НСА: в пострадавшей от заморозков Волгоградской области застраховано не менее 631 тыс. га посевов

Нельзя не напомнить, что в регионе в связи со сложными погодными условиями уже введён режим ЧС, что несколько снижает нагрузку на страхователей, но в корне ситуацию, увы, не меняет.

«В Волгоградской области, где по ряду районов объявлен режим ЧС из-за заморозков, застраховано 631 тыс. га посевов озимых сельхозкультур. Национальный союз агростраховщиков призывает аграриев региона обращаться в страховую компанию при признаках гибели или повреждения застрахованных посевов, не затягивать этап оценки убытка и предоставить возможность страховой компании оценить ущерб», – заявил президент НСА Корней Биждов, комментируя объявление режима ЧС в регионе 14 мая.

По данным НСА, Волгоградская область располагает одним из наиболее крупных в России массивов площадей озимого сева, обеспеченных защитой по программе страхования урожая на случай утраты при ЧС: по ней в регионе застраховано 425 тыс. га, и еще 206 тыс. га – по «мультирисковой» программе. Сведения о застрахованных культурах весеннего сева, который начался в апреле, поступают в НСА в оперативном порядке.

«НСА напоминает аграриям: вне зависимости от страховой программы, если есть признаки повреждения застрахованных посевов, проведите фото- и видеофиксацию доступными средствами и обратитесь к агростраховщику для проведения обследования объекта, – прокомментировал президент НСА Корней Биждов. – Если ваш договор страхования заключен по программе защиты на случай ЧС, то он предусматривает порядок более оперативного возмещения убытков в пределах прямых затрат на каждый списанный гектар.

Для этого необходим акт комиссии по оценке убытков от ЧС о списании посевов, который направляется страховой компании. Рекомендуем хозяйствам, у которых есть погибшие площади и имеется такой полис, уже сейчас готовить документы. Но и по мультирисковой программе, если заморозки были включены в полис и нанесли ущерб, есть возможность возместить расходы на пересев в сжатые сроки. Для этого нужно быть в постоянном оперативном контакте со своей страховой компанией».

НСА обращает внимание на то, что алгоритм действий агрария изложен и размещен на сайте НСА в виде пошаговой инструкции: https://www.naai.ru/press-tsentr/novosti_nsa/informatsiya_dlya_agrariev_chto_delat_esli_zastrakhovannye_posevy_postradali_ot_zamorozkov/ .

***

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры.

Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании, входящие в единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы, предусмотренной в системе агрострахования.