
Но быть может – это уже последняя возможность завершить противостояние. Надолго ли, хотя лучше всего – навсегда. Мир такого явно не ждал - Армения и Азербайджан уверяют, что завершили переговоры по тексту мирного договора. И за последние месяцы небольшая армянская деревня Маргара стала точкой притяжения западных дипломатов и иностранных журналистов. Здесь расположен один из пунктов пропуска на границе Армении и Турции, построенный еще в советские годы, но так и не введенный в эксплуатацию.
Недавно армянские власти отремонтировали здание местной таможни, а армянские и турецкие специалисты проверили на прочность мост, соединяющий двух соседей, между которыми до сих пор нет дипломатических отношений, из-за чего все сообщение происходит через третьи страны.
Мир возможен, но надо помнить, что Армения и Азербайджан завязли в противостоянии вокруг Нагорного Карабаха ещё в последние годы существования Советского Союза. С тех пор они пережили две большие войны, последняя из которых в 2020 году завершилась победой Азербайджана: ему удалось разгромить Армению и вернуть себе большую часть конфликтной зоны, находившейся до этого под армянским контролем.
Небольшой участок Нагорного Карабаха тогда остался под присмотром российских миротворцев, но ненадолго — три года спустя Баку вернул себе и эту территорию, воспользовавшись тем, что Москву отвлекла её собственная война с Украиной.
С тех пор уже четыре года идет работа над текстом мирного соглашения, где с исходом из Карабаха- Арцаха армян снят вопрос о статусе спорного региона. Тему демаркации государственных границ тоже вынесли в отдельные переговоры с участием специалистов.
Ещё один раздел соглашения — о транспортных связях — окончательно выпал из документа прошлым летом, когда Ереван и Баку решили вынести переговоры по экономическим связям и дорогам в отдельный формат, пытаясь таким образом договориться о роли России в будущих инфраструктурных проектах.
В результате к настоящему моменту содержание мирного соглашения ограничивается просто запуском дипломатических связей. В его тексте 17 пунктов, суть которых сводится к готовности сторон начать отношения с чистого листа. Это должно произойти за счет взаимного отказа от территориальных претензий, прекращения судебных разбирательств и вывода всех иностранных миротворческих миссий.
Ереван до последнего старался найти способ исправить ситуацию, сложившуюся после его поражения в войне 2020 года. Для Баку важнее плоды победы. Любые попытки Еревана, например, обсудить права карабахских армян или привлечь к диалогу новых посредников воспринимались в Баку как затягивание процесса.
Но на данный момент мирный договор с Арменией Азербайджану, похоже, не особенно нужен. Нагорный Карабах находится под полным контролем Баку, который к тому же после 2020 года сумел установить свои военные позиции в наиболее выгодных стратегических точках вдоль границы с Арменией.
То, что в договоре нет особой нужды, позволяет Азербайджану выдвигать все новые условия для его подписания. Центральным требованием Баку на данный момент остается изменение армянской конституции, в преамбуле которой есть отсылка к Декларации о независимости, содержащей призыв к присоединению Нагорного Карабаха к Армении.
Ереван, не имея большого выбора, продолжает уступать, постепенно выполняя новые требования со стороны Баку. Однако претензии к конституции могут стать слишком сложным запросом, который нынешние армянские власти окажутся не в состоянии удовлетворить.