Продолжаем публикацию глав из Алматинского романа

( Продолжение. Начало см. «Сводка +» 16 -19, 21 -26, 28 октября 2024 года)

Записки бывшего советского человека

«…Добром ли стало для Казахстана отделение от России при распаде СССР? – зацепился я взглядом за первую попавшуюся строку. – А что было делать Назарбаеву, поставленному перед фактом подписания Договора об СНГ в Беловежской пуще? Поставьте себя на его место и примите решение за восемнадцать миллионов граждан. Я бы не смог…

То, что все мы были не готовы к изменению экономического уклада и социалистического курса хозяйствования – однозначно. Шок, растерянность, злоба и даже истерия охватили многих. Но не всех. То ли провидение простерло длань над нашей страной, то ли наше советско-казахское шаляй-валяйство в данный исторический момент сыграло с нами благотворную шутку.

Перестройка. Никто в самом начале этого сверх непрофессионально отыгранного эксперимента и подумать не мог, что это есть инфекционное заболевание общества. И оно сначала приведёт к умерщвлению социализма в отдельно взятой стране, а потом перекинется на всю систему соцлагеря. Но один положительный момент в эти годы, отличавшиеся утратой самого сердцевинного принципа семидесяти прошлых лет – учёт и контроль - всё же был.

Именно в конце восьмидесятых годов народ, почувствовав слабину, начали организовывать своё дело, так называемые кооперативы. И не от того, что с жиру бесились и хотелось все больше и больше, но в основном от отчаяния шли люди торговать и предлагать себя в наемники. Безусловно, были и такие, кто открывал частное предприятие для реализации идей. Без башковитых прогресса не бывает.

Вы посмотрите на тех, кто сейчас богатые, имею в виду второе десятилетие двадцать первого века. Те, кому в 1990 было пятнадцать-двадцать лет! И эти ребятишки тогда - кто по призванию и одаренности умом, кто от безысходности бытия - сумели понять суть нового времени: учиться-работать-давить конкурентов! Да, да, да. Всё по капиталистической модели, описанной Марксом.

И вот какая история мне вспоминается.

Было это то ли в конце восьмидесятых, то ли в начале уже суверенных девяностых…»...

…Что ж, очень неплохой слог у деда. Что значит иметь советское образование! Нынешние выпускники лицеев, да и студенты вузов не только связать двух предложений письменно, правильно изложить мысли вслух не умеют. Я перелистал страницы рукописи, их было не меньше десяти. Многовато! Решил пробежаться по тексту, что называется, по диагонали – когда-то меня скоростному чтению научил Журенко - начал и не смог остановиться...

«…Машина требовала срочного ремонта. Отыскать в городе мастерскую труда не составляло: чего-чего, а шарашек, гордо именующих себя СТО, в Алматы пруд пруди. Проблема в другом: попробуй найти Мастера, к тому же за умеренную плату.

Поиски мои увенчались успехом через два дня…»

…Стоп! Никаких диагоналей! – сказал я себе после первой же страницы. - Читай медленно! Ай, молодец Аркадий Семёнович, инженер-строитель, а как излагает!

И я погрузился в чтение с головой…

«…К восьми утра следующего дня подъехал на место, что издавна известно алматинцам как Пугасов мост. Был в позапрошлом, то бишь девятнадцатом веке купец по фамилии Пугасов. На правом берегу речки Малой Алматинки (по-казахски - Кишы Алматы) держал он склады с товарами, а для подъезда к ним построил мосток. Именно здесь я без труда отыскал довольно приличный цех, точку техобслуживания автомобилей. Чистота и порядок были если не идеальные, то весьма близкие к этому. На площадке перед СТО припарковались пять машин. Их хозяева, став кружком, как бы нехотя перебрасывались ничего не значащими фразами и жмурились от солнечных лучей, пробивающих мелкую листву старых, может быть даже столетних карагачей.

– Кто последний?

Мужчины разом повернули головы в мою сторону, причем выражение их лиц говорило: «А этот как здесь оказался?». Как будто они минуту назад и не были свидетелями парковки моей вишневой «Тойоты», и вообще...

– Здесь по записи, - невежливо буркнул один из курящих.

– Господа, господа! – в тот же миг призывно, но очень миролюбиво произнес кто-то за моей спиной. – Спокойствие... Сейчас решим кто первый, кто второй...

В двух-трех метрах от меня стоял молодой человек удивительно непрезентабельной наружности. Тем не менее можно было смело предполагать, что это именно тот, кто призвал «господ» к спокойствию.

– Итак, господа, – продолжил парень, – я сейчас объявлю, кто за кем и во сколько...

