О традиционных ценностях и настоящей любви - и немного о Мастере и его Маргарите

С федеральных телеканалов нам постоянно вдалбливают, что россияне должны ориентироваться на традиционные ценности и прежде всего классическую русскую литературу девятнадцатого века. В этом особенно активен известный актёр и режиссёр Никита Михалков. Свою роль играет и шикарная реклама банка ВТБ. На самом деле идея спорная. Уроки литературы в школе не только для меня были скучными и занудливыми. А главное, жизнь России девятнадцатого века осталась далеко в прошлом. Мало кому интересна. Лучше почитать современных классиков Эдуарда Лимонова и Александра Проханова или военную прозу Влада Шурыгина.

Для современной москвички Наташа Ростова или Татьяна Ларина это что-то из учебника истории. Однако, это верно не всегда. Булгаковская Марго, она такая же как современная москвичка, абсолютно понятная, только без мобилы, она своя. Четверть века назад питерские рокеры говорили автору этих строк, что легендарная Ольга Арефьева, музыкант и поэтесса, создательница и лидер группы «Ковчег» посвятила свою культовую песню Кайф булгаковской Маргарите, которая существовала в реальности.

Елена Сергеевна Булгакова стала третьей и последней супругой великого русского писателя. Родилась Елена Сергеевна 2 ноября 1893 года, её отцом был крещённый еврей Сергей Маркович Нюренберг, а её мать Александра Федоровна Горская происходила из семьи священника. Сама Елена получила гимназическое образование и в 22 года вышла замуж за Юрия Мамонтовича Неёлова, который приходился сыном знаменитому актеру и анархисту Мамонту Дальскому. Их брак продлился всего несколько лет, и в 1921-м году Елена Сергеевна ушла к Шиловскому, который являлся военным командиром её первого мужа.

Однако второй союз также завершился после романа с Булгаковым. В 1932 году Елена Сергеевна вышла замуж за Михаила Афанасьевича, он относился к ней с неким налётом мистики и, согласно распространённому мнению, описал её в образе Маргариты из своего знаменитого романа.

Михаил Булгаков снова начал принимать морфий и страдать от проблем со здоровьем. Чувствуя свой скорый конец, Михаил Афанасьевич просил Елену сохранить его неопубликованные работы до лучших времён, что было полностью выполнено. Писатель скончался 10-го марта 1940-го года, а Елена Сергеевна пережила его на 40 лет и приложила все усилия для публикации гениальных произведений покойного супруга.

«Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит» — цитата из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», которую произносит Воланд. Брак с Булгаковым стал для неё последним, она успела выполнить завещание мужа и скончалась 18-го июля 1970-го года.