Помнить то, как собирались на войну, ненадолго как прощались, отправлялись погибать.

Несколько лет назад в канун Великого Праздника –Дня Победы в Переславле – Залесском на Мемориале Памяти в Храме Георгия Победоносца на гранитных плитах появилась новая запись. Отныне и на века всяк сюда пришедший знает, что в этом городе молятся об упокоении и чтят память летчика-истребителя Ивана Прокофьевича Даниленко. Он защищал московское небо и погиб 2 декабря 1941 года. Не вернулся на родной аэродром и в город у древнего озера с боевого задания.

Это вспоминалось мне 23 апреля 2025 года в Центральной городской библиотеке имени А.П. Малашенко на презентации книги Юлии Светиковой «Обретение крыльев. Начало пути». Свою первую книгу она посвятила переславцам, связавшим свою жизнь с небом. Лётчикам, механикам, техникам по обслуживанию самолётов. Прекрасное издание, восхитительные иллюстрации, чёткий сжатый текст. Всё изумляет. Перелистываю страницы издания, обнаруживаю небольшой текст, посвященный Ивану Даниленко. И вспоминаю…

…Второго декабря 1941 года защитник московского неба летчик 177-го авиационного истребительного полка Иван Даниленко не вернулся с очередного боевого задания (пропал без вести).

Внучка Героя и защитника неба Москвы Ольга Юрьевна Шобанова живет сейчас в Переславле и бережно сохраняет несколько фотографий дедушки, которого, она тоже, к сожалению, знает только по этим фотоснимкам. Еще осталось несколько документов –автобиография Ивана Даниленко, написанная им на двух тетрадных листочках, письма довоенные и первых месяцев войны – их всего несколько и всякого рода справки.

Каких-либо наград у 21-летнего храброго летчика Ивана Даниленко, прикрывавшего небо над столицей нашей Родины от фашистских стервятников и погибшего в первый год Великой Отечественной войны не было. Его самолет и самого отважного пилота тогда в Подмосковье по горячим следам найти так и не смогли. Так что к награде его не представляли. Ни тогда, ни много лет спустя. А свидетельство о смерти мужа его жене - Тамаре Васильевне Даниленко удалось выправить лишь через тринадцать лет после гибели летчика - в марте 1954 года.

17 февраля 1920 года в крестьянской семье Даниленко появился на свет мальчик. Его назвали Иваном. Бойкий, славный, розовощекий хлопчик. Родители его, жившие тогда на Украине, очень радовались первым смышленым продвижениям сына по жизни. В школе –он один из первых, помощник семье – незаменимый во всем. Окончив семь классов, Иван стал работать на производстве слесарем - инструментальщиком.

Страна позвала молодежь осваивать небо и Даниленко сразу записался в аэроклуб. И это не стало для него сиюминутным порывом. Освоив азы летного дела, Иван поступает в Качинскую Краснознаменную школу лётчиков.

После окончания младший лейтенант Иван Даниленко для прохождения дальнейшей службы убывает в 27-ой истребительный авиаполк. Он был сформирован в Московском военном округе и базировался на аэродроме в Переславле-Залесском.

Летное мастерство военный летчик Даниленко постигал на самолетах И-16. Эти машины хорошо зарекомендовали себя в 1936 году в небе над Испанией, где советские и испанские летчики громили вражеских асов. Франкисты называли летную машину «крысой», а республиканцы «мухой». В 1937 году на этих истребителях, прозванных «ласточками» уже в небе над Китаем, пилоты сбивают японские монопланы. События у озера Хасан, бои на Халхин-Голе, польский поход РККА, Зимняя война с Финляндией- все это уже история. Но для Ивана Даниленко те годы –суровая действительность предвоенных времен. И хотя все это происходило пока еще далеко от московского неба, было отчетливо ясно, что совсем уже скоро всерьез понадобится все то, чему пилотов настойчиво учили летные инструкторы.

