И пусть не думают, что мёртвые не слышат, когда о них потомки говорят

В этом году Россия отметила 79 лет Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. А 27 января 2024 года мы вспоминали 80-летие со дня снятия блокады Ленинграда.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в каждой семье нашей огромной страны. Ещё десять лет назад можно было услышать о том, что ветераны «уходят». К сожалению, в настоящее время их в живых с каждым днём всё меньше и меньше.

Старшее поколение знает о Великой Отечественной войне больше и глубже, чем нынешнее, так как они получили информацию от самих ветеранов и являются хранителями этой памяти. Для нынешнего поколения эта война стала доступной только благодаря литературе, кино и рассказам старшего поколения. Однако многие подростки лишены знания о том, каким был боевой путь их прадедов, тех самых героев, которые отважно защитили нашу Родину от фашизма, и в этом состоит одна из важнейших проблем современности.

В каждой семье должна жить память о родственниках, которые внесли свой вклад в эту Победу. Мы должны с благодарностью знать, сохранять и передавать наследие, которое нам подарили, не забывая о том, что исключительно важен вклад каждого человека в достижение Великой Победы.

Свою исследовательскую работу начала с беседы с моим дедушкой – Есиповым Николаем Ильичом в День Победы 9 мая 2023 года.

Тогда и узнала, что мой прадед Есипов И.С. родился в 1913 году в селе Каменка, Алтайского района, Алтайского края.

До войны он работал бригадиром полеводческой бригады в колхозе «Память Чкалова» в селе Баштала, Усть-Коксинского района. На войну его призвали в августе 1941 года. Тогда моему дедушке было всего шесть лет, но он хорошо помнит тот день, когда его отец на лошади уехал с другими мужчинами на войну. Больше отца он не видел. От него было всего два письма.

В январе 1942 года пришло извещение, что его отец пропал без вести. Всю свою жизнь он хотел найти своего отца, делал запросы в военкомат. Ответ был один: пропал без вести где-то под Москвой. Но в октябре 2005 года в Усть-Коксинский военкомат пришло письмо из г. Санкт-Петербурга, где сообщалось о том, что поисковым отрядом «Ингрия» на Синявинских высотах (Ленинградская область) обнаружены останки солдата. При нём был найден солдатский медальон, который удалось прочесть. В записке был указан адрес солдата и его семьи. Это был мой прадед.

Проводя исследовательскую работу, я изучила семейный архив, копия данного письма хранится в семейном архиве. Оно написано 28.09.2005 года Общественным фондом «Поисковых отрядов Ленинградской области» в адрес Главы администрации и военному комиссару района. А также в семейном архиве имеется письмо от 15.11.2005 года от командира поискового отряда «Ингрия» Ильина Евгения Васильевича, где сообщается: «…красноармеец Есипов И.С. по «Книге памяти» Алтайского края проходит как пропавший без вести зимой 1942 года. Но он не пропал без вести, найденные останки красноармейца Есипова И.С., с воинскими почестями погребены на мемориале «Синявинские высоты» 18 сентября 2005 года».

    Через год, в сентябре 2006 года мой дедушка посетил могилу и место гибели отца, где установлен памятный знак с надписью его имени. Поисковики вручили ему кружку, ложку, котелок, которые были найдены вместе с останками моего прадеда. А также солдатский медальон с запиской. Всё это сейчас хранится в Краеведческом музее села Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай.

В архивных документах размещенных на сайте «Память народа», я нашла список выбывших красноармейцев из рядов Красной армии 1941–1942 год, призванных в Усть-Коксинском райвоенкомате.

В этом списке числится и мой прадедушка Есипов И.С., как без вести пропавший. Обратилась в архив администрации МО «Усть-Коксинского района» Республики Алтай и выявила, что данная информация имеется в архиве, а также в Книге Памяти Республики Алтай и в электронной Книге Памяти Республики Алтай.

Эта информация недостоверна, так как Усть-Коксинский военкомат, получив сообщение о найденных останках моего прадедушки, в 2005 году не обновил информацию, хотя в данном сообщении просили переучесть Есипова И.С., как похороненного на воинском мемориале «Синявинские высоты». Имя Есипова И.С. включено в книгу Памяти «Имена из солдатских медальонов» с указанием места его гибели и захоронения.

Изучая и анализируя различные источники, установила боевой путь своего прадеда Есипова Ильи Сергеевича.

На военную службу он был призван 18 августа 1941 года Усть-Коксинским РКВ Ойротской автономной области. В городе Барнауле Алтайского края с сентября по октябрь 1941 году была сформирована 372-я Алтайская стрелковая дивизия, видимо куда и был мобилизован мой прадед. На основании данных сайта «Подвиг народа» установила, что данная дивизия была включена в состав 59-й армии Волховского фронта, где находилась с 18.12.1941 по 22.07.1942 гг.

18 декабря бойцы 372 стрелковой дивизии выехали на фронт и 6 январе 1942 впервые вступили в бой возле реки Волхов. С 7 января 1942 года с целью прорыва блокады Ленинграда 372-я стрелковая дивизия участвовала в Любанской наступательной операции (7 января — 30 апреля 1942 года). Это одна из самых кровопролитных и неудачных операций Великой Отечественной войны. В ходе операции советские войска понесли большие боевые и санитарные потери и оказались в окружении.

Я думаю, что мой прадед был ранен или находился в окружении, поэтому в январе 1942года его учли как пропавшего без вести. Но это не так, мой прадед Есипов И. С остался жив и не пропал без вести, он продолжил свой боевой путь защищая свою Родину от фашистских захватчиков.

Продолжая свое исследование на сайте «Подвиг народа» выяснила, что с 17.09.1942 года 372-я алтайская дивизия вошла в состав 2-й ударной армии. С 19 августа 1942 года проходила Синявинская наступательная операция Волховского и Ленинградского фронтов,с целью прорыва блокады Ленинграда. Ударная армия Волховского фронта оказалась в окружении 25 сентября. Для пробития «коридора» и вывода 2-й ударной армии из окружения с других участков фронта были переброшены стрелковые дивизии , в том числе и 372-я. По официальным (неполным) данным потери войск двух фронтов в операции составили 113 674 человек. Из них безвозвратные - 40 085 человек, санитарные - 73 589 человек.

В беседе по телефону 30.11.2023 года с командиром поискового отряда «Ингрия» Ильиным Е.В. (директор Центра по изучению военной истории, доцент кафедры истории СПбГУ, кандидат исторических наук), я получила подтверждение. Достоверно установлено, что в сентябре 1942 года в роще «Круглая» находился именно Волховский фронт и 372-я дивизия. Штурмуя рощу «Круглую», мой прадед Есипов И.С. принял свой последний бой и погиб, защищая г. Ленинград и нашу Родину от фашистских захватчиков. Ему было всего двадцать девять лет.

Фотография Есипова И.С. установлена на братской могиле мемориала «Синявинские высоты» и в музее поискового отряда «Ингрия». Ежегодно 9-го мая его портрет проносят по улицам Санкт-Петербурга в колонне « Бессмертный полк».

Ульяна Полякова, село Усть-Кокса, Республика Алтай.

Окончание следует