В них приняли участие историки, краеведы, библиотекари, педагоги, экскурсоводы и музейные работники, поделившиеся с собравшимися своими знаниями и находками о многогранной жизни, уникальных событиях и людях земли переславской.
Впервые в работе столь представительного форума принял участие полковник в отставке, руководитель Общественного Движения «За адмирала Спиридова!» Валентин Фёдорович Малютин.
Конечно, за тот сравнительно небольшой отрезок времени, что отводился докладчику, было не так легко, обстоятельно и правдиво донести слушателям всю Чесму и то, что ныне мы знаем о той летней ночи 1770 года, когда русские капитаны кораблей, матросы и солдаты десантных батальонов, руководимые адмиралом Григорием Андреевичем Спиридовым, но, никак не графом Алексеем Григорьевичем Орловым, одержали триумфальную победу в Чесменской бухте. Мир тогда вздрогнул, узнав об этом. Русские одержали верх над непобеждаемыми доселе турками. Каково! Vivat России и воинам-победителям!
Отправляясь в дальний путь, Григорий Андреевич взял с собой в нелегкое плавание двух сыновей –Андрея и Алексея. Первого он с печалью похоронил на острове Менорка недалеко от нашей тогдашней военно-морской базы, а Алексей после нашей победы в Чесменской бухте, принёс в Россию весть о таком небывалом триумфе русского флота. За такую радостную весть Екатерина II наградила его золотой табакеркой. Он еще долго сражался за Отечество и стал как и его отец- адмиралом. Еще один сын - Матвей был московским сенатором и основал русскую генеалогию. Самый младший – Григорий два года был московским градоначальником, когда из разграбленного города ни с чем ушел Наполеон. Ему было тогда нелегко восстанавливать разруху и руины. Но он справился.
А вы сегодня пройдите по Москве, спуститесь на станции метро. Их множество. Но, должен вас разочаровать, ничего того, что связано с этой славной русской фамилией воинов-освободителей вы в столице Руси великой не найдёте, не отыщите. Московские чиновники игнорируют как самого адмирала, так и его славных сыновей.
Первым средиземноморским портом, куда зашел российский флот, стал Порт-Магон (нынешний Маон) на острове Менорка. Здесь были построены госпиталь для больных и раненых моряков, организовано кладбище, на месте упокоения умерших воинов (известны имена около 200 умерших моряков и солдат десантных батальонов) впоследствии французами был поставлен обелиск, от которого сохранился фундамент, а также склад и другие постройки, следы которых имеются до сих пор.
Среди умерших был и девятнадцатилетний сын адмирала Григория Спиридова – Андрей Спиридов, скончавшийся 21 ноября 1769 г. и похороненный в греческом храме Святого Николая, ставшем впоследствии католическим в честь Непорочного Зачатия. Могила Андрея Спиридова и надгробная плита сохранились, а в островном музее есть рисунок итальянского художника Джузеппе Кьеза, изображающий похороны юноши.
Группа энтузиастов по инициативе настоятеля Храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Мадриде – протоиерея Андрея Кордочкина стремится сохранить российское военно-морское наследие на Менорке. Эту инициативу поддержало Движение «За адмирала Спиридова!», созданное по инициативе полковника В.Ф. Малютина. В своё время было отправлено письмо на имя Президента России Владимира Владимировича Путина. На остров выезжал наш посол, дабы убедиться, что всё так и обстоит на самом деле. Но с тех пор так нечего и не было сделано. Русские моряки, похороненные на чужбине, остаются безвестными. Нет ни обелиска, ни даже самой скромной таблички. Жаль…
Главным событием Первой архипелагской экспедиции стало Чесменское сражение, которое произошло с 24 по 26 июня 1770 г. (по старому стилю) (с 6 на 7 июля по новому стилю) между русской и турецкой эскадрами в Эгейском море. Оно состояло из двух боёв: в Хиосском проливе на траверзе Чесменского мыса и непосредственно в Чесменской бухте
Благодаря победе в Чесменском сражении 24–26 июня 1770 г. Россия получила выход к Черному морю и право свободного плавания по нему и через проливы в Средиземное море для торговых судов. Весомый вклад в развитие военной мощи парусного флота внёс адмирал Спиридов.
