
На Майорку Корнеев попал вообще-то случайно. В небольшой компании почти сверстников, у которых к тридцати пяти и даже к сорока семейная жизнь как-то не сложилась, потребовалась замена. Точнее, освободилось место. Изначально женское, так как Ларискиной подруге Светлане фактически поставили ультиматум – или остаёшься в Москве и готовишь очередную выставку, или можешь сразу распрощаться с перспективами роста на новой работе. Даже до уровня начальника отдела маркетинга, который Светка давно уже считала только первой ступенью в своей новой карьере. Ни у кого из более близких знакомых на тот момент свободного Шенгена, не оказалось, и так, благодаря Андрею Корнееву, курортные «два плюс три» легко превратились в классические «три плюс два». Но не в Крыму, а на далёком испанском острове.
Лариса очень вовремя вспомнила о бывшем сослуживце по рекламному агентству, с которым у неё так и не состоялся служебный роман, поскольку привычкам и традициям московского офисного планктона тот предпочитал нечто более серьёзное. Кажется, Корнеев был даже не против, связать себя с ней узами брака, но на подступах к этому неожиданно ушёл из рекламы – на куда более интересную, на его взгляд, работу в какое-то авиационное КБ. И больше активного интереса к Ларисе, он, увы, не проявлял.
Нет, вроде бы намекал пару раз, что готов пригласить её в кино, и даже в театр, но об углублении отношений заикнуться так и не осмелился. К тому же Корнеев опять, как и при увольнении с фирмы, не оставил ей даже номера мобильного, а это уже никак не подталкивало Ларису бросить всё, ради случайного выхода в люди. Через пару лет она с некоторым трудом вспомнила его простую фамилию, припомнив заодно, что на новой службе Андрей постоянно мотается за границу. Лариса решила упереться, вычислила бывшего возлюбленного по интернет-сетям, и… наперекор всем сомнениям быстро получила согласие на своё абсолютно неожиданное курортное приглашение.
- На Майорку, Андрюша, но без обязательств спать со мной, - зачем-то сразу при встрече Лариса решила огорошить Корнеева, отвечая на его естественный вопрос, куда, собственно, предстоит ехать.
- И без возможности, Ларочка, - отшутился в ответ Андрей, отметив про себя, что старая знакомая и вправду великолепно выглядит, и совсем не зря он о ней когда-то так хорошо думал, да и после расставания вспоминал только хорошее.
«А ведь ей, наверное, только года на два-три меньше, чем мне», с оттенком зависти подумал Корнеев, сам, впрочем, сумевший сохранить не только отменную спортивную форму, но и отпечаток какого-то своеобразного мальчишества и в манерах, и во внешности.
Остановились километрах в пятнадцати от Пальмы, в скромном, но от этого только ещё больше переполненном апарт-отеле на мысу между двумя тусовочными городками. Пара чистых пляжей, несколько бухт, до которых легко добраться и на машине, и катером, толпы пьяных англичан, множество ресторанчиков и пабов, и чуть ли не в каждом с утра до вечера футбол. Вроде бы, что ещё нужно для «полноценного» отдыха компании из пятерых русских? В ней, помимо, Андрея и Лариски были Марина Чен, управляющая сразу нескольких пейнтбольных клубов в Подмосковье, её сожитель и по совместительству владелец этих клубов Витя Шутиков, типичный покоритель столицы родом из Пензенской губернии, и Светкин ухажёр Серёга, не афиширующий фамилию. Нормально для 32-летнего менеджера, ещё не «топ», но почти «топ» из какого-то нерусского банка. Сергей рассчитывал на Майорке завершить чем-то более конкретным затянувшийся флирт со Светкой, и теперь, словно по инерции, решил приударить за её подругой. Однако, его ухаживания Лариса весьма жёстко отвергла. В итоге, уступив Марине с Витей двушку с видом на залив, она единолично обосновалась в спальне угловых апартаментов. Мужчинам, словно её телохранителям, остались диваны в гостиной, что их, впрочем, нисколько не задело – на Майорке главное, это свобода.