А еще был фильм «Истребители». Самый любимый не только у летчиков, но и всего советского народа. Актеры Марк Бернес, Борис Андреев, Петр Алейников. Самолеты И-16. И песня «Любимый город может спать спокойно…». Её тогда пела вся страна.

Так однажды после просмотра этого фильма Иван Даниленко, провожая домой медсестру Тамару, признается ей в любви. Они поженились и у них появился первенец – Юрка.

Даниленко –старший уезжает на курсы по подготовке командиров звеньев в Люберцы. Первые месяцы 1941 года. Предвоенное время. Плотный график занятий, к жене в Переславль никак не отлучиться. Его можно понять. И в тех оставшихся нескольких письмах все это выражено в простых и ясных словах «Люблю тебя и сына, жду, приезжай». Сколько было таких встреч, вряд ли много.

А затем грянула война народная, кровавая и беспощадная. Враг рвется к столице. 22 июля 1941 года фашистская авиация совершает первый ночной налет на Москву. Гитлеровцы летели, чтобы обрушить смертоносный груз на город, но внезапно наткнулись на ослепительный свет прожекторов, заградительный зенитный огонь, аэростаты и .. еще эти юркие советские истребители. Нет, такого яростного противостояния германские асы явно не ожидали. Отбомбившись где –то в пригородах столицы, они предпочли поскорее вернуться на свои аэродромы. Но не все вражеские бомбардировщики возвратились обратно. Одного из них сбил в ночном московском небе заместитель командира эскадрильи 27-го ИАП старший лейтенант Петр Еремеев, под началом которого Иван Даниленко осваивал летное мастерство в небе над Переславлем. За время службы они крепко сдружились. А когда уже 24 июля Петру Васильевичу вручали Орден Красного Знамени, Иван Даниленко искренне радовался первой боевой награде вместе с другом. Но буквально через несколько дней они вынуждены были разлучиться.

В последних числах июля на аэродром 177-го авиаполка ПВО Московской зоны перебазируются сразу 15 истребителей И-16. В одном их них прилетел пилот Иван Даниленко.

Четырьмя днями ранее летчики авиаполка уже открыли счет сбитым вражеским самолетам. Первым отличился капитан Иван Самсонов. В районе станции Ленино он атаковал и поразил вражеский самолет. Бомбардировщик JunkersJu 88 рухнул на землю.

Затем следует оглушительный таран вражеского бомбардировщика HeinkelHe 111. Его совершил 7 августа пилот И-16 младший лейтенант Виктор Талалихин, удостоенный за воздушный бой звания Героя Советского Союза.

А первый ночной таран гитлеровского бомбардировщика Ju– 88 в отечественной военной истории осуществил 29 июля 1941 года летчик-истребитель Петр Еремеев из 27 –го ИАП. Позднее изрядно помятый от тарана вражеский самолет был доставлен в Москву и выставлен для всеобщего обозрения на одной из её площадей.

В единственном сохранившемся письме того периода от Ивана Даниленко своей супруге Тамаре Васильевне есть такие строки: « Время у меня дошло до минимума, приходится вылетов по 5-6 делать и, следовательно, устаешь основательно. Уже приходилось драться с фашистским бомбардировщиком, летать на территорию противника».

Осенью летчики полка, которым командовал майор Михаил Королев, получают новые истребители МиГ-3. На них и совершали боевые вылеты летчики подразделения. В авиаполку растет счет сбитым вражеским авиамашинам, но и гибнут советские пилоты. В конце октября не вернулся на аэродром в Подольске Виктор Талалихин. Его вместе с самолетом обнаружили в лесу под Наро-Фоминском. К сожалению, советский ас погиб в воздушном бою и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

А Иван Даниленко воюет. В последних числах ноября к мужу в Подольск приезжает жена Тамара. Она уже носила под сердцем второго ребенка-дочку. Супруги так ждали ее рождения. Договорились, что вместе будут встречать новый 1942 год.

