К кончине Владимира Жириновского - лидера ЛДПР, самого яркого и неординарного парламентария в России

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский умер после тяжёлой и продолжительной болезни, сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале. О его болезни знали все, и кажется, всем, хотелось, чтобы он выкарабкался, но...

«После тяжелой и продолжительной болезни ушёл из жизни Владимир Вольфович Жириновский. Яркий, талантливый политик. Для нас всех — это невосполнимая потеря. Пусть светлая память о нем всегда будет в наших сердцах», — написал Володин.

Трудно представить себе Государственную Думу без Жириновского. Она в своём нынешнем виде и началась фактически с его триумфа в 1993 году, вскоре после расстрела нашего московского Белого Дома.

Даже Конституцию РФ от 12 декабря того же 1993 года многие не без оснований готовы связать с лидером ЛДПР. И вообще не верится, что он умер! Не может же такого быть, ведь Жирик - бессмертный. И как тут не вспомнить одно из его высказываний:

«И до самой смерти буду участвовать в выборах, даже с кладбища буду участвовать, ещё и оттуда буду давать вам сигналы, что я там лежу».

Впервые Владимира Вольфовича Жириновского я увидела во время первых выборов Президента России. И было это теперь в уже далёком 1991 году. Напомню, что на тот момент Россия ещё была республикой в составе СССР.

Кстати, и партия, которую возглавлял Жириновский, называлась в то время ЛДПСС - Либерально-демократическая партия Советского Союза. Я тогда работала в Главной редакции пропаганды Гостелерадио, и Жириновский не раз выступал у нас в передачах со своей предвыборной программой.

А до эфира у нас в кабинете мы просто болтали о том, о сём. Чем сразу запомнился тогда ещё довольно молодой политик? Прежде всего своей оригинальностью, своим энтузиазмом и желанием заново отстроить Россию. Энергия, исходившая от него, причём явно позитивная, что называется, била через край.

А ещё все мы, журналисты редакции, обратили внимание, что выступал он всегда без бумажки, что никаких заранее написанных шпаргалок и тезисов у него не было. И выступал он как-то даже весело и слова употреблял образные. С Жириновским уж точно никому не было скучно.

И это абсолютно точно отличало его от практически всех представителей партхозноменклатуры, которые регулярно вещали у нас в эфире не на языке Пушкина и Толстого, а на великом и могучем канцелярите. Кстати, на тех выборах Жириновский получил более шести миллионов голосов и занял со своей партией уверенное третье место.

Потом я работала парламентским корреспондентом «Российской газеты», и с Владимиром Вольфовичем пересекалась много раз: задавала вопросы на брифингах, брала интервью. Он так и был до самого последнего времени оставался самым оригинальным, и едва ли не самым ярким политиком России. И как никто другой, умел глаголом «жечь сердца людей».

Когда Жириновский выходил на трибуну, к мониторам подходили даже те, кто во время речей других ораторов предпочитал пить кофе или болтать с приятелями. Потому, что Жириновский был оратором от Бога. И это должны признать даже те, кто вовсе не был поклонником бессменного лидера ЛДПР и депутата Госдумы с солидным стажем парламентской работы.

Коллеги по партии назвали его кончину "ударом для всей России", а самого политика - "великим человеком, вписавшим себя в историю нашей страны и всего мира". И в общем-то они правы. Другого такого экстравагантного человека, умевшего зажечь народ, трудно найти в современной истории страны.

Жириновскому нельзя не отдать должного – он всегда оставался самим собой. В последнее время в интернете много его пророчеств, ставших реальностью. Он давно предсказал Крымскую весну - возвращение в состав России полуострова, щедро отданного украинским товарищам при Хрущёве.

Он абсолютно точно предсказал и западные антироссийские санкции. Можно сказать, предсказал и спецоперацию, как единственный реальный выход из политического тупика. Кто-то считал, что у него есть талант пророка, кто-то утверждал, что Жириновский имеет доступ к самым секретным материалам разведки, и не только российской!

«Я не гадаю, как цыганки на вокзале, я говорю то, что считаю нужным, исходя из объема моих знаний и прошедшей истории. Чтобы дать правильный прогноз, нужно хорошо знать прошлое и правильно оценивать настоящее», - пояснял сам политик.

О том, что будет с Украиной он говорил так:

«Малороссия, Новороссия, вся восточная и южная Украина – это российские земли. Поэтому если когда-нибудь и встанет вопрос о независимости Украины, то только в пределах шести западно-украинских областей. Это Закарпатье, Львов, Тернополь, Ивано-Франковск, Волынь и Ровно, только эти регионы. Столица будет Львов, и через несколько месяцев там будут польские войска».

Но что самое главное, он верил в великое будущее России и делал всё возможное, чтобы оно скорее наступило!