
Леонид Васильевич Курчевский родился 22 сентября 1890 года в городе Переславле-Залесском Ярославской области.
В августе 1902 года он был принят в 1-й класс 2-ой Московской мужской гимназии, которая считалась одной из лучших в городе. Находилась она на Разгуляе. Особенно интересными для него были уроки по физике и химии. В документе об окончании школы юноша имел 3,4 и 5. Характер имел пытливый, был шустрым, экспериментировал в лабораториях, умел дружить и организовывать команды. Одноклассником Курчевского в этой гимназии, на всю жизнь ставшим его близким другом, был Сергей Сергеевич Юдин (1891-1954 г.), будущий крупный советский хирург и учёный.
После окончания гимназии Леонид Васильевич в 1911 году вместе с Юдиным поступил учиться на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета, который закончил в 1914 году. Полученного образования ему хватало для принятия обоснованных технических решений и грамотной постановки задач перед специалистами, работавшими вместе с ним над реализацией его изобретений.
Осенью 1914 года Курчевский поступил на работу испытателем в подмосковный Аэродинамический институт Рябушинского в Кучино, где участвует в экспериментальной проверке «пневматической пушки» генерала Померанцева, а в 1915 году работал в Москве ассистентом по физике и химии в Педагогическом институте известного предпринимателя и мецената П.Г. Шелапутина. Уже в середине 1915 года Курчевский изобрёл для воюющей русской императорской армии гранатомёт оригинальной конструкции. Его опытный образец был изготовлен и испытан в мастерских Охтинского порохового завода.
С января 1916 года по декабрь 1918 года Леонид Васильевич заведует конструкторским бюро Московского Военно-промышленного комитета и одновременно с этим вначале 1916 года в Аэродинамическом институте Рябушинского занимается испытаниями его «безотдаточной пушки». В созданном профессором Н. Е. Жуковским Авиационном расчётно-испытательном бюро при Аэрологической лаборатории МВТУ он участвует в аэродинамических и прочностных расчётах самолётов.
В 1919-1920 годах конструктор возглавляет мастерскую-лабораторию в Комитете по делам изобретений ВСНХ и одновременно работает в автомобильной секции транспортного отдела этого Комитета. В 1921-1922 годах он работает в Комиссии особых опытов по звуковой разведке, гдеразрабатывает установку полевой радиостанции на мотоцикле с коляской, а также является начальником лаборатории отдела военных изобретений Комглисс. В эти годы изобретатель сконструировал свой первый автомобиль с двигателем в виде трубы с вращающимися авиационными винтами (их рассчитывал Ветчинкин), воздушные потоки которых обеспечивали движение аппарата. В 1922 - 1924 годах Л.В. Курчевский назначается заведующим мастерской-автолабораторией Отдела военных заказов Комиссии по делам изобретений Высшего совета по делам народного хозяйства (далее – ВСНХ) СССР. На этом практическом поприще в полной мере проявились таланты Леонида Васильевича как организатора и экспериментатора
В 1918 - 1924 годах он изобретает глиссер, развивающий скорость 100 км в час, крылатую торпеду с реактивным двигателем, бесшумную пушку, дульный тормоз к классическим артиллерийским орудиям, трёхосный вездеход на колёсном и гусеничном ходу, электрическую машину, скипидарную автомобильную смесь - заменитель бензина для автомобилей, герметизирующую смесь, затягивающую пробоины в шинах автомобилей, работал также над созданием вертолёта. Многие продукты его изобретений испытывал он и на переславской земле.
В ноябре 1922 года Курчевский создаёт чертежи общего вида своейбезоткатной пушки. Чертежи и макет он показал артиллеристу профессору В.М. Трофимову. Василий Михайлович Трофимов с 1918 по 1926 г. служил в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), был председателем Комиссии особых артиллерийских опытов. Тот одобрил расчёты и модель пушки, Курчевский отдал документы в Главное артиллерийское управление. В начале 1923 года изобретатель испытал пушку на Ржевском артиллерийском полигоне под Петроградом и подал заявку на её изобретение. Вот как зарождение отечественной безоткатной артиллерии описывается специалистами завода № 8 в Подлипках (эвакуированного в 1941 году в Екатеринбург) в книге «Отечества надёжный щит. Машиностроительный завод имени М.И. Калинина. История и судьбы», изданной в 2013 году: «Свою первую ДРП Курчевский создал в начале 1923 года…. При выстреле часть пороховых газов вырывалась через дно гильзы и коническое сопло, отдача уменьшалась до минимума.
