
Лялин переулок буквально затоптан краеведами, но мало знаком туристам, как и большинству нынешних москвичей. За последние годы, нельзя не признать, его привели в порядок, главное, что практически без потерь. Впрочем, потери, которые Лялин понёс раньше, носили скорее, вынужденный характер. Утраты чего-то действительного ценного, на Лялином удалось избежать, что редкий для столицы случай. Если, конечно, не считать пары старых церквей, брошенных когда-то и прихожанами, и священниками.
Но вот для нескольких поколений московских студентов Лялин был как родной – считайте, вторая остановка на одном из главных столичных пивных маршрутов. После Разгуляя первой остановкой слушателей из Бауманки, МИСИ, МИИГАиКа и нашего МИХМа, которого уже давно нет, первой остановкой служил подвальчик в Гороховском переулке. Все помнят его как «ПНИ» - пивная недалеко от института, откуда слегка подогретая публика выходила на Карла Маркса, теперь Старую Басманную, чтобы сесть в троллейбус – 25-й или 45-й.
Остановку у Лялина, вторую, мало кто пропускал, хотя с улицы Чернышевского, теперь снова Покровки, все сворачивали не налево, в переулок, а вправо – к стекляшке на Чаплыгина, бывшем Машковом переулке, которую, тем не менее, иначе как «пивная на Лялином», никто не называл. Да простят меня читатели, но в связи с большими переменами на улице Чаплыгина не могу не привести пару фото из серии «было-стало».
Уже после пивной на Лялином по самому переулку и по его дворикам разбредались только те, кто жаждал «добавить». Тем более, что Лялина площадь, которую не так давно украсили памятником Самуилу Маршаку, совсем рядом.
Тут тоже пять углов, но не так суетно и помпезно, как на Пяти углах в Питере, и на площади была и булочная, ныне перепрофилированная в кафе «Булошная», и продмаг с самым нужным отделом, и пункт приёма стеклотары, и немало, пардон, очень нужных «санитарных» закутков.
Завершить экскурс в прошлое, уже более глубокое, можно напоминанием о том, что слова, вынесенные в заголовок очерка, были сказаны императрицей Елизаветой Петровной одному из здешних домовладельцев - ротмистру Лялину.
Пимен Васильевич был камер-юнкером и какое-то время даже фаворитом государыни, и его имя так и закрепилось за переулком, бывшим и Яковлевским по храму Иакова Апостола в Казённой хлебной слободе, и улицей Притыкина – более раннего здешнего домовладельца.
В отличие от многих других старых районов Москвы, Лялин и окрестности застроены в основном доходными домами, уже на рубеже XIX-XX веков. Здесь остались только следы Казённой слободы, к примеру, в именах соседних переулков, и не так много старых усадеб.
Однако открывает переулок как раз изящно отреставрированный дом Гурьевых – фактически только часть бывшей огромной усадьбы с территорией вплоть до Лялиной площади, а закрывает своим правым крылом уже более новый особняк Морозовых в стиле модерн. Он достаточно подробно описан в первом очерке этой «переулочной» серии – Проходя по Подсосенскому
Однако стоит по его поводу только напомнить, что декором интерьеров у Морозовых занимался великий Федор Шехтель, а панно на тему «Фауста» для приёмной и кабинета писал ещё более великий Михаил Врубель. Сейчас особняк, последним хозяином которого был напрочь забытый Алексей Морозов, не предприниматель, а страстный коллекционер, оказался в лесах, явно вследствие того, что при недавней реставрации там откровенно схалтурили.
Интересна судьба Алексея Морозова, который предпочёл эмиграции жизнь в двух комнатах своего особняка и роль хранителя бесценной коллекции, которая позже разошлась по музеям страны.
Что-то вроде усадьбы представляет собой и особняк Риттера, потерявший верхний этаж под немецкими бомбами в 1941 году, тоже модерновый, работы архитектора Адольфа Эрихссона – одного из тех, кто вообще-то сформировал облик дореволюционной Москвы. На счету этого архитектора и дом типографии Сытина «Русское слово» на Тверской, и легендарные рестораны «Яръ» и «Прага», и особняк Леман на Гранатном, и Центральная телефонная станция в Милютинском переулке.
Зачем только рядом с симпатичным по-прежнему творением Эрихссона буквально только что выросло нечто архитектурно «модное», но в центре Москвы не совсем уместное – жилой дом под номером 19, фото которого даже выставлять не хочется. Впрочем, удивляться нечему, в Лялином и вокруг кто только и что только не строил. Тут отнюдь не случайно сохранились образцы ампира, такие как усадьба Попова-Елагина, эклектики – тот самый дом с «Булошной», сталинской классики и конечно, ранней и поздней советской типовой застройки.
Хорошо, что в Лялином, помимо возможности просто фланировать, радуя глаза, нет никаких проблем с тем, чтобы перекусить, причём в расчёте на любой кошелёк. Есть и та же «Булошная», и рестораны, и крохотные кафешки и даже подвальная столовая, больше напоминающая джаз-клуб с небанальным интерьером.
А по части культурного досуга Лялин по-прежнему может дать фору и куда более известным в этом плане столичным районам. Несколько лет здесь правил бал, и в переносном, и в прямом смысле, «Лялин-центр», где проходили творческие вечера и выставки, ставились спектакли, но центр, увы закрылся.
Сегодня на месте «Лялин-центра» – более скромный и не так раскрученный киноклуб «Жуковский», совмещённый с прекрасной библиотекой №18, откуда прекрасный вид на дворик уже в соседнем Подсосенском переулке. Считается, что Василий Андреевич – учитель и друг Пушкина к этим местам не имеет никакого отношения, хотя Лялин переулок находится в Басманном районе.
А это – самые что ни на есть пушкинские места, о чём в этой серии уже написано Огородами - к Святому Харитонию. К тому же, на месте весьма презентабельного доходного дома Шагурина с декором опять же в стилистике модерна в начале XIX века в небольшой усадьбе обосновался артиллерии полковник Николай Львович Пушкина, дядя поэта.
Довольно узкий Лялин переулок с его не самой низкой застройкой не очень популярен у художников и киношников – им вечно не хватает света. Однако пару сюжетов «Ералаша» здесь всё-аки сняли, один с нарочито характерным названием – "Место встречи изменить нельзя".
На Лялиной площади не спеша, но с несколько провокационной иронией разворачивается действие так и не набравшего популярность не самого, скажем так, ординарного фильма «Ретро втроём» с Еленой Яковлевой, Сергеем Маковецким и Евгением Сидихиным в главных ролях.