Его обычно отмечают в России 1 июля. Что порохом пропах…

Так повелось. Уже несколько лет. Где-то с 2008 года. И совсем не потому, что День ветеранов боевых действий был учрежден и вышел Указ о его праздновании. Так решили сами парни, прошедшие сквозь военную мясорубку, выжившие назло всем и живущие. Хотя многим из них искалеченным и увечным войной, бывает порой ох как нелегко.

Позднее их поддержали общественные организации. «Боевое братство», «Офицеры России», в рядах которых пребывают фронтовики, нахлебавшиеся, навоевавшиеся досыта. Но их не особо поддерживали в официальных структурах, уповая на то, что в календаре уже значится День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Это, как известно, 15 февраля. И этого вполне достаточно.

Но просьбы всё шли и шли. Уже и региональные организации стали об этом же просить. Так, к примеру, Тульская областная дума, внесла такой законопроект ещё в декабре 2023 года. Тамошние депутаты отмечали, что в ряде регионов этот День уже празднуется. И было предложено внести изменения в федеральный закон «О Днях воинской славы и памятных датах России».

Но как стало известно 3 декабря 2024 года из сообщения, опубликованного в «Коммерсанте» - «Комитет Госдумы не поддержал учреждение Дня ветеранов боевых действий 1 июля».

И далее значится, что «… по мнению комитета по обороне, дата «1июля» напрямую не связана ни с конкретным победным днем российских войск, который сыграл решающую роль в истории России, ни с какой-либо памятной датой, связанной с важнейшим историческим событием в жизни государства и общества». И всё…

Так решили депутаты комитета по обороне в нижней палате парламента. Как-то даже не прислушавшись совсем к словам Президента Владимира Владимировича Путина, сказавшего об этих самих ветеранах, прошедших военное горнило и оказавшихся в силу разных обстоятельств на протезах: «…пошли в зону боевых действий. На войну. Защищать честь страны и наших, ваших будущих поколений, ваших детей!..».

И далее он добавил: «…Всегда находились люди, которые вставали на её защиту. Сейчас это вы!».

Да, слава Богу, они хоть и искалеченные вернулись домой. Им, молодым, ещё жить и жить, хотя уже и сейчас, их родные и близкие, столкнувшись с таким несчастьем, бывает, что уходят и отталкиваются от них. Мы же все разные. Нам всем нужны только здоровые и мужественные, богатые и отважные. А если ты стал калекой, то на это ещё надо посмотреть. Как же далее жить с таким?

Да, Президент тысячу раз прав в том, что на Руси всегда были смельчаки, готовые биться с врагом до последнего. В их честь он и учредил Дни воинской славы России. Не буду их все перечислять. Их вполне достаточно, чтобы хотя бы в этот День вспомнить тех, кто нас защитил от ворога лютого. На деле, же нет, всё обстоит совсем иным образом.

Просто хочется спросить заместителя председателя комитета по обороне Госдумы Дмитрия Владимировича Саблина, депутата от г. Москвы, знает ли он, что по могиле Героя Гангутской битвы генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина, бок о бок сражавшегося с Петром I, в настоящее время бегают автомобили. И это уже продолжается долгое время. Так почему же он не встанет на защиту храброго русского воина Апраксина. Где его голос?

А что нам скажет член этого же комитета Татьяна Алексеевна Кусайко, депутат от Мурманской области. В год 75-летия нашей Великой Победы варвары и изверги свергли с пьедестала рукотворный народный памятник отважным подводникам в Лиинахамари. Он же и поныне лежит низвергнутым. Как, вы, повлияли, на эту умопомрачительную ситуацию? Отправили ли свой депутатский запрос? Побывали ли там лично? Скажите людям России об этом…

А ещё хочу обратиться к первому заместителю председателя комитета, депутату от Рязанской области Андрею Леонидовичу Красову. Вы, за время вашей депутатской деятельности, хоть раз побывали в деревне Ибредь Шиловского района, где на кладбище упокоился Герой России Игорь Филькин. Это он в июле 1993 года с пулемётом вместе с героическими русскими пограничниками яростно и долго отражал на таджикско-афганской границе атаки моджахедов, пока они не зашли ему в тыл и подло убили. В спину. Нашего русского парня. И почти 30 лет ему всё никак не могли поставить памятник в родной деревне, ни назвать в его честь хотя бы какой-то сквер. Все от него отмахивались. От Героя России. Пока за дело не взялись односельчане, собрали деньги. Установили ему памятник, назвали площадь имени Героя России Филькина и совсем недавно заложили парк. Тоже в его честь. Вы об этом знаете? И почему вы жителям легендарной деревни Ибредь никак не помогли?

А ещё в селе Нагорье Ярославской области четвертый год местные люди, и все, кто к ним присоединяется из разных городов России, празднуют настоящий День во славу русского воинства, одержавшего триумфальную победу в Чесменском сражении 7 июля 1770 года. Кто из представителей комитета по обороне хоть раз удостоил вниманием это торжество русской отваги? Нет, никто из вас там не был замечен. Вы всё больше посещаете лишь большие парады на Красной площади или же в День ВМФ в Санкт-Петербурге. Да, как раз в городе на Неве и звучит первой фамилия гениального творца победы в Чесме адмирала Григория Андреевича Спиридова. Знайте, что он тоже наш, русский, великий флотоводец. А его Храм, где он и упокоился, очень нуждается в ремонте, и нет в России музея того славного сражения. И прочее, прочее, прочее.

Может вам, депутатам, и не нравится этот день «1 июля». По вашему мнению, никак не отмеченный в нашей истории. Хорошо, выберите любой другой, будь тот же самый подвиг 12-ой заставы 13 июля, бой наших пограничников в Афганистане около кишлака Афридж 22 ноября, героическую нашу битву на острове Даманском 2 или 15 марта, или же кровавое столкновение с неприятелем наших доблестных десантников 6-ой роты у высоты 776 29 февраля – 1 марта. Да, наших побед очень много и их можно перечислять бесконечно. Жаль, что только вы не нашли в том уже замеченном всеми июльском дне наш триумф и сделали то, что вы уже совершили.

Бог вам в том судья. Пусть будет так. Только несмотря не все ваши выводы ветераны боевых действий все же будут и впредь отмечать этот святой и мужественный их День. А вы, оставайтесь в своих уютных креслах, обсуждайте, решайте. Одним словом, досиживайте свой срок. По всей видимости, он для вас уже будет последним. Это говорят вам все ветераны боевых действий. Руси Великой.

Да, и когда они уже в будущем 2025 году придут в тот самый июльский день на Поклонную гору, вы лучше там не появляйтесь. С вами они, вряд, ли уже поздороваются. Понятно, почему…

Валентин Малютин, военный журналист, ветеран боевых действий