В архивах найдены письма Курчевского во многие инстанции, в которых он просил испытать своё изобретение. Руководство РККА согласилось с этим предложением, и заводу им. Калинина было поручено переделать в ДРП две 57-мм капонирские пушки Норденфельда по чертежам Курчевского. В сентябре 1923 года обе пушки были готовы и испытаны. ДРП сочли перспективными и создали комиссию для разработки подобных артсистем, назначив её руководителями видных артиллеристов В.М. Трофимова и В.А. Беркалова. Уже 25 сентября 1923 года на специальном совещании у главнокомандующего Вооружёнными силами С.С. Каменева было принято решение начать работы по созданию полковой динамо-реактивной пушки и автоматической самолётной ДРП.
16 октября 1923 года Курчевский представил проект 102-мм авиационной ДРП. По расчётам изобретателя на дистанции 330 м площадь поражения картечью должна была составить 40 квадратных саженей. Проект был одобрен, и творец приступил к созданию авиационной пушки, но параллельно работал и над сухопутными орудиями».
В сентябре 1924 года на базе на берегу озера Плещеева Курчевский испытал опытные образцы своих пушек. Государственные испытания тогда не состоялись. 4 октября 1924 года по ложному доносу он был арестован по обвинению в нецелевом использовании части государственных средств на внеплановую работу по проектированию вертолёта и на нужды подсобного хозяйства в Переславском районе.
Финансовым документам Леонид Васильевич не уделял должного внимания и не смог доказать свою невиновность. Коллегия Объединённого государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров – специальный орган государственной безопасности СССР осудила Курчевского на десять лет лишения свободы. Наказание он отбывал в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН) на Соловецких островах в Белом море.
В декабре 1924 года Курчевский был доставлен наКемьский пересыльный пункт Соловецкого лагеря и заключён в кемьскую тюрьму до начала весенней навигации 1925 года. С весны 1925 года и до конца 1927 года он отбывал наказание в Соловецком лагере. Началом его трудовой повинности была работа грузчика, он таскал тяжёлые мешки на пароход. За годы пребывания в лагере можно было пасть духом, стать предателем, погибнуть, опуститься. Но Курчевский имел сильный характер, всегда был энергичным, неуёмным, открытым, доброжелательным человеком. Он был созидателем и изобретателем. Руководство Соловков не обладало большими знаниями и, естественно, высокими моральными качествами. Все три начальника лагеря после снятия их с должности были осуждены и расстреляны. Но в будущего Генерального конструктора они поверили. Курчевский организовал работы и восстановил на острове электростанцию, построенную ранее, литейный завод, железную дорогу и пустил по ней паровоз с двумя вагонами, установил на ручье небольшую гидроэлектростанцию.
Его инженерный талант создал верфь, на которой по своим чертежам строил специальные лодки-вездеходы и суда для рыбного промысла. Его трудами в лагере появляется волновая электростанция, ветряки для получения электроэнергии, вездеходы и целая флотилия лодок для связи острова с материком в зимнее время (специальная лодка-почтарка, арктические аэросани и аэромобиль с воздушным винтом, способные плавать пополузамёрзшему морю – «шуге», а также и передвигаться по снегу и по льду).
В годы заключения Курчевский усовершенствовал свой аэроглиссер, создал автомашину повышенной проходимости (с 2-мя парами задних колёс на разных уровнях). Главным достижением его изобретательской деятельности стал действующий образец безоткатной пушки. В конце декабря 1926 года он под неусыпным взором коменданта лагеря Эйхманса испытал свою пушку. Эту информацию начальник лагеря довёл до начальства ГУЛАГа, а оно в 1927 году, в свою очередь проинформировало руководство страны. Пушку, во избежание массовых расстрелов, утопили, но чертежи остались. Так началась следующая ступень жизни и работы Леонида Курчевского – становление Генеральным конструктором.