В турецкой Чесме (Чешме) есть музей, в экспозиции которого достойны представлены как побежденные, так и победители. В России на всём его огромном пространстве такого нет и в помине. И если даже в музее –усадьбе «Ботик Петра I» в Переславле и существует скромная спиридовская экспозиция, то о её каком-либо расширении нет и речи. Не желают музейщики разнообразить её хотя бы рассказом о жизни контр-адмирала Степана Петровича Хметевского, Героя Чесмы и друга адмирала Спиридова. Нет, и на этом весь разговор. Хотя предложения об этом подавались не единожды…
С инициативой разработки проекта создания мемориального комплекса в память о погибших моряках выступило Общественное движение «За адмирала Спиридова!», которое является одним из организаторов памятных мероприятий адмирала Г. А. Спиридова в селе Нагорье Переславского района Ярославской области. Оно вышло с инициативой о присвоении улицам ряда городов имени прославленного адмирала, создания музея, съемку фильма и другие формы увековечивания памяти о российском флотоводце.
В настоящее время это начинание реализуется в виде становления Аллеи адмиралов, на основе Парка имени адмирала Г.А. Спиридова, в чём принимают участие местная администрация, Санкт-Петербургское Морское Собрание, творческое объединение «Артика», Детская школа искусств города Переславля-Залесского, Свято-Алексиевская пустынь, яхт-клуб «Паруса озера Плещеева», приход Преображенского храма и его настоятель иерей Илия Лунгу.
На праздновании 254-ой годовщины Чесменского сражения в селе Нагорье были торжественно представлены: отреставрированный баннер, три уличных стенда, повествующих о победах адмиралах русского флота – переславцев адмирала Григория Спиридова, контр-адмирала Степана Хметевского, ярославца адмирала Фёдора Ушакова. Также установлен морской якорь с камнем.
В дар селу Нагорье переданы были пять полотен, посвящённых победе русского императорского флота в Чесменском сражении, выполненные учащимися художественного отделения Детской Школы искусств Переславля.
В настоящее время в Военно-Морском Флоте России нет корабля, который бы носил славное имя героя Чесменского сражения адмирала Г. А. Спиридова. В то же время в Российском императорском флоте был броненосный фрегат «Адмирал Спиридов», прослуживший Родине 38 лет с 1869 по 1907 гг.
Нет улицы, носящей его имя в городе Выборге, где он появился на свет, в крупных городах, где проживал адмирал, а также в морских городах-героях и городах воинской славы.
Исключение составляет только село Нагорье Переславского городского округа Ярославской области, где адмирал провел последние годы жизни. Здесь, по инициативе Наркома Военно-Морского Флота СССР Н. Г. Кузнецова центральная магистраль села — улица Московская — была 29 марта 1944 г. переименована и получила имя адмирала Г. А. Спиридова.
Завершая доклад, В.Ф. Малютин сказал, что «… перед нами стоят большие задачи и предстоит огромная работа. И мы с этим, безусловно, справимся, если найдём взаимопонимание. Не хотелось бы заканчивать своё выступление на минорной ноте, но пока нам удалось достичь не всего, что было намечено. Но, ничего, мы настойчивые и поверьте, что своего мы всё равно добьёмся несмотря не все трудности. Не зря же наше Движение называется «За адмирала Спиридова!». И с ним мы победим, как победили русские в том памятном сражении в Чесменской бухте».
Валентин Фёдорович, конечно, абсолютно прав в том, что таким важным государственным делом, как Память о тех, кто принёс России славу, почёт и уважение, должны заниматься не одни лишь общественники. Только все вместе.
Совсем уже скоро будет образован Оргкомитет празднования памятной даты - 7 июля 2025 года. Хорошо бы также, чтобы Храм Преображения Господня в селе Нагорье, долгое время будучи разграбленным и затем неряшляво отреставрированный, должен вновь одеться в строительные леса. И парк адмирала Спиридова на переславской земле, как и было обещано властями, будет отремонтирован надлежащим образом именно к этому Дню - 7 июля 2025 года. Когда вся Русь будет отмечать 255-летие славного Чесменского сражения. И мы все будем стоять в этот день вместе с владыкой Феоктистом на молитве у могилы прославленного флотоводца, а затем окунёмся в водоворот событий в память о тех, кто добыл тот Чесменский Триумф.
На этот праздник придут все люди земли русской, в сердцах которых горит пламя Чесмы. Другие же, у кого дела там всякие срочные, там не нужны. Обойдёмся и без них. Как-то же все эти годы мы были там в тот самый день А где же были они? Неизвестно…
Так что мы приедем, придём в Нагорье. И вспомним. Как и подобает людям русским. В этом и есть наша совесть. Человеческая…
Владимир Фёдоров