2 декабря 1941 года Даниленко в составе звена вылетает в район боев под Наро-Фоминск. На аэродром не возвращается. Его долго ищут, но все поиски оказываются безуспешными. Узнав об этом, Тамара решила остаться и ждать. Иван должен вернуться. Он обещал. Этого быть не может. Никогда!

Ивана Даниленко Тамара так и не увидела. Ни живым, ни мертвым. Спустя 17 дней после трагедии командование полка представляют супруге летчика Даниленко, не вернувшегося с боевого задания, документы на оформление пенсии на сына Юрия. Тамара уезжает в Переславль. Она вся в слезах, переживает. Стресс серьезно повлиял на протекание ее беременности и происходит выкидыш. Так семью Даниленко постигло следующее несчастье.

Кончится война. Тамара Васильевна еще несколько лет питала надежду, что вот- вот откроется дверь и через порог перешагнет ее муж – Иван. Сын подрастает. Об отце он так ничего более и не узнает. На память о нем остались лишь несколько фотографий и скудная стопка писем.

Спустя 72 года поисковики из отряда «Патриот» в ноябре 2013 года, прочесывая лесной массив, в районе деревни Белоусово Наро-Фоминского района, найдут останки самолета. Мелкие фрагменты авиационной обшивки истребителя МиГ-3, истлевшие остатки шлемофона в нескольких метрах от падения среди корней березы, разбитые авиационные очки, шомпол от пистолета «ТТ» и огромную воронку, заполненную водой. По всему чувствовалось, что все крупные и тяжелые узлы и агрегаты уже успели унести. Искатели дармового металлолома, промышляющие в подмосковных лесах, обычно отличаются завидной активностью. За всеми не уследишь.

Болотистая местность не позволяла поисковикам продолжить ведение дальнейших раскопок. Их решено было перенести на зимний период. В течение еще долгого периода поисковики вели кропотливые работы, пока не обнаружили среди пластов снятого грунта элемент ломающейся створки шасси с номером «5055» и шевронную шестерню редуктора самолёта с номером « с30722 ».

На многометровой глубине воронки поисковики обнаружили и двигатель самолета. Пока искали технику для поднятия тяжелого агрегата его успели умыкнуть шустрые сборщики металлолома. И где их теперь искать…

В ходе дальнейших длительных исследований в ЦАМО РФ документов периода Великой Отечественной войны поисковиками было установлено, что найденный номер 5055 соответствует номеру самолёта МиГ-3 № 5055. Акт и карточка-донесение отправлялись на списание из 177-го истребительного авиационного полка старшему инженеру 6 АК ПВО города Москвы.
На основе документов был сделан окончательный вывод, что самолёт МиГ-3 № 5055 пилотировал лётчик 177-го авиаполка — младший лейтенант Иван Прокофьевич Даниленко, не вернувшийся с боевого задания из района Наро-Фоминска 2 декабря 1941 года.

В феврале 2017 года руководитель поискового отряда «Патриот» Владимир Мирюков передал в музей авиации и космонавтики 32-ой школы города Подольска собранный буквально по кусочкам Игорем Михайлюком шлемофон пилота Ивана Даниленко и фрагменты деталей самолёта, содержащие номерные данные. Музей школы выбран был не случайно — в годы войны на этом месте находился аэродром «Дубровицы», с которого на боевые задания летали лётчики 177-го ИАП.

А родных пилота Ивана Даниленко в Переславле –Залесском смог позднее найти руководитель Ярославского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Михайлович Кошелев. К сожалению, Олега Михайловича уже несколько лет нет с нами –он в мире ином. А ведь это с его помощью стало возможным получение материалов, с помощью которых и подготовлена данная публикация.

Трагической оказалась летная судьба друга и наставника Ивана Даниленко - Петра Васильевича Еремеева. Он погиб в воздушном бою двумя месяцами ранее - 2 октября 1941 года. Лишь в 2020 году тверские поисковики обнаружили его останки и перезахоронили на Успенском кладбище города Челябинска. Звания Героя Российской Федерации отважный летчик был удостоен Указом от 21 сентября 1995 года №961.

