В старинном городе у озера прошла встреча Главы администрации Д.Н. Зяблицкого с ветеранами.

Нынче февраль, почти такой же как и прошлогодний март. И как не согласиться тут с поэтом Робертом Рождественским. Он ещё в 1956 году написал:

«Что это с февралём?

Что он сошёл с ума?

С крыши –капель ручьём,

А говорят: зима…

Это уже стало историей. В 2024 году, в самый первый весенний месяц Дмитрий Николаевич Зяблицкий приехал на улицу Брембольская, 28 в «Центр общения старшего поколения» по приглашению председателя ветеранов Переславля Гусейна Исаевича Атабалаева. Поговорить с людьми деликатного возраста о насущных проблемах. Которых накопилось в силу естественных причин в самом городе и во всех других окрестных населенных пунктах видимо-невидимо. И все их необходимо решать. Потому как ты - Глава и вместе со своим аппаратом за всё несешь ответственность. За нашу повседневную жизнь. В этом удивительной красоты месте России.

С того самого дня прошел без малого год. Поднял прошлогоднюю публикацию о том событии, прочитал и понял, что Зяблицкий своё слово сдержал. Он тогда говорил о строительстве дома на улице Менделеевская, куда переедут жильцы из ветхого жилья. И тот дом растет. Увеличиваясь количеством этажей. Значит, уже совсем скоро будет у кого-то радость. И люди справят новоселье. Впервые, аж с 2017 года.

Он молвил, что летом заработает железнодорожный вокзал. И он открылся. И пусть сюда приходят только лишь два туристических поезда по субботам и воскресеньям. Но уже сейчас идёт опрос населения, как они относятся, если им будет предложено доезжать до Москвы ежедневно через станцию Александров. Вчера о таком лишь мечталось. А сегодня уже говорят всерьёз. А завтра и поезда побегут в разных направлениях. Радуя нас всех.

А вы посмотрите, как преобразилась улица Пушкина в Переславле. Ныне она одета в новый асфальт и обе её стороны украсилась тротуарами с плиточным покрытием.. Прошлой весной сюда и таксисты не хотели следовать, а ныне бегает автобус 10 маршрута. Согласно расписания. И все, кто живёт у вокзала и далее довольны. Что так всё меняется в лучшую сторону…

А ремонт школ, детских садов, дорог, дворов у домов? Начиная свой нынешний разговор с ветеранами, Дмитрий Николаевич, конечно, знал, что живя в Переславле и его окрестностях, они всё видят. Взять хотя бы вскрытые коммуникации, которые с приходом холодов, так и не были везде заделаны.

Не успели с графиками, не справились и потому упорно специалисты бьются и по сей день, чтобы в домах, живущих здесь, было тепло и уютно. Из кранов текла чистая вода. И всегда был электрический свет. Спасает, конечно, сегодняшняя во всём необычная теплая зима. Согласитесь, что так бывает далеко не всегда. Но с каждым днём проблем хоть на чуть-чуть уже меньше. Потому как об этом знают и над решением их работают. Зяблицкий и все, кто с ним рядом. И переславская земля живёт.

Потому в планах Главы уже не строительство одного многоквартирного дома, а закладка целого микрорайона в черте Переславля. И он непременно вырастет. Потому, что это сказал Зяблицкий. А за свои слова он отвечает. Как обычно, только делом!

И даже если где-то сегодня еще раскопано, а ранее был газон, то уже совсем скоро все коммуникации будут проложены и газон восстановлен. А где ранее был уложен асфальт, то он и будет. Дайте лишь время. И многое изменится. В лучшую сторону.

А на контейнерных площадках, где, может быть еще не во всём царит надлежащий порядок, будут установлены камеры. Да, за всеми, кто приносит сюда отходы своей жизнедеятельности, устанавливается видеонаблюдение. Может, тогда мы просто придём к одной и той же мысли: «Здесь! Не сорить!».

И в Переславле-Залесском появится пешеходный заповедный уголок. Со своими маршрутами. Там будет красиво и торжественно. Знай, гуляй, наслаждайся. До чего же хорошо кругом… И весь шик и блеск этот не только лишь для туристов, но, в первую очередь, людей, что живут у Плещея. Пройдутся, конечно, по тем дорожкам и ветераны. Радуясь, что всё так обстоит. В городе, где они живут.

