
Не стало заботливого папы, внимательного мужа и любящего дедушки. И практически легенды…
Сергей Сергеевич вообще-то был необыкновенным человеком. Он знал всех односельчан, потому как на земле переславской слыл довольно известным человеком. И, будучи пенсионером, стал лидером нагорьевских коммунистов и ветеранов.
Никогда не отступал перед трудностями. Любое дело было ему по плечу. Достаточно лишь вспомнить, с какой настойчивостью, усердием и прилежанием он взялся за вроде бы непосильное дело восстановления памятника Ленину в селе Нагорье. Много лет монумент пребывал практическив полуразрушенном состоянии. А Андреев - Человек партийной закалки и выдержки взялся за его возрождение. Собрал необходимые народные средства, пригласил рабочих и вместе с ними сделал то, что другие даже и не помышляли. И сегодня памятник Ильичу – это наша общая память о Большом Человеке – Сергее Сергеевиче Андрееве.
Мы познакомились совсем неожиданно. Но случайностей не бывает! И в нынешнем апреле нашей самой первой встрече - уже два года. Он пригласил меня возложить к памятнику Ильичу - одной из визитных карточек Нагорья, цветы 22 апреля. Так мы тогда увиделись, встретились и уже не расставались. Перезванивались, обменивались информацией, а уж когда встречались, никак не могли наговориться, потому как жизнь наша интересна и разнообразна и в ней всегда столько нуждающегося в добром внимании и перспективного. Только ладони подставляй…
Вместе мы совершали поездки на сельские праздники в сёла Загорье, Дмитриевское, Андрианово. А в самом Нагорье встречи с именитыми людьми, обсуждение будущего села как исторического поселения, разговор со школьниками в Дни памятных дат – Андреев всегда был в курсе всех событий. Горячо и сердечно переживал за нашу неустроенность, нерадивость, тупость и беспамятство. Потому никогда ни к кому не обращался за той или иной помощью – более предпочитал всё делать самостоятельно, потому как знал, что его часто не так понимают, избегают, отворачиваются. Он был Человеком правды – кристальной и яростной. Как человек честный, предлагающий и созидающий, даже по-детски искренне радующийся успехам, он имел завистников и клеветников. Отвечал на их жалобы даже в органах власти. Доблестно, честно, правдиво, без обвинений. И переживал сильно. Даже не за себя, а за неуважение к ветеранам.
Однажды он пришёл на наш День воинской славы -7 июля, когда мы на земле переславской отмечаем величие Победы русского оружия в Чесменском морском сражении, а затем пригласил ветеранов посидеть, поговорить в его летнем домике. Мы тогда смогли многое обсудить, наметить. И с тех пор уже никогда более этот день не обходился без Сергея Сергеевича. А в 2025 году, в очередную годовщину появления адмирала Спиридова на свет, Сергей Сергеевич смог изящно организовать доставку красных гвоздик из Переславля-Залесского. И мы тогда тожественно возложили их подножию монумента флотоводцу в его Адмиральском парке. А ещё Андреев так хотел бы лицезреть одетую в плиточные тротуары центральную сельскую магистраль адмирала Спиридова, будущий музей флотоводца, новый изумительный облик Храма Вознесения Господня. Но всё это теперь уже без него, без него…
Да и за сквер Ленинский, что примыкает к сельскому Дому культуры, он тоже переживал. Когда же его начнут обустраивать? Если такое произойдёт уже в году текущем, это будет правильно. Верному сыну земли русской Андрееву такое бы понравилось.
Совсем недавно в селе Андрианово мы чествовали юбиляра. Казалось бы и подарки подарили, и слова самые сердечные сказали, а Сергей Сергеевич привёз с собой ещё небольшие саженцы каштанов и грецкого ореха, которые затем вместе со всеми заботливо высадил в землю. Деревца вырастут, поднимутся и будут нам всем напоминать о том весеннем дне и Человеке с большой буквы – Андрееве.
Не раз выезжали вместе с Сергеем Сергеевичем в старинный город у древнего Плещея на ветеранские встречи с Главой администрации, Главным доктором земли переславской, праздники урожая и просто вечера отдыха людей элегантного возраста.
И всегда Андреев блистал своим словом. Умел изящно
преподнести вроде бы самую обыкновенную мысль, обернув её в фольгу интересных
и простых выражений. Его всегда
слушали уважительно, внимая его
словам. Да, он был и оратором. Человеком, который мог позвать словом. А
жизнь он знал, сполна её зачерпнул, ему бы жить и жить, но вот так, случилось
неминуемое. И теперь он уже далеко-далеко от нас, где-то на небесах, взирает
оттуда сверху на нас, радуется или же
огорчается, когда тут на его родной земле не всё получается, так как и должно
было быть.
Прощай, Сергей Сергеевич! Мы будем помнить тебя, пока сами живы будем. Доброго человека из села Нагорье!
Валентин Малютин, журналист