Юрий Зубов: Роспатент участвует в достижении технологического лидерства

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов принял участие в парламентских слушаниях «О реализации государственной технологической политики и национальных проектов для достижения национальной цели «Технологическое лидерство», которые прошли в Совете Федерации. Глава Роспатента рассказал об эффективных инструментах, которые позволяют внедрять научные идеи в производство.

Парламентские слушания провел председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. В слушаниях приняли участие сенаторы РФ, представители Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, профильных министерств и ведомств, государственных, коммерческих и научных организаций, эксперты.

«На повестке дня – ключевые направления взаимодействия министерств, ведомств, регионов и науки по обеспечению технологического лидерства. Это одна из национальных целей, поставленных Президентом, – укрепить позиции страны на мировых рынках в этой сфере. Наполнить отрасли экономики современными разработками, технологиями, инновациями, кадрами. В целом обеспечить суверенитет России в условиях системного стратегического давления», – заявил Андрей Кутепов.

Научно-технологическое развитие России тесно связано с институтом интеллектуальной собственности. Сфера ИС развивает рынок технологий и продуктов, востребованных производственным сектором.

«При достижении технологического лидерства важно помнить о необходимости фиксировать права на передовые разработки за отечественными научными центрами и предприятиями. Защита их с помощью патентов поможет обезопасить российский рынок от экспансии зарубежных технологий, сберечь долгосрочные инвестиции в производство, усилить борьбу с контрафактом внутри страны и увереннее выходить на зарубежные рынки», – сообщил на слушаниях руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Роспатент совместно с Минэкономразвития и Советом Федерации реализует проекты, которые способствуют достижению технологического лидерства страны, подчеркнул Юрий Зубов.

Для упрощения подачи заявок на регистрацию разработок оптимизированы сроки и алгоритмы предоставления услуг Роспатента на портале «Госуслуги». Также запущен новый сервис «Интеллектуальные права».

В ближайшее время начнется разработка отечественной системы патентной аналитики. Она позволит отслеживать мировые тренды и определять перспективные направления для венчурного инвестирования.

«Для стимулирования развития малых технологических компаний (МТК) Роспатент запустил программу приоритетного рассмотрения патентных заявок от них. Кроме того, с начала 2025 года МТК, которые числятся в реестре Минэкономразвития, доступна налоговая льгота на приобретение отечественных РИД и капитализацию их на балансе. Сегодня в портфеле таких компаний более 13 тысяч объектов интеллектуальной собственности», – отметил Юрий Зубов.

По его словам, апробируется механизм кредитования под залог прав на интеллектуальную собственность. С его помощью московские компании получили более одного миллиарда рублей заемных средств.

Для компаний, выходящих на рынки стран БРИКС, подготовлены и вскоре будут выпущены руководства по охране и защите интеллектуальных прав в каждой из этих стран.

«Роспатент готов встраиваться в общую работу по достижению национальных целей развития, которые определил глава государства. Предлагаем свою поддержку в доведении разработок до правовой охраны, помощь в комплексной стратегии патентования и коммерциализации», – резюмировал Юрий Зубов.