Пройдёт и обновление школ, детских садов. Появятся новые спортивные площадки, детские игровые городки. По новым дорогам побегут машины. Реки и пруды подвергнутся капитальной очистке. Само озеро Плещеево, которое, возможно, в этом году станет центром притяжения многих туристов России ввиду мазутной катастрофы на Чёрном море, тоже будет благоустраиваться и радовать нас всех. Так сказал Зяблицкий.

Этот год особенный. Его Годом Защитника Отечества нарекли. Так что уже к 80-летию Победы у Обелиска Памяти воинов-переславцев, павших в Великой Отечественной войне, на левом берегу реки Трубеж будет зажжён Вечный Огонь. И он отныне здесь будет гореть всегда. А все памятники воинской славы и мемориальные доски, как и отдельные воинские захоронения будут обновлены. К Дню Победы. Обязательно!

Село Нагорье, расположенное от древнего города на значительном расстоянии, обретёт статус исторического поселения. Это значит, что отныне в этом населённом пункте, будет всё совсем иначе. Не сразу, конечно, но пройдёт время и преобразится Храм Преображения Господня, который давно нуждается в хорошей реставрации, оживятся торговые ряды около него, которых сейчас нет и в помине.

Совсем другой облик будет иметь парк имени адмирала Григория Андреевича Спиридова. В этом году запланирован его капитальный ремонт, который начнётся 1 июня. К 7 июля -255 –летию Чесменского сражения, его вряд ли завершат. Пусть будет так. Но мы все, кто помнит славу и честь русского победного оружия в том сражении, придём и приедем сюда и пройдём по улице прославленного флотоводца победным маршем. С оркестром!

Намечаются и другие значительные изменения в Нагорье. Перестанет течь крыша в сельском Доме культуры, появится обновленная автобусная остановка, которая ныне являет совсем уж жалкое зрелище, закончится наконец-то капитальный ремонт очистных сооружений, распахнутся двери новых магазинов, других заведений, да и вся повседневная жизнь самих жителей преобразится. Нам так хочется в такое верить. И мы ждём…

В отличие от прошлогодней встречи, ветераны в этот раз буквально засыпали Дмитрия Николаевича вопросами. Их волновало всё: темные, не освещаемые улицы, долгое ожидание на остановках совсем уж маленьких автобусов, качество воды, что течёт в кранах их домов, умопомрачительные цены буквально на самые необходимые продукты. И газ, что русским зовётся. Вместе с его монополистом «Газпромом». Который цены задирает всё выше и выше. Потому и получается, что ныне он может прийти только в те дома, где живут граждане с самыми тугими кошельками. А ветераны? Они себе такого никак не могут позволить. И тут Зяблицкий был бессилен им чем-то помочь. Он просто в невозможности развёл руками.

Хотя Тамаре Алексеевне Ивановой из поселка Рязанцево с её проблемой относительно газификации, Глава согласился оказать содействие. Потому и попросил её вместе с другими соседками заглянуть к нему. И он слово сдержал. Буквально через некоторое время из секретариата Главы позвонили руководителю ветеранов Переславля Атабалаеву и справились относительно номера телефона Ивановой. Хочется верить, что спустя какое время к этим переславнам наконец-то придёт голубое топливо и обогреет их жилища. Хоть и за бешеные деньги…

И еще одна радостная новость. По переславским дорогам с апреля побегут новые желтые автобусы. Хочется думать, что они будут повместительнее нынешних. Потому как эти, если они переполнены, совсем непригодны для перевозки пассажиров. Сам был очевидцем такого зрелища. В автобусе такая перепалка разгорелась из-за мест, узких проходов, нерасторопности самих пассажиров, нервозности водителя. Прямо настоящая словесная баталия. Кто кого перекричит, переспорит…

Дмитрий Николаевич уехал. Его торопили неотложные дела, а ветераны остались и еще долго разговаривали, обсуждая всё то, что им довелось услышать. Хорошо, что отныне они будут встречаться с Зяблицким гораздо чаще. Раз в полугодие, или же каждый квартал. Решат, как договорятся. Возможно, что в дальнейшем Дмитрий Николаевич будет приезжать уже не один, а со своими заместителями. Все это ещё будет. И то, что уже в селе Святово буквально через два дня будет следующая встреча с представителями администрации ПМО – новый поворот.

Но это уже другая история. И она будет рассказана. Непременно…

Валентин Малютин, журналист