Инфляция, против которой бессилен ЦБ, возможно, не самое страшное, что ожидает нас и нашу экономику

Ещё в предыдущем комментарии к неизбежному - повышению ставки ЦБ РФ мы отметили, что у нас нет готового ответа не ленинский вопрос "Что делать?". Призывать снизить жёсткость денежно-кредитных условий — это обрекать экономику на стагнацию. А она разогрета так, что не совсем понятно, что будем делать в случае победы или, что гораздо хуже, мира под чужую диктовку. И как только вспоминаешь о мире, вспоминаешь о военных расходах.

Процентами сейчас меряться со странами НАТО не будем – у нас выше, и намного. Вот поэтому и политика Банка России сейчас предельно жёсткая – иного просто не дано. Пресловутый денежно-кредитный импульс на сегодня побил все рекорды, и потому хоть какая-то мягкость возможна только в отношении работающих на оборону, точнее — на победу. Инфляция, как известно, получается из-за избытка денежной массы, то есть кредиты идут в экономику несмотря ни на что, и вряд ли все они берутся на реально декларируемых банковских условиях.

Иначе бы давно разорились все, кто можно, и кто нельзя, нельзя категорически. Нет, на короткие сроки кредитуются у нас и под 25, и под 30, а то и под 80-100 процентов годовых. Так было и в куда более спокойные годы, когда ключевую ставку в Банке России держали ниже 10 процентов. Темпы кредитования и, соответственно, рост денежной массы снизятся синхронно и быстро, но вопрос только — когда?

Ответ — как только негосударственный бизнес и сама публика перестанут ждать высокой инфляции, и когда её сверху перестанут подталкивать тарифами, налогами и прочим. Напомним, ожидания, те самые инфляционные, у банков и участников финансового рынка были вполне умеренными ещё полгода назад. Ждали смягчения от ЦБ РФ ближе к концу года, но реальность диктует иное – раньше второй половины 2025 года выхода на сбалансированную траекторию доходности в районе 12–15% и даже ниже не приходится.

Россия не Европа, и даже не Турция

Продолжить этот подзаголовок можно было бы так: хорошо, что не Украина и не Сирия, хотя и там не без нашего содействия всё может получится не так уж и плохо. Впрочем, вот Ливию, ещё не так давно просто цветущую, мы вернуть в свою сферу влияния уже вряд ли сможем, Ирак тоже, хотя пока в Багдаде всё теперь спокойно. Не как на кладбище, но…

В Банке России не сомневаются, что «у российских компаний накоплен запас прочности». И жёсткие денежно-кредитные условия, по нашей оценке – предельно возможные жёсткие, «не приведут к нарушению финансовой стабильности». Если бы об этом заявила Эльвира Набиуллина, её многие были вправе обругать не просто за жёсткость, а за жестокость по отношению к бизнесу и к людям.

Когда же такую оценку озвучила в клубе молодых экономистов директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова, всё было принято прессой, в том числе и авторами, как данность. Неизбежная на сегодня. И мы пока просто процитируем госпожу Данилову:

"У наших компаний достаточно большой запас устойчивости, и нам кажется, что наши жёсткие денежно-кредитные условия не приведут к негативным последствиям для финансовой стабильности, и у нас будет возможность обеспечить мягкую посадку.

Инфляция, сэр!

Такой ответ вправе давать прислуга или же дворецкий на вопрос джентльмена, почему овсянка на воде, а не на молоке. Банк России, независимый, будто бы, как никакой другой центральный банк в мире, на подобные вопросы журналистов, экспертов и просто предпринимателей отвечает всегда по-разному. Попробуем, понимая руководство Банка России, подвести итоги, как обычно, не более чем промежуточные.

Регулятор — тот самый ЦБ РФ — всеми силами добивается замедления роста кредитования, но деньги-то бизнесу сегодня нужны как воздух, даже больше, чем воздух. А идея брать их из доходов от замороженных западных активов, неплохая политически, мало что сулит экономически. Сколько ни перекладывай из пустого кармана в порожний, больше не станет. Другое дело –

«некоторое перераспределение средств в сторону более эффективных компаний», предложенное функционером из Банка России.

Ничего нового, просто бизнес, может и сработать хотя бы в краткосрочной перспективе. Правда, вот решено запретить банкротства для целого ряда компаний, а как иначе «перераспределять»? Коммерческим банкам предстоит теперь, по Елизавете Даниловой, ещё

«активнее покрывать кредитные риски, чтобы они не несли системных эффектов».

Ну а Банк России, как и прежде, будет, по словам всё той же Елизаветы Даниловой, «внимательно следить за тем, чтобы не возникло финансовой нестабильности». А тогда что иное, как не показатель нестабильности, тот самый скачок доллара за сотню? Или это была простая случайность?