в мир иной. На свою вечную неизменную прогулку. Кёнигсберг с ним прощался 16 дней. Люди шли и шли попрощаться со своим гениальным горожанином. Хоронили его с королевскими почестями.
А ныне он наш. Покоится на русской земле. От этого мы должны все испытывать только благоговение и никак иначе. Потому пусть и немец, но и наш, русский. Кстати, иностранный почетный член Петербургской Академии наук. Гений. Vivat Канту!
И люди Земли на протяжении уже почти трёх веков знают, что существуют лишь три вещи, которые помогают им перенести тяготы жизни: Надежда, Сон и Смех.
Это слова великого мыслителя и философа Канта.
И еще одно его выражение, так сказать некий бриллиант мысли:
«За то, что мы творим –в ответе только мы».
Да, это тоже сказал он. Кант. Иммануил.
P.S: О других живописных работах мастера Мозгового, посвященных философу Канту, и представленных на присланных мне конвертах, расскажу в ближайшие дни, не торопясь. Надо всё осмыслить, изучить, вникнуть. Не всё же сразу…