Опросы свидетельствуют - треть россиян вовсе не против зарплаты в конвертах

Доля согласных на получение зарплат «в конверте» падала в России более 15 лет потому, что все больше наших сограждан стремилось улучшать качество жизни немедленно, не откладывая. Делать это люди пытались, беря кредиты для улучшения жилищных условий, приобретения автомобиля, бытовой техники и так далее. А именно «белая» зарплата повышала кредитоспособность граждан.

Все это стало возможным так как растущий дефицит на рынке труда облегчал гражданам поиск новых мест работы с достаточной официальной заработной платой. В то же самое время у нас ужесточились меры государственного контроля за уходом от налогов на фонд оплаты труда и наказание за этот уход.

"Затормозился ли уже этот тренд и если да, то надолго ли, покажет время, считает независимый директор, бизнес-консультант Андрей Белоногов. Возможно, сейчас мы видим просто реакцию рынка труда на замедление гонки зарплат.

Многие компании в настоящее время оптимизируют численность персонала и реализуют программы повышения производительности труда. Причина этого в том, что механически повышать фонд оплаты труда невозможно: рентабельность большинства бизнесов этого не вынесет".

Еще одним фактором, оказавшим влияние на ситуацию, сделалось снижение привлекательности кредитов из-за роста процентных ставок вслед за ростом ключевой ставки. Это касается всех видов кредитов без исключения.

И, кроме того, многие люди все еще готовы к повышению личного дохода, даже если работодатель предложит платить им по «серой» схеме. Общепит и неорганизованная розница, к примеру, по-прежнему имеют немалые возможности получения неучтенной наличной выручки.