С конца 1920-х годов СССР активно развивала разрушенную в Октябрьскую революцию и Гражданскую войну промышленность, в том числе, военно-промышленный комплекс. Военные специалисты того времени определили динамо-реактивную безоткатную пушку одним из главных орудий вооружения. Она имела небольшой вес, работала на реактивном принципе, обладала достаточно большой огневой мощью и позволяла снизить стоимость орудий, сократить расход дефицитного металла.
В конце 1927 года Нарком тяжёлой промышленности СССР Георгий Константинович Орджоникидзе организовал досрочное освобождение Курчевского из Соловецкого лагеря. Его поместили в закрытую контору под надзором ОГПУ. На артиллерийском заводе № 8 имени М.И. Калинина в рабочем посёлке Калининский (впоследствии переименованном в Подлипки, сейчас это город Королёв) емусоздали некоторые условия для технической работы.
Решением Коллегии ОГПУ от 3 января 1929 года с Курчевского сняли судимость и все обвинения 1924 года и назначили главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1 Главного артиллерийского управления РККА (ОКБ № 1 ГАО). Ему поручили создать безоткатные динамо-реактивных пушки для вооружения самолётов, батальонных пушек и противотанкового ружья для вооружения стрелковых подразделений армии. Опытные образцы прошли успешные испытания.
Особенностью пушек Курчевского была узкая (10-ти градусная) конусная насадка в казённой части ствола (выполненная по типу сопла Ловаля), которая отличалась от безоткатных пушек других конструкторов. Безоткатные пушки Курчевского были значительно легче классических артиллерийских орудий аналогичного калибра и огневой мощи. Первыми образцами его самоходных орудий были пушки калибра 76-мм, установленные на легковом автомобиле «Форд» и мотоцикле «Харлей» (МПК), а также самоходная пушка (СПК), установленная на шасси легкового автомобиля ГАЗ-А «3-дюймовая пушка весила около 140 килограммов и легко передвигалась вместе с командой и снаряжением. Предназначалось это оружие также для кавалерийских отрядов и устанавливалось на тачанке». Батальонная 76-мм безоткатная пушка Курчевского (БПК) была наиболее доработанной и удачной для промышленного производства и вооружения сухопутных частей армии. Пушка была проста в конструктивном отношении. Дальность стрельбы такой серийной пушки, весившей всего лишь 180 кг, составляла 7 км. Её можно было использовать и как миномёт.
В первой половине 1930-х годов в мире появились цельнометаллические самолёты. В связи с этим руководство РККА приняло решение о необходимости вооружения истребителей безоткатными пушками калибра от 37 до 152 мм. Это повлекло разработку новых моделей военных самолётов. Леонид Васильевич сам научился управлять самолётом и испытывал новые орудия, в том числе, над озером Плещеевым. По заданию управления Армией в 1930-1932 годах в ОКБ-1 Курчевского для вооружения авиации было создано несколько авиационных ДРП различных калибров. Лучше всех испытания прошли пушки АПК-4 калибром 76-мм.
Первым самолётом, спроектированным под пушки Курчевского, был сверхсекретный истребитель «И-Зет» авиаконструктора Григоровича. Его собрали на московском авиазаводе № 39. 6 июля 1931 года на завод приехал И.В. Сталин с руководителями правительства. Этот истребитель-перехватчик был предназначен для «уничтожения на встречных курсах картечью крупных групп вражеских бомбовозов».
В 1933 году на заводе № 39 собрали 22 истребителя. На авиационном заводе в Харькове - ещё 50 машин.Снайперскую стрельбу по наземным целям из таких пушек на аэродроме завода № 39 лётчик-испытатель Т.П. Сузи на истребителе «И-Зет» продемонстрировал высокому руководству страны: Клименту Ефремовичу Ворошилову, Михаилу Николаевичу Тухачевскому и Григорию Константиновичу Орджоникидзе.
Весной 1935 года на традиционном первомайском демонстрационном пролёте над Красной площадью в Москве участвовала пятёрка истребителей «И-Зет» с пушками Курчевского.
Кроме Григоровича, истребители для использования на них пушек Курчевского, в ЦАГИ (сейчас – Центральный Аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Е. Жуковского) под руководством Туполева в 1931-1936 годах готовили знаменитые авиаконструкторы Сухой, Архангельский и Поликарпов.
Яков Мухин
(Окончание следует)