Дефицит кадров в сфере туризма уже угрожает и самим туристам, как из России, так и из-за рубежа

Специалисты ММСО и Высшей школы экономики бьют тревогу, так как растущая, вопреки санкциям и закрытию границ, туристическая отрасль столкнулась с критической нехваткой кадров. Эксперты ВШЭ выделяют следующие тренды в кадровой ситуации в туризме:

· Ежегодно порядка 100 000 выпускников школ поступают в колледжи и вузы на программы направления «Сервис и туризм». При этом опорной в подготовке кадров для туризма остается лишь система среднего профессионального образования — 87% всех обучающихся на профильных направлениях учатся на программах СПО, в то время как объемы подготовки в вузах сократились.

· Профильное образование «Туризм и сервис» остается малопрестижным. Это видно по средним баллам поступающих и ограниченным предложениям платного обучение. Семьи абитуриентов редко готовы в него инвестировать. Исправить ситуацию, по мнению экспертов, поможет систематическая просветительская работа и карьерная навигация.

· Готовность работодателей нанимать выпускников-гуманитариев без профильного образования в сфере туризма. «Сейчас работодатели больше хотят нанимать по смежной специальности. Если гиды – то историки, географы, краеведы. Гиперфиксация только на профильных направлениях здесь неразумна», — пояснила автор исследования Вера Мальцева.

· Авторы доклада, подготовленного по итогам индустриальных форумов в Нижнем Новгороде и Москве, предлагают базовые решения кадрового дефицита для каждого сегмента. Для инфраструктурного блока линейного персонала – краткосрочные образовательные программы. Для среднего блока – практико-ориентированные (дуальные) модели образования по профильным направлениям. Со стороны индустрии уже есть запрос на внедрение в образовательные программы вузов и колледжей до 70% практики. Для верхнего блока – смежные с туризмом специализации: история, география, краеведение, культура, организация мероприятий и тд.

· В индустрии ожидается появление большого числа новых профессий: архитекторы территорий, маркетологи пространств, режиссеры индивидуальных туров, консьержи робототехники и тд.