
Владимир Путин подписал закон о продлении тестового периода еще на три года — до 1 сентября 2028-го. Более того, к прежним участникам (Башкирия, Дагестан, Татарстан и Чечня) могут присоединиться Крым и Чувашия.
Ожидается, что в выбранных для эксперимента регионах исламские финансовые компании займут до 50–60% рынка финансовых услуг. А в общем объеме банковских услуг в стране доля исламского финансирования может, по прогнозам, достичь 5% на горизонте 10 лет.
Центром разработки российской модели исламского банкинга (партнерского финансирования) стал Международный исламский финансовый форум, который ежегодно проходит в Казани в мае. Так, в прошлом году Советом улемов Татарстана были одобрены условия функционирования исламской дебетовой карты, и ряд российских банков уже начал принимать заявки на ее оформление. Главное отличие от обычных карт — исламской нельзя оплатить покупки, запрещенные для мусульман. К примеру, не получится купить лотерейные билеты.
Услуги партнерского финансирования в соответствии с нормами шариата могут предоставлять юридические лица, включенные в соответствующий перечень Банка России и состоящие в саморегулируемой профессиональной организации. В настоящее время в реестр включена 21 организация, в том числе Сбербанк, Т-Банк и Металлинвестбанк.
Исламский банковский сектор в мире сейчас оценивается в $4 трлн. При этом глобальный рынок исламских финансов ежегодно растет примерно на 10–15%. Лидирующие позиции, разумеется, занимают страны Персидского залива, Малайзия и Индонезия, где исламская экономика стала важной частью национальной стратегии экономического развития.
В частности, развитие исламского банкинга является частью государственной программы Саудовской Аравии Vision 2030, направленной на диверсификацию экономики и снижение зависимости от нефти.
Такой способ финансирования стремительно набирает популярность благодаря бизнес-модели, основанной на принципах шариата. Он характеризуется отказом от процентов и ориентацией на справедливое распределение прибыли между банком и клиентом.
Как функционирует партнерское финансирование? Например, клиент вкладывает средства в бизнес, который покупает банк (аналог вклада), а потом при его продаже получает часть прибыли. Или приобретенное на деньги банка имущество передается клиенту с торговой наценкой (аналог кредита). В то же время запрещается финансирование некоторых видов бизнеса, например — азартных игр, производства свинины и алкоголя…
Исламские инвесторы на бирже торгуют, но и тут соблюдают религиозные ограничения — не связываются с запретными для мусульман сферами. Существует ряд индексов, в которые включены компании, соответствующие шариату, — Dow Jones Islamic Market Index, MSCI World Islamic Index и т. д. Мосбирже, вероятно, тоже стоило бы запустить исламский индекс…
Основной смысл внедрения исламского банкинга в нашей стране — это возможность привлечь в проектное финансирование деньги инвесторов из государств Персидского залива. Что они будут покупать в России? Вероятно, то же, что и везде. А именно: акции компаний с наибольшей капитализацией free float, а также акции модных IT-компаний. Законы инвестиций везде одинаковы. Кроме того, исламский банкинг может быть использован для обхода санкций — этим активно пользуется Иран.