
Специалисты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех создают для тепловизоров новые сенсоры с большим разрешением. Они обеспечат лучшее изображение в тепловизионных системах, в том числе в условиях плохой видимости. Такие детекторы широко применяются в системах наблюдения, используемых правоохранителями, спасателями и в гражданской сфере.
Работы по проекту ведет Оптико-механическое конструкторское бюро «Астрон» (ОКБ «Астрон»). Поддержку оказывает Российский научный фонд, совместно с которым идет разработка термочувствительного материала для новых темодатчиков – так называемых микроболометров. Тепловое излучение попадает на материал такого датчика и меняет его электрическое сопротивление. При этом детекторы не требуют охлаждения, что позволяет делать тепловизоры с микроболометрами более компактными и удобными в работе.
В настоящее время готовятся опытные образцы датчиков с разрешением мегапиксельного класса. Одновременно на базе предприятия уже построена технологическая линия для выпуска улучшенных изделий. Производственные мощности рассчитаны на выпуск более 10 000 датчиков в год.
«Для создания полного цикла производства микроболометров специалисты нашего холдинга активно взаимодействуют с Министерством промышленности и торговли, Российским научным фондом, Фондом перспективных исследований и ведущими вузами страны. Это сотрудничество позволяет решать широкий спектр задач: от поиска квалифицированных кадров и современного оборудования до внедрения передовых технологий. Новые сенсоры позволят создавать детализированные изображения объектов, улучшая таким образом работу всей системы в инфракрасном диапазоне», − отметил генеральный директор «Швабе», член Бюро Союза машиностроителей России Вадим Калюгин.
В настоящее время ОКБ «Астрон» является ключевым российским производителем микроболометров. В период с 2019 по 2022 год специалисты конструкторского бюро разработали полностью отечественные изделия с разрешением 640x480 и размером пикселя 17 микрометров. В 2024 году началось производство отечественных тепловизионных систем, использующих микроболометры предприятия.
***
Из досье Сводка+:
Холдинг «Швабе» входит в Госкорпорацию Ростех и
объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10
городах России – сегодня это ядро оптической промышленности страны. В контуре
холдинга реализуется полный цикл создания – от разработки до производства –
оптико-электронной аппаратуры для гражданской отрасли, а также для обеспечения
государственной и общественной безопасности.
Это – крупногабаритная оптика для космических исследований, медицинские приборы, светотехника, объективы, тепловизоры, микроскопы и другая продукция, которую можно встретить в каждом регионе нашей страны. Оптическое стекло, линзы, дифракционные решетки, лазеры и иные изделия «Швабе» установлены в различных технологических и исследовательских оптико-электронных приборах и системах.
Номенклатура выпускаемой продукции – свыше шести тысяч наименований. Также в «Швабе» активно занимаются развитием научно-технического потенциала, выполняя большой спектр научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сегодня на производственных площадках холдинга трудятся более 19 тысяч сотрудников и это число регулярно растет. Развитию кадрового потенциала способствует система целевого обучения. Она реализуется на базе более 30 вузов и средних специальных учебных заведений страны.
***
Госкорпорация
Ростех – крупнейшая машиностроительная компания
России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60
регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений,
военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа.
Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн «Калашников», КРЭТ, «Высокоточные комплексы», «Рособоронэкспорт», «Росэлектроника», «Нацимбио» и др. Консолидированная выручка в 2023 году превысила 2,8 трлн рублей.