Книги русского советского классика не залёживаются на полках библиотек. Это точно…

В самый канун Нового 2025 года слушал радио «Комсомольская правда». В тот день в одной из передач рассказывали о писателе Олеге Михайловиче Куваеве. О том, что в 2024 году ему исполнилось 90 лет. И как автору знаменитого знакового романа «Территория» хотела воспрепятствовать группа геологов, сетующих на то, что в творении писателя-геофизика есть отдельные огрехи и ошибки и их необходимо срочно устранить. А без этого, роман не должен быть издан. Но нашлись добрые люди, которые не допустили такого. А мы и поныне благодарны всем, кто помогал Олегу Михайловичу в его нелегком писательском ремесле и продвижении его произведений. Читаем и перечитываем его романы и рассказы, смотрим его фильмы. И конечно же, полностью согласны с тем, что главный редактор портала «Литературная Россия» и автор нескольких книг о Куваеве Вячеслав Вячеславович Огрызко назвал русского советского классика Великим. Да, он действительно таков…

Поэтому отрадно, что в старинном городе у древнего Плещея, где несколько лет жил и творил Олег Михайлович, инициативная группа неравнодушных жителей подготовила письмо. В котором содержится просьба об увековечении имени знаменитого творца истинных литературных произведений в Переславле-Залесском. Текст письма лежит на столе у заведующей Центральной городской библиотекой имени А.П. Малашенко Марины Александровны Ведениной. И все, кто неравнодушен к памяти о Куваеве, может заглянуть и оставить свою подпись. Когда зашел в библиотеку и сделал это, в том списке уже значилось несколько десятков фамилий. Советую всем неравнодушным переславцам и переславнам сделать тоже самое. Это же очень просто…

Возможно, это окажет какое-то воздействие на представителей администрации и управления культуры, чтобы они наконец-то подумали и решили, что в уже наступившем году необходимо было бы как-то отметить память истинного литературного творца в городе у древнего озера.

В 2025 году в апреле исполнится 50 лет с того самого дня, как Олег Михайлович оставил этот мир. В нашем городе. Но вы оглянитесь, в Переславле нет ни одного упоминания о нём. Лишь сотрудники одного культурного островка в городе - Центральной городской библиотеки, периодически напоминают всем, что творения Куваева, переведённые также на многие языки народов мира, и по сей день остаются востребованными. И за ними постоянная читательская очередь. Любой бы классик желал бы такого. Да, Куваев знаменит и велик! И с этим невозможно не согласиться.

Уже после Нового года проходил вблизи Народной площади, где поставлена красавица-елка и работает каток. Какой размах, какое великолепие. Рад, что в городе умеют сделать всё, если захотят. И сотрудники Дома культуры постарались, чтобы горожане могли здесь хорошо отдохнуть. Всё продумали и подали так, что вызывает всеобщее восхищение. Этот каток все дни магически притягивал к себе всех желающих. И потому разговор минувшим летом вспоминается лишь с грустью. В Доме культуры так и не откликнулись на просьбу провести фестиваль куваевских фильмов в Переславле. И письмо об этом было направлено. Но нет, так ничего и не сделали. Жаль…

В ж/д вокзале, который с конца лета прошлого года живёт своей железнодорожной жизнью хоть и для пассажиров двух поездов в неделю, в тамошнем электронном широко разрекламированном гиде по земле переславской так и не значится пока упоминание о русском писателе Куваеве. И это вызывает лишь сожаление. Он не менее велик, как и все представленные там заметные личности России, что в Переславле жили и творили.

Так что стоит лишь ещё раз напомнить всем, что проходя мимо городской библиотеки, зайдите в неё и оставьте на страницах инициативного письма своё слово. Возможно, что к нему прислушаются. Память об Олеге Михайловиче Куваеве должна быть замолвлена. Всеми нами. Навсегда!

Валентин Малютин, журналист