Так и хочется теперь сказать - не товарищ, и не майор. И похоже, Исинбаева - даже не майорша

Елена Исинбаева. Рождённая в городе у великой русской реки – Волгограде, знаменитая спортсменка, прыгунья с шестом, в прошлом успешно выступавшая до определенного времени на престижных турнирах и Олимпийских Играх, лицо партии «Единая Россия», однажды прочитавшая Конституцию, обладательница многих титулов и государственных наград в последнее время стала особенно привлекать к себе внимание.

Эта гордая и независимая табасаранка, по крайней мере так она себя позиционировала, с детских лет успешно добивалась побед. И это ей удавалось. Почти всегда! Была она, что называется, человеком фартовым. Везучим. И в спорте, где как известно, только долгий и упорный труд и тренировки приносят результаты. Она этого добилась. И стала выдающейся. Но однажды пришла пора уходить и она не стала рядовым тренером. Нет, что вы. Боже упаси. Такое было не для неё.

Исинбаева предпочла новую высоту. Планку установили и она её взяла. Безупречно. И вот уже прекрасная Елена является мэром столицы зимней Олимпиады в Сочи. Почётно, престижно, наглядно, завидно. А она и не скрывала ничуть своего восхищения. Улыбалась, широко, красиво, зажигательно.

А далее всё пошло, полетело, хлынуло к ней и не ручьём, а полноводной рекой. Звания, дипломы, награды. Только руки подставляй. И там, и сям, и здесь. Удивительно только, как на всё её хватало. Везде успевала. Даже отметилась на Первом канале в программе «Ледниковый период». Судьёй. Но какой? Её результаты нередко сметали выступающих участников с пъедестала почета, а что до зрителей, то кто они такие. Чтобы возражать против мнения двухкратной олимпийской чемпионки…

Так постепенно Россия-матушка вырастила свою дочь. Елена обаятельная, как она сама говорит, стала легендой. Жила обычно не где-то, а в Монако, чтобы любоваться не Волгой, а Лигурийским морем. Есть всё же какая-то разница. Потому так и получилось.

В Волгограде она тоже бывала, некоторое время, даже и помогала чем и как могла спортивным школам, секциям, но душой и сердцем уже давно была там, где живут люди исключительно привилегированной касты. А что, имею право на то, рассуждала порой Елена. Я всего сама добилась. Могу иногда и посетить даже Дагестан, откуда родом мой папа. А уж там сразу и расстарались, не только появилась её скульптура в далеком ауле, но и стадиону в Махачкале присвоили имя знаменитости. И это при её жизни. Ей всего-то чуть больше сорока лет.

Да и Министерство обороны подсуетилось. Приметило, взяло под свою опеку. Пожалуйста, она уже в ЦСКА инструктором по лёгкой атлетике и стремительно делает офицерскую карьеру. Погоны майора ей вручает лично министр обороны Сергей Шойгу. Ну и как вишенка на торте – её членство в генсовете Юнармии.

И уж как без сверкания на высшем спортивном пьедестале планеты – все чиновники в России подумали об этом. Исинбаева - в Международном олимпийском комитете. Защищает интересы спортсменов нашей страны. Только так ли это на самом деле?

Что-то долгое время о Елене несравненной ничего не писали, не снимали, не говорили. Где же российская дочь ныне? Оглянулись и нашли. Она оказывается в Испании, на Канарских островах. Живет, конечно, не в шалаше, как некогда вождь Октябрьской революции Ленин в Разливе. Добротные апартаменты и еще много всякого.

А что может позволить себе такое наша выдающаяся спортсменка. Когда депутата Госдумы, тоже бывшую спортсменку, Светлану Журову, спросили о том, как же можно все такое расценивать в наше неспокойное время. Та, ничуть не смущаясь, сказала, что, вероятно, Елена поехала туда с детьми отдохнуть в отпуске. Вот и понимай, где тут ложь, а что есть истина?

И всё бы хорошо и дальше было у Исинбаевой, но нашелся же тамошний журналист и давай писать, рассказывать. Конечно, что мы тут же не преминули облить его писанину грязью. Там на Западе и не такое могут изобразить, чтобы осквернить, оклеветать светлый образ выдающейся и незаменимой россиянки. Но…

Слово взяла сама Елена и все поведала всему свету. Скорее всего, она вынуждена была заговорить на испанском языке, потому как её кресло в МОКе стало шататься. Его же надо как-то укреплять. Вот она и выстрелила.

И объявила, что Исинбаева ничуть не действующий майор ВС РФ, а только номинальный, т.е. попросту бумажный, фиктивный. А как же погоны, наградные планки, годы якобы службы, присвоение очередных званий. И прочее, прочее, прочее. Гадко даже всё высказанное ею перечислять.

Ну, что, съели, дорогие соотечественники. Наш человек – посланец мира живёт на острове Тенерифе, да на здоровье, пусть там и остаётся. Ест то, что нравится. Только вот бы не подавиться ей от всех вкусностей. А общается она тоже с теми, кто ей нравится. И пожалуйста, сколько может. Но одна всё же есть во всём этом неувязочка.

Место в МОК Есинбаева занимает от России. Мы её туда делегировали. Может пора глаза-то и протереть чиновникам в высоких кабинетах. И сказать хоть что-то о зарвавшейся сеньоре. Вразумительное. А то она и не такого ещё наговорит.

По крайней мере, свою Родину Елена послала куда подальше. И поделом тебе, матушка-Россия слышать такое. Не будешь уж больно баловать своё так любимое тобой чадо. Вот и выросла красавица Елена, возмужала, окрепла. Набралась наглости и вот так прилюдно, при всех, ничуть не стесняясь. Хрясь, хрясь, хрясь. Что больно сознавать, родимая страна и народ, здесь живущий? Что дочь такую выпестовали!

Хотел было поставить её мысленно рядом с Юрием Алексеевичем Гагариным. Он – майор, первый космонавт планеты, тоже был посланцем мира. Но каким? Прежде всего Человеком. С Большой буквы.

А эта…

И как там сказал известный поэт Булат Окуджава:

Ведь был солдат бумажный

Пусть живёт же и далее в своём испанском шале картонный вчерашний русский офицер Исинбаева. Она сама себя так обозвала. Но, Господь, он всё видит. И воздаёт своим чадам обычно по заслугам. Которые они заслужили…