«Это что еще за чудо в рыжих перьях? – возмущенно подумал я, оглядывая невысокую фигуру с конопатым широкоскулым лицом и желто-рыжими волосами, торчащими в разные стороны. Отойдя на пять шагов от толпы, плебейски внимающей речам цезаря, я с интересом разглядывал рыжего: «Ничего что зубы порченые, зато часы носит золотые. Диспетчер, наверное».

Оглядев паренька с ног до головы, отметил, что при всей некрасивости лица и корявости фигуры одет он был по высшему классу: туфли за двести-триста баксов; джинсы западноевропейского происхождения минимум пятьсот баксов. Часы на золотом браслете я отметил сразу же.

– Яков Иваныч, Яков Иваныч... – суетились возле парня очередники, подло пытаясь обойти друг друга на подхалимском вираже.

– Где тут у вас начальник? Кто хозяин СТО? – резко спросил я, чтобы не остаться без подъемника.

Парень повернул голову и глянул на меня прозрачными серо-голубыми глазами. Его тонкие губы растянулись в добродушной улыбке, обнажив редкие, криво растущие зубы. Но именно в момент улыбки он стал неотразимо обворожительным: обаяние лилось с его лица, как свет от люминесцентной лампы.

– Сейчас, подождите, пожалуйста, десять минут: я распределю клиентов на сегодня и подойду к вам.

Распределив точки ремонта и техобслуживания, он приблизился, улыбнулся и спросил:

– Что вы хотели? – В этот миг наши взгляды встретились, и улыбка сошла с его обветривших тонких губ. Я узнал их! Узнал и вспомнил. Парень, все так же глядя мне в глаза, тихо и хрипло повторил:

– Что вы хотели? – и добавил... – дяденька...

Не сводя взгляда с его раскосой скуластой физиономии, я прошептал:

– Яшка, это ты?..

...Мы встретились в тот год, когда в СССР грянула перестройка. Я купил старую дачу, рядом с пригородом в сторону санатория «Ак-Каиын». Поселок, в котором жила Яшкина семья, сливался с дачным кооперативом, излюбленным местом гульбы местной детворы. Впервые приехав сюда и отомкнув замок калитки, вдруг услышал:

– А что вы здесь хотели, дяденька?

Резко обернувшись на голос, я увидел пацаненка, с интересом и подозрительностью взиравшего на меня.

– Это же не ваша дача, – держась от меня на почтительном расстоянии, угрюмо промолвил он и опустил голову.

– Да, ты прав, дача это до сегодняшнего дня моей не была. А теперь я купил её.

– А как зовут того, кто раньше здесь был? – все так же подозрительно задал вопрос пацан.

Я понял, что меня проверяют.

– Его зовут дядя Костя.

Мальчишка одарил меня улыбкой.

– Правильно, это дача дяди Кости... Была…

Его тонкие обветренные и оттого шелушащиеся губы, растянувшись в улыбке, обнажили маленькие, редкие и кривые зубы. Улыбаясь, он становился похожим на лягушонка, которому несколько дней от роду, именно такого в детстве так хотелось посадить на ладошку.

– А тебя как зовут? – тоже улыбаясь, спросил я.

– Яша, – как-то делово, по-взрослому ответил пацан и протянул мне для пожатия руку с паутинкой трещинок, что в народе зовутся цыпками. Сравнение с лягушонком на ладони при виде цыпок потускнело. Я пожал его руку.

– А меня зовут Аркадием Семёновичем. Будем знакомы.

Честно говоря, в тот момент я не горел желанием оставаться в компании с новоявленным знакомцем. А он, уверовав в мои добрые намерения по отношению к даче дяди Кости, стал демонстрировать радушие и искреннюю симпатию. Поинтересовался, умею ли я топить печь. Разговор у нас завязался сам собой. Говорил, правда, все больше Яшка, я же лишь поддакивал его умозаключениями о трудностях нынешней жизни.

Шёл четвёртый год перестройки. В стране, как тогда говорили, начался разгул демократии, и многие, в том числе и мать Яши Зоя, остались без работы.

– А папка нам уже давно денег не дает, – жаловался парнишка, когда, подогрев на газплите чайник, мы уселись за стол. - Он пьющий и злющий. Придёт поздно, сожрёт всё мясо из кастрюли и начинает придираться... Потом нас троих из дому выгоняет и спать заваливается. А недавно ушёл. Мамка сейчас везде ходит, ищет его...

– Зачем?

– А вдруг он зарплату получит и всю пропьёт?

– Как же вы живёте без денег?

– Подрабатываем.

– Кто?

– Я и мамка. Людям белим-красим, дрова пилим, уголь перекидываем...

– Воруете? – вырвалось у меня.

Продолжение следует