Уже слишком многих в стране просто пугает дальнейший рост ключевой ставки ЦБ РФ

Сергей Миронов, лидер политической партии «Справедливая Россия — За правду», предлагает Центробанку пересмотреть кредитно-денежную политику. Миронов выступил с инициативой ввести временную процентную ставку для важных стратегических предприятий и отраслей экономики.

«Предлагаем Банку России изменить современную ограничительную денежно-кредитную политику, которая подавляет спрос и предложение, на политику роста реального производства», — заявил Миронов. Напомним, что в пятницу очередное заседание правления ЦБ РФ, как ожижается, в очередной раз повысит ключевую ставку - уж до 23 процентов годовых. В бизнесе, как и в партии эсэров её не без оснований определяют как запретительную.

Особенность российской экономики, на которую обращают особое внимание справороссы - это то, что отнюдь не всем в стране предлагается кредитоваться по столь завышенным ставкам, что искажает конкурентную среду в бизнесе. А без конкуренции экономика обречена на путь в кризис или в лучшем случае - в тупик.

В Россию нужно только верить

Про российскую особенную стать твердили многие из предков, есть кому говорить и сегодня. В нашей стране профессионалы от политики и экономики – блистательное трио Примаков, Маслюков и Геращенко – сумели превратить в экономическое благо даже дефолт, пусть и не полный.

Важен результат, которым по сию пору пользуемся, к тому же позволивший России претендовать на реальный суверенитет, с которым теперь, кажется, никто в мире не знает, что делать. Посредством доллара никак не получается – мало кто у нас обратил внимание даже на его прыжок за отметку в 100 рублей по курсу. А ведь рулевые из Минфина и Центробанка пару недель назад из-за этого едва не впали в ступор.

Поговаривали, что оба они — и Антон Силуанов, и Эльвира Набиуллина — опасались отставки, немедленной. И они должны благодарить судьбу, что сверху их никто ни за что в те дни даже не спросил. А то бы стреляться пришлось — хотя бы на персональном компьютере. По следам «хождения доллара за сотню» Банк России решил опубликовать агрегированный индикатор жёсткости ДКУ – денежно-кредитных условий. Он становится достоянием гласности не регулярно и вообще очень редко, видимо, сейчас просто пришло время как-то оправдаться не только за то, что инфляцию не удаётся подавить, но и за скачок курса доллара.

Индикатор включает ряд компонентов, в том числе инфляционные ожидания, прямо скажем, трудно предсказуемые, темпы роста кредитных и денежных агрегатов, расчётные, а также процентные ставки и доступность кредитования, которые не только в России напрямую регулируются центральными банками. С инфляционными ожиданиями у нас сейчас, сами знаете, как – хуже было как раз незадолго до дефолта. Но это, вот парадокс, прямое свидетельство мягкости реальных денежно-кредитных условий. Относительной, разумеется, мягкости. Высокие ставки говорят, напротив, о жёсткости политики Банка России.

Мягкость кроется, прежде всего, в ставках по вкладам, которые сейчас мало кто может себе позволить наращивать, хотя богатые, как и всегда, становятся богаче, бедные – беднее. При этом на данный момент у нас самый мощный со времён кризиса 2008-2009 годов разгон денежной массы. Кредиты растут, опережая те самые вклады в разы. Инфляция даже в официальных данных зашкаливает. Кто виноват, объяснять не надо, тем более что оно безлико – СВО, то есть с киевским незаконным режимом вместе все недружественные страны. Тогда остаётся понять, что делать?

Ответ на этот и иные "вечные вопросы" попробуем дать уже в следующем материале по теме.