
Ко Дню космонавтики эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности выяснили, насколько популярна эта тема у российского бизнеса, распространена в брендинге.
Сегодня космос является внутренним товаром и на экспорт массово не используется. В Роспатенте по национальной процедуре зарегистрировано 1831 товарных знаков, в названиях которых использованы слова, связанные с космосом и его освоением. Более чем в десять раз меньше таких обозначений в отечественных брендах, зафиксированных в международной Мадридской системе. Чаще всего «космические» марки появляются в сфере образования, развлекательной индустрии, в производстве и продаже продуктов питания и электроники.
Для исследования космической темы в брендинге эксперты Роспатента использовали самые распространенные слова, связанные с космосом и его освоением. Это «Космос», «Космический», «Галактика», «Вселенная», «Млечный путь», «Звезда», «Комета», «Астероид», «Болид», «Ракета», «Гагарин», «Космонавт», «Скафандр», «Спутник», «Луноход». А также их аналоги латиницей.
Изучение фонда товарных знаков показало, что в Роспатенте по национальной процедуре зарегистрировано 1831 таких товарных знаков – от отечественных и зарубежных заявителей.
Больше только космос
В Роспатенте зарегистрирован 141 товарный знак, содержащий слово «Космос».
Больше всего таких брендов представлено в следующих классах товаров и услуг: творческая индустрия и реклама (57 товарных знаков), аппараты и инструменты для научных работ, для спасения и защиты, для аудиовизуальных и информационных технологий (46 ТЗ), обучение и развлечение (51 ТЗ). Обширно представлены канцелярия (38 ТЗ), научно-технические разработки (36 ТЗ), игрушки и спорт (33 ТЗ).
В последние годы интерес у бизнеса к теме космоса вырос: с 2020 года зарегистрировано 44 товарных знака со словом «Космос», в том числе девять в 2024 году. Один из таких примеров – «Легендарные. Первые котлеты, побывавшие в космосе» от костромской фабрики.
В брендинге россияне отдают предпочтение латинскому написанию слова «Космос», нежели кириллическому: 187 против 141. Причем, латинские обозначения используются двух видов – “Cosmos” и “Kosmos”.
Слово “Cosmos” в названия товарных знаков часто добавляют организаторы деловых мероприятий и развлечений (54 ТЗ), шоу-бизнес и образовательные учреждения (45 ТЗ), ювелирная промышленность (20 ТЗ), продавцы одежды и обуви (15 ТЗ). Продовольственных товарных знаков всего семь.
Международные товарные знаки из России с «Космосом» содержат только латинские написания “Cosmos” и “Kosmos” – таких брендов всего 43. Россияне зарегистрировали в Мадридской системе товары для освещения, отопления, кондиционирования воздуха и вентиляции, научные, измерительные электронные приборы, канцелярию, туристические бренды, игрушки и товары для дома.
Особняком в брендинге стоит прилагательное «космический». Товарные знаки с ним регистрируют только по национальной процедуре: всего их 101. Здесь представлены творческая индустрия (39 товарных знаков), образовательная деятельность (37 ТЗ), производство и продажа металлических изделий (35 ТЗ), продовольствия (29 ТЗ), канцелярии (28 ТЗ), сельхозпродукции (21 ТЗ), а также телекоммуникационные услуги (20 ТЗ).
Названия своих брендов предприниматели выбирают звучные: киностудия «Космический Доктор кот», пищевое производство «Космический фрукт» и «Лаборатория космического питания», образовательное учреждение «Космический хомяк», телекоммуникационные сети «Лекс и Плу. Космические таксисты». Первый региональный брендовый маршрут Калужской области звучит «Калужская область. От монастырей до первых космических кораблей».
На внешние рынки россияне чаще всего выходят со словом “Space”, которое означает и космос, и пространство, и пробел. В Мадридской системе с ним 13 отечественных брендов. Это товары и услуги в рекламе (7 товарных знаков), научно-технических разработках (6 ТЗ), телекоммуникациях (4 ТЗ), в сфере образования и развлечений (4 ТЗ), а также в производстве и продаже одежды и обуви (4 ТЗ).
Галактический интернационал
Одним из самых популярных в российском брендинге космических англицизмов стало слово “Galaxy”. С этим аналогом «Галактики» по национальной процедуре в Роспатенте зарегистрировано 204 товарных знака.