Пивные загулы, футбол до двух, а то и трёх часов ночи, короткие любовные приключения… Сергей, раз уж так всё не сложилось, кажется, просто наслаждался жизнью, Лариска напропалую кокетничала с каждым встречным, вплоть до встреченных совершенно случайно охранников испанского королевского семейства, ну а Корнеев быстро заскучал. Да, он много плавал, хорошенько оттянулся в прогулке на катамаране, и дважды в день в кухонном уголке с удовольствием колдовал над кофе – главное, что не для себя. Но…
Потому-то предложение взять напрокат авто и погонять по острову, он принял на ура. То, что ему предстоит сесть за руль, Андрея нисколько не смущало – пусть у всех остальных тоже были права. Но у Ларисы стаж накопился как-то сам по себе, почти без вождения, когда ещё она была замужем, надо было иногда подстраховать «своего Маркова» на случай необходимости тому, принять на грудь. Но и после развода она за руль так и не села, благо в Москве нет недостатка в желающих подвезти эффектную женщину. Ну а трое других настолько откровенно предпочитали исключительно пьяный стиль отдыха, что пару раз, даже с Андреем за рулём, вообще никуда не поехали.
Как в ближайших окрестностях, так и на дальних берегах острова, даже там, где когда-то зависли уже полубольной Шопен вместе со своей Жорж Санд, ничего принципиально лучшего, чем их скромный апарт-отель и два уютных пляжа, так и не отыскалось. В распиаренном, как богемная столица Порту Андрач оказалось как-то пусто и душно, в Сольере – чужой праздник, больше подходящий маленьким детям, а знаменитый пляж Са-Калобра, несмотря на недоступность, оказался забит купающимися, буквально «по самое не могу». Тем не менее, пещеры они освоили, в бухтах нанырялись, а ещё и пару раз навестили столичную Пальму на предмет шопинга и вечерних посиделок на одной из открытых площадей в огнях.
Но ведь оставался ещё мыс Форментор с прославленным отелем «Барсело», где кто только не останавливался. Рекламные буклеты с фотографий ещё в Москве обещали нечто не менее крутое, чем лучшие виды Крыма или Кавказа, и, наверное, поэтому на Форментор отправились все дружно. К тому же, вечер накануне, судя по всему, был не самым бурным, да и те знакомые, кому посчастливилось отдыхать на Балеарах, в один голос утверждали, что, если ты не видел Форментор, считай, что и на Майорке не бывал.
По пути на легендарный мыс компания совершила дежурный заезд в маленькую Пальенсу с подъёмом на местную Голгофу, который оказался многократно круче реальной Виа де ла Роза в Иерусалиме. По пути наверх Андрей успел первым заметить не слишком отчётливый поворот на видовую площадку, откуда открылся сногсшибательный вид на панораму вокруг курортной Алькудии и собственно Форментора.
В коротком проулке он потратил, чуть ли не половину памяти крохотной сим-карты, ради заросшей лианами безымянной виллы в небольшом пустынном садике. Ему сразу показалось, что эта обитель не могла быть ничем иным, как новым пристанищем семейства Буэндиа, погибшего под гениальным пером Гарсиа Маркеса.
После этого Корнеев уже не так нервничал на серпантине к Форментору, когда встречные машины чуть ли не выталкивали его скромный «Сеат-Леон» в пропасть. Лишь однажды, на промежуточном привале, откуда Форментор смотрелся, кажется, особенно эффектно, когда наперебой звучали сравнения с крымским Фиолентом, с болгарским Балчиком и какими-то турецкими красотами, Андрею захотелось развернуться и вовсе не тащиться на мыс.
Миниатюрный пятачок для парковки туристы-конкуренты распахали до степени начинающейся осыпи, где только самый краешек был густо залит битумом, но и тот, со всей очевидностью плавился в мареве майоркинского полудня. Лишь азарт женской части компании, явно жаждавшей приключений, подтолкнул Андрея к продолжению путешествия. Со стоянки выбрались не без труда, но благополучно, и под маяком тусили уже в окружении таких же безбашенных земляков, литрами поглощавших местные вина и пиво в техническом корпусе маяка. Кто-то очень разумно решил переделать его в придорожную кафешку.
Продолжение следует