
В современном быстро меняющемся мире бизнеса стратегическое мышление становится ключевым навыком для руководителей любого уровня. Стратегическое мышление руководителя определяет способность компании выживать, адаптироваться и процветать в условиях неопределенности и жесткой конкуренции. Стратегическое мышление – это процесс, включающий в себя анализ текущей ситуации, прогнозирование будущих тенденций, определение целей, разработку стратегий и, самое главное, способность гибко реагировать на изменения.
К таким выводам пришел управленец с 30-летним опытом Юрий Уляшев. За 32 года в серийном предпринимательстве он выделил ряд инструментов и методов, которые помогают руководителям расширить кругозор, учат видеть общую картину и принимать решения, ориентируясь на долгую перспективу и успех.
Одним из базовых инструментов является SWOT-анализ. Он позволяет комплексно оценить сильные и слабые стороны компании, а также возможности и угрозы, исходящие из внешней среды. Этот инструмент помогает определить направления развития, учитывая как внутренний потенциал компании и бренда, так и внешние факторы.
Другим полезным инструментом является PESTEL-анализ, который помогает оценивать макроэономические факторы, экономические, политические, социальные, технологические, экологические и правовые аспекты, благодаря чему компания может адоптировать стратегию под условия изменяющейся среды.
Кроме того, хорошо использовать метод «сценариев» для просчета кризисных ситуаций. Он подразумевает разработку нескольких альтернативных вариантов развития события с последовательной инструкцией для их нейтрализации. Этот метод позволяет подготовиться к различным вариантам будущего, снизить риски, а также изменить стратегию в случае бесконтрольной реализации какого-либо сценария. Метод «голубого океана» предполагает поиск новых рыночных ниш, где нет конкуренции для создания инновационных продуктов и услуг, не имеющих аналогов.
Примером стратегического мышления можно привести кейс Papyrus Laser (1994), когда компания, занимающаяся производством и продажей каталогов и специализированных канцелярских и сопутствующих товаров, ориентированных на французский рынок, готовилась к выходу на другие европейские рынки.
Они предлагали клиентам специальную программу для простой верстки и предпечатной подготовки, типографические услуги: быструю печать малого тиража продукции. По сути, это услуги мини-типографии у клиента на дому. У компании в распоряжении были сильные эксперты существующего рынка и приглашенные звезды, однако из-за того, что на старте не был сделан анализ конкурентов, финансовые цифры не были убедительными и отсутствовала маркетинговая стратегия и понимание клиентов, первая рассылка каталогов из-за внешних факторов провалилась.
Но сейчас это компания Vistaprint – Cimpress, ее цена 5 млрд. евро. Компания расширяет возможности клиентов с помощью технологий и инноваций. Это первая компания, которая начала использовать программное обеспечение и автомизацию для объединения отдельных заказов web-to-print в серийное производство.
Руководство любой компании так или иначе должно вкладываться как в свое развитие, так и в развитие сотрудников. В коллективе необходимо создавать культуру, открытую к любым инновациям и инициативности. Для развития стратегического мышления в первую очередь необходимо научиться анализировать, в чем могут помочь вышеперечисленные методы.
В своей книге «EMBA-2. СКОЛКОВО. ФУНДАМЕНТ» Юрий Уляшев разбирает все эти процессы на подробных примерах с иллюстрациями и инфо-графикой.