Сегодня Юрий Михайлович отмечает свой очередной юбилей! И все ему рукоплещут…

Да, если предаваться воспоминаниям, то именно в такой же февральский день в далёком среднеазиатском Ташкенте явился на божий свет мальчуган. Его родители нарекли Юрием. И он пошёл по жизни.

Ему было всего 14 лет. Когда он «взваливал на спину трофейный аккордеон, привезённый из Германии, и на попутках добирался до места работы». Это было уже в Белоруссии, куда родители переехали. В городе Молодечно Минской области. Откуда всё и началось.

Уже потом у него были разные ВИА. Но его первый хит «Нет тебя прекрасней», который он написал и явил нам в составе ленинградских «Поющих гитар» сразу же заставил сказать о том, что в Советском Союзе появился новый яркий талант. Он назывался Юрий Антонов. И к нему сразу стали все прислушиваться. Потому как его дивные композиции мгновенно западали в душу. Они были просты. Мелодичны. И дивны. И этого никто даже не оспаривал.

В 1982 году, как помню именно в День пограничника -28 мая судьба привела меня к Театру эстрады. В Москве. Гляжу на афишу. Юрий Антонов. Его концерт. Думаю, куплю билет, зайду, послушаю. У меня журналистское удостоверение, кто знает, найдётся единственный билет на это зрелище. Но нет, администратор, со мной не согласилась, сказала, мол, нужно было думать ранее о таком.

«А впрочем, -и она показала на вошедшего Юрия Михайловича,- вот и он сам. Если договоритесь, пожалуйста».

Я представился. Он лишь улыбнулся своей светлой улыбкой и сказал: «Проходите. Я приглашаю». И лишь потом добавил: « В зале, правда, мест нет. Но вы найдёте. Я верю»…

Я действительно в тот вечер нашел то самое единственное место в том огромном зале. И слушал Юрия Михайловича. Впитывал его мелодии. Такие уже не раз ранее услышанные и какие-то новые композиции. Они у него такие все разные и действительно по-человечески необыкновенные.

Через несколько лет в канун Дня Победы мне позвонил Павел Ланцов и мы разговорились о песне Юрия Михайловича « Маки» на стихи поэта-фронтовика Григория Поженяна. А затем вспомнили, конечно, и его «Снегирей» на стихи человека, прошедшего тоже дорогами войны, Михаила Дудина. Да, эти песни невозможно слушать без слёз. Они особенные. Не для праздных дней. А для того, чтобы вспомнить о тех, кто воевал и дошёл до Берлина, ушёл и не вернулся…

Всё творчество Антонова –это наслаждение. И сейчас пишу эти строки, а рядом крутится диск. Звучит его голос «январём запорошило нас» и «белоснежно-хмельная сирень».

Как-то смотрел однажды его концерт по телевизору. Радовался каждой композиции и подпевал, сам того подчас не сознавая, что знаю слова почти всех его песен. Они наши, родные, близкие и добрые.

Уже сегодня узнал, что Юрий Михайлович, нет-нет, да и являет нам новые свои творения. Его хит «Любимая» спетый вместе с Григорием Лепсом, вроде как и немногослов, но такой объёмный по содержанию и звучанию. И слушать его хочется вновь и вновь. До чего же он славен…

Радостно, друзья, что у Юрия Михайловича сегодня юбилей. Много лет ему жизни. И если Господь позволяет, пусть он творит. Ещё долго-долго. Чтобы мы радовались тем прекрасным мелодиям, которые ещё явит нам маэстро Антонов.

Vivat, Юрий Михайлович! С Вами Россия!

Валентин Малютин, журналист