Давно отгремела Великая Отечественная. Долго, очень долго возвращался в Переславль-Залесский защитник московского неба летчик –истребитель Иван Даниленко. Небо старинного города у Плещеева озера помнит его полеты. Я долго хожу по улицам и переулкам Переславля, пытаясь найти хоть какие-то осколки памяти этого прекрасного человека. Последний адрес младшего лейтенанта Ивана Прокофьевича Даниленко, жены Тамары Васильевны и сына Юрия - Ярославская область, город Переславль-Залесский, Трудовой переулок, дом 6.

Может быть, про нас забыли,
Или, правда, ни к чему
Помнить то, что все мы были,
Собирались на войну.
Как любимые смеялись,
Чтобы в крик не зарыдать,
Ненадолго как прощались,
Отправлялись погибать.

Это слова из песни «Разговор на остановке трамвая», написанной Игорем Ивановичем Сукачёвым. Трогающая душу композиция исполнена им о парнях, погибших на другой, чеченской войне. Но если внимательно вчитаться в эти строки, эта песня и о тех, кто уходил на битву с фашистами в суровые военные годы. И не вернулся. Как военный летчик –истребитель Иван Прокофьевич Даниленко.

Его внучка Ольга Юрьевна Шобанова теперь часто бывает в Храме Георгия Победоносца, где она может вот так невидимо соприкоснуться со своим легендарным дедушкой, побывала она и в школе № 32 города Подольска, где в музее авиации и космонавтики хранятся шлемофон и очки авиатора Даниленко. И, конечно же, она посещает место гибели отважного советского аса. Там уже установлена стела.

Это правильно. Так и должно быть.

Что касается Главы Администрации Переславль-Залесского муниципального округа Дмитрия Зяблицкого, то ему в Год 80-летия Великой Победы было бы неплохо подумать о возможности увековечивания памяти отважного летчика в городе у озера. Хотя бы взять и переименовать Трудовой переулок, где когда-то проживал Иван Прокофьевич в «Переулок летчика Ивана Даниленко». Знаю, это трудно: менять таблички, переписывать паспорта всех проживающих, вносить изменения на картах. Огромный слой работы. Но есть много вариантов и уж один из них стоит воплощения в жизнь. Было бы только Ваше желание, Дмитрий Николаевич. А уж люди это, несомненно, заметят и скажут Вам только «Спасибо!».

А чтобы как-то соразмерить свои дальнейшие правильные шаги в этом направлении, хорошо бы всем нам, живущим на шарике под именем –Земля прислушаться к словам пронзительного произведения «Последний ветеран» Владимира Макурова из Новотроицка Оренбургской области.

Наступит день, когда иссякнут списки,

Когда не станет встреч однополчан…

К взметнувшемуся в небо обелиску

Шагнёт один – последний – ветеран.

Один за всех, один во всей Вселенной

Пройдёт к огню, медалями звеня,

Собрав все силы, встанет на колено,

Сверкнут награды отблеском огня.

Стальной канат, протянутый сквозь время –

Проверенный войной седой старик.

Оглянется. Людской толпе не внемля,

Застынет молча, памятью велик.

Уйдёт в себя, чтоб больше не вернуться.

Да и зачем? Что делать на Земле,

Когда в умах и душах мины рвутся,

Когда сердца в пожарах и золе?!

Очнитесь люди! Ведь с околоземным,

С великим чем-то оборвется нить!..

Он здесь – старик! И хорошо бы всем нам

Успеть спросить, что значит слово «ЖИТЬ»!

А начинающему автору интересной книги Ю. Светиковой хочу выразить огромную благодарность за её проделанный титанический труд и что мы все вспомнили нашего отважного летчика –истребителя Ивана Прокофьевича Даниленко. Каким он парнем был. Вечная ему ПАМЯТЬ!

Валентин Малютин, ветеран боевых действий