Первый поезд в афганский Гекрат и заметный рост торговли с Азербайджаном

Сразу две новости пришли из Ирана о развитии внешних связей страны.

Управление железных дорог Афганистана сообщило, что первый грузовой поезд прибыл в провинцию Герат из Ирана в понедельник по железной дороге Хаф-Герат.

Представители Гератской железной дороги говорят, что груз весит более 600 тонн и состоит из оборудования и расходных материалов для компании, которая построила железнодорожную линию Хаф-Герат, сообщает Ariana News.

По словам официальных лиц, иранская делегация прибыла в Герат в понедельник также по железной дороге, и стороны обсудили устойчивые перевозки по железной дороге.

Муфтий Мохаммад Насим Мохаммади, глава Гератского управления железных дорог, сообщил, что эта партия включала 17 вагонов, в которых было перевезено 655 тонн железнодорожного оборудования и оборудования для подрядной компании.

В настоящее время эта железная дорога вошла в Герат в качестве теста, но вскоре начнется процесс перевозки коммерческих грузов по железнодорожной линии Хаф-Герат, добавил афганский чиновник.

***

Тем временем стало известно, что объем торговли между Ираном и Азербайджаном увеличился на 13 процентов в прошлом 1401 иранском календарном году (закончившемся 20 марта), согласно данным, опубликованным Таможенной администрацией Исламской Республики Иран (IRICA).

Торговля между Ираном и Азербайджаном составляла 688 миллионов долларов в 1401 году и 608 миллионов долларов в 1400 году.

Компоненты и детали, трубы, алюминий, фасованное масло, картофель, нагреватели, неэлектрические приборы, непорошковый полиэтиленовый компаунд, специальный полиэтиленовый компаунд для проводов и кабелей, полиэтиленовая пленка с удельным весом, а также железные и стальные слитки были основными экспортными товарами Ирана в Азербайджан.

Фрезерные станки, автомобильные редукторы, газогенераторы для одновременного производства электроэнергии и тепла, токарные станки, воздухогенераторные установки, прессы для производства ДСП, гибочные станки (прессы), трубы, блоки управления автомобильными двигателями, комплекты генераторов с компрессией, поршневые двигатели были основной продукцией, импортируемой Ираном от своего соседа в прошлом году.

Как заявил представитель Комитета по развитию торговли Иранской палаты промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли, стоимость ненефтяного экспорта Ирана своим соседям выросла на 19 процентов в прошлом иранском году.

Рухолла Латифи сообщил, что в прошлом году в соседние страны было экспортировано 75,184 млн. тонн ненефтяных товаров на сумму 30,537 млрд. долларов.

По словам чиновника, в прошлом году Иран импортировал от своих соседей 21,582 млн. тонн ненефтяных продуктов на сумму 28,305 млрд. долларов, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом.

Латифи, бывший представитель Таможенной администрации Исламской Республики Иран (IRICA), далее заявил, что ненефтяная торговля Ирана с соседними странами составляет 52 процента от его общего объема ненефтяной торговли, а экспорт в эти страны составляет 57,5 процента общего ненефтяного экспорта, а импорт из них составляет 47,5 процента от общего ненефтяного импорта страны в 1401 г., что свидетельствует о возрастающем значении соседей во внешней торговле Ирана и привлечении иностранной валюты для удовлетворения потребностей страны, находящейся под санкциями.

Как ранее объявил Латифи, стоимость ненефтяного экспорта Ирана выросла на 10 процентов в прошлом иранском календарном году.

Он сообщил, что в прошлом году было экспортировано 122,056 млн. тонн ненефтяных товаров на сумму 53,166 млрд. долларов.

Чиновник также сообщил, что в прошлом году в страну было импортировано 37,18 млн. тонн ненефтяных товаров на сумму 59,655 млрд. долларов, при этом их вес снизился на 10%, а стоимость выросла на 13% в годовом исчислении.

Далее он сказал, что ненефтяная торговля страны достигла 159,236 миллиона тонн на сумму 112,821 миллиарда долларов в предыдущем году, с ростом на 11,2 процента в годовом исчислении.

Увеличение ненефтяного экспорта в соседние страны является одним из основных планов, которые иранское правительство преследует в последние годы.