С кириллической «Галактикой» всего 66 товарных знаков. «Поглотить» Галактику можно в виде 18 съедобных брендов. К ним, например, относится мороженое «Прохлада Галактики» от Курского хладокомбината. По-галактически развлечься предлагают 35 товарных знака, например, «Галактика приключений».
На ракете в космос и в бизнес
Еще одна двуязычная комбинация – это «ракета», “raketa” и “rocket”. С «русской» ракетой в Роспатенте зарегистрировано 57 товарных знаков, в том числе 19 за последние пять лет. Это слово использовалось при брендировании технологических изделий (9 ТЗ, например, часы «Ракета/Raketa» от Петербургского часового завода), в образовательной и развлекательной индустрии (10 ТЗ, например, «Ракета знаний», «Карьерная ракета»), а также в пищевой промышленности (10 ТЗ, например, «Ракета из пакета»).
Английский вариант “Rocket” представлен 103 товарными знаками. Примерно половина (48 ТЗ) была зарегистрирована за последние пять лет. Слово “Rocket” используют в брендировании пищевого производства (14 ТЗ), научных исследований и производства новых изделий (МКТУ 42 – 14 ТЗ), детских спортивных школ (23 ТЗ, например, SwimRocket), а также в производстве приборов и технического оборудования (25 ТЗ), в услугах логистики (6 ТЗ).
В международной Мадридской системе зарегистрирован всего один российский товарный знак с «Ракетой» – FunRocket.
Но ярче всех сияет
Абсолютным чемпионом в космической теме стала «Звезда». С этим словом в Роспатенте по национальной процедуре зарегистрировано более 700 товарных знаков. Часто оно встречается в значении «знаменитость», «выдающаяся личность». В лидерах – реклама (230 товарных знаков), а также шоу-бизнес, развлечения, образование и спорт (211 брендов). Помимо этого, «Звездами» помечают различные направлений легкой промышленности: продукцию животного происхождения (67 ТЗ), одежду (64 ТЗ), бытовую химию и парфюмерию (60 ТЗ) и ювелирные изделия (37 ТЗ). Также к звездам тяготеют транспортные услуги (62 ТЗ), услуги оздоровления и медицины (31 ТЗ), а также производство и продажа музыкальных инструментов (14 ТЗ) и пиротехники (14 ТЗ).
Бескрайняя Вселенная
Особняком выделяется «Вселенная». Этот собирательный образ используют практически все отрасли. С ним по национальной процедуре в Роспатенте зарегистрировано 99 товарных знаков, причем больше половины (53) появились за последние пять лет.
Редкие небесные гости
«Астероид» – немногочисленный товарный знак. Всего зарегистрировано семь таких брендов: в образовательно-развлекательной индустрии, у производителей пива и безалкогольных напитков и у кондитеров.
Гораздо больше «конфетно-кондитерских» брендов встречается со словом «Метеорит» – 23. Всего со словом «Метеорит» в Роспатенте зарегистрировано 35 товарных знаков.
«Болид» распространен в маркетинге технических товаров и услуг: им обозначают аппараты и инструменты для научных, аудиовизуальных, спасательных работ (5 ТЗ), машины, станки и двигатели (2 ТЗ), услуги ремонта и технического обслуживания вычислительных машин (4 ТЗ), инженерно-технические разработки (4 ТЗ). Например, нижегородский автосервис использовал в своем обозначении игру слов «Ай/болид». Всего с «Болидом» 12 товарных знаков.
Примерно столько же брендов – 11 – с «Млечным путем». Преимущественно это продукты питания, добавки и БАДы.
Покорители космоса
У «Космонавта» – 15 товарных знаков. Чаще всего это слово используется в обозначении продовольственных товаров (15 ТЗ), канцелярии (7 ТЗ), а также в образовательной и развлекательной индустрии (6 ТЗ), в рекламе и продакшне (6 ТЗ).
Все товарные знаки со словом «Скафандр» относятся к производству защитных костюмов для пребывания в космосе. Научно-производственное предприятие «Звезда» им. Г.И. Северина» выпустило серию скафандров с названиями птиц – стриж, орлан, баклан, ястреб, орел, беркут, сокол.
Зарегистрировано всего пять брендов «Луноход». Один из них – настоящий луноход Роскосомоса. Остальные четыре – товарные знаки предприятий химической и фармацевтической промышленности, производства измерительных приборов и водочный бренд.