В России новая волна старого интереса к традиционному бурятскому эпосу

Завершая минувшую неделю, Московский дом национальностей провёл неповторимую презентацию национального героического эпоса Бурятии «Гэсэр». Мероприятие состоялось в рамках проекта Союза журналистов России и Московского дома национальностей «Дни национального эпоса народов России в Москве».

Презентация началась с круглого стола с историками, этнографами, политиками и деятелями культуры. В работе круглого стола приняли участие:

    · Член Ассоциации евразийских этнодизайнеров, доктор исторических наук, автор учебника "Костюм: история и современность", академик Академии имиджелогии Лидия Соколова-Сербская

    ·Руководитель организации «Гонгов», которая занимается музыкальными тибетскими инструментами звукотерапией в буддийских традициях Дарья Андреева

·Заместитель директора департамента образования Союза журналистов России Дмитрий Соколов;

·Востоковед и художник Аллан Рану

·Ведущая презентации Ольга Лебедева

Состоялось чтение эпоса «Гэсэр» на бурятском и русском языках. Гостям был показан видео-репортаж из Бурятии, где, по преданию, герой эпоса защищал людей от нашествия темных сил.

Правнучка великого ученого Лидия Соколова-Сербская провела видео-презентацию истории бурятского костюма от XI-XII веков до наших дней. Лидия Соколова-Сербская рассказала, что «пять лет подряд была председателем жюри международного конкурса «Этноподиум». Конкурс проходил и в Иркутске,и с В Ольхоне. И я увидела насколько он красив – бурятский национальный костюм и я, что называется, влюбилась в него. И как социологу моды мне очень интересна творческая трансформация исторического наследия в современном моделировании».

Особый интерес собравшихся вызвало исполнение музыкальных композиций с использованием бурятских народных инструментов. Дарья Андреева сообщила, что интерес к бурятской культуре вырос «благодаря любви к путешествиям, путешествиям именно по Азии. Я много раз была на Тибете. В Непале, случайно прибрела тибетский гонг, не понимая его значимости. После этого началось увлечение народными инструментами, культурой Бурятии и что самое главное – это интерес людей по всей России к этой культуре и реальный оздоровительный эффект от исполнения мелодий».

По мнению Дмитрия Соколова «презентация эпосов народов России – это очень важное мероприятие. Это год Победы в Великой Отечественной Войне, это год защитника Отечества. Любой героический эпос - это история борьбы за независимость, культура народов России. Именно поэтому это очень важно в наше время. Героический эпос цементирует народ, объединяет молодежь, возрождает патриотизм, и ведет нас к победе».

Аллан Рану уверен, что «один из важных аспектов состоит в том, что после 1917 гола огромный пласт больших, серьёзных деятелей культуры был отсечён из жизни, их просто перестали упоминать - кто сейчас знает Грумм-Гржимайло, Потанина, Корженевского? Их знают только специалисты. А это были великие люди, вместе с царской властью их забыли, в 1991 году выкинули всё советское. А в частности, эпос Манаса был открыт двумя великими людьми Чоканом Валихановым и Григорием Потаниным, которые находились в ссылке вместе с Достоевским, и эта презентация возрождает эти великие имена и может дать очень большой вклад в нашу общую русскую культуру».

Завершила вечер выставка картин художника и путешественника Аллана Ранну; (Персональные выставки в Москве, Таллине, Швейцарии, ЮАР, США. Картины находятся как в частных, так и корпоративных коллекциях.)