Продолжение Власти. До этого:https://svodka-plus.ru/news/article/16362

7. Разделение власти и людей.

Это происходило постепенно. Ведь вначале власть была неразрывно связана с людьми и была частью всех людей. Не только потому что она была лишь "физической". Ведь в те давние времена любой из самых человекообразных, в принципе, мог в какой-то момент стать властью, если он обладает хотя бы физической силой. По крайней мере, сильный становился "физической" властью. И это никого не удивляло. И остальные подчинялись этому порядку вещей.

И сейчас такое случается. Но ныне это, скорее, исключение, чем правило.

Потому, что к настоящему времени власть давно и надёжно отделила себя от общества независимо от физических возможностей отдельных, не входящих в действующую власть, конкретных человекообразных.

Похоже, слом отношений власть – общество власти. случился ещё на заре Человечества. Именно тогда, и возникла тенденция создавать вокруг власти тупую и без толковую «таинственность».

В первое время возникновения человекообразных и необходимость их объединения в условиях противостояния трудностям существования в мире требовали, прежде всего, простую "физическую" важность иметь руководителя этой группы. Также, как это происходит в сообществах многих других живых существ. Но львы и некоторые другие хищники, например, живут только со своей ближайшей семьёй. И не сбиваются в стаи. А волки и гиены, обычно, бегают по миру бандами.

Потом чисто "физическая", животная власть постепенно отмирала в первоначальном смысле своего возникновения среди человекообразных. властьстала, так сказать, само собой разумеющейся, подразумеваемой. Не очень человеческой, "физической", а почти "абстрактной". Так что власти не было необходимости проявлять себя слишком явно, напоказ. и она себя, вроде бы, уже никак особо не проявляла. Но она постоянно висит над мыслями и действиями человекообразных. А выходила и выходит наружу и активно действует на сомневающихся только при явной необходимости. Например, во время каких-то природных или народных волнений.

Но о самой власти человекообразные постоянно помнили и имели в виду. Например, принимая какие-то важные лично свои индивидуальные решения.

Ведь вначале власть вождя племени человекообразных полувыбирали. При этом учитывалась не только физические кондиции индивидуума, но и иные критерии. А при невыполнении начальственных функций выдвинутого спокойно смещали и заменяли кем-то другим. Обычно начальником-вождём становился самый сильный и ловкий.

Между тем, по мере успехов в противостоянии и постепенного снижения накала борьбы за примитивно необходимое существование постепенно, роль руководителя стала всё менее "физически" и "абстрактно" необходимой и значимой. Общество стало более организованным и самоорганизованным и без вечноруководяших существ. Постоянная надобность в постоянных "физических" начальниках отпадала. Человекообразные и так уже научились пахать и сеять, без начальственных указаний. И начальников-вождей переставали выбирать и слушать. И они отмирали сами собой.

Но кто-то из начальников оставались начальниками "де-факто". Потому что и сами начальники часто понимал свою не нужность не очень держались за своё место. А человекообразные оставляли их начальниками больше по привычке, чем по необходимости.

Но амбиции некоторых других начальников оставаться постоянными начальниками и руководить вечно, независимо от условий существования группы, заставило их искать пути постоянного закрепления их руководящего «таинственного» положения.

В результате, иные действующие вожди и начальники и их приближённые стали объединяться, как внутри самих себя и отдельных групп человекообразных, так и, по мере объединения человеческого сообщества, между его группами.

Появились профессиональные начальники.

Им совершенно всё равно чем руководить, лишь бы быть, хоть каким-то начальником. Они почти ничего не умеют делать сами, но они очень любят давать руководительные указания, очень часто совершенно без толковые и без смысленные для нормальных людей. И до сих пор эти "начальники" часто всеми силами требуют скрупулёзнейшего исполнения своих, даже самых бредовых распоряжений и указулек.

При этом они всеми силами всегда стремились и до сих пор стараются всё сильнее закрепить своё начальственное положение. Для этого начали утверждались даже, якобы, наследственные основания для закрепления и возвеличивания своего статуса и прилагаемой к нему халявы.

В результате, власть всё меньше и меньше оставалась человеческой. Потому что в мире появилось, так называемая, знать, аристократия и патриции. А потом и дворянство. Все они получали ту или иную халяву. Но и внутри себя эти хлявщики также создали свою начальственную иерархическую лестницу. По ней, кто-то становился бОЛльшим дворянином и начальником, а кто-то поменьше. Появились разные графья, князья и прочие бароны.

Короче, появились и выделились

ГРУППЫ ТУПЫХ ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ, КОТОРЫЕ СЧИТАЛИ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ НИЖЕ СЕБЯ. Просто так считали, в силу совершенно неестественных причин.

Одновременно появлялись новые и усложняться прежние условия жизни большинства населения. А также появилась новая система взаимоотношений между начальниками и всем остальным народом. Так появились полиция, суды и прочие атрибуты государства, которые олицетворяли и воплощали "физически"-"абстрактную" власть.

Армия тоже становилась всё более профессиональной и тоже, в какой-то степени, помимо основных защитительных внешних функций, стала инструментом власти одной части общества над всеми остальными жителями.

Эти инструменты старались подкрепить идеологией, с обоснованием этого искусственного разделения людей. Главную роль в этом деле играла религия. Начавшись, почти как полунаука, вроде бы, для объяснения причин, происходящих в природе естественных явлений, постепенно, она взяла на себя и функции главного объяснения процессов, происходящих в общественной жизни и объяснения и, якобы, необходимости неравенства. Разумеется, с точки зрения самых Высших природных Сил.

Сама же власть начинала всё больше обрастать новыми руководительными функциями и окончательно перестала контролироваться обществом, от которого те же самые функции уходили в сторону власти.

Общество окончательно утратило контроль за властью. "Физическая" власть начальников стала становилась делом семейно-клановым и часто совершенно без контрольной и без предельной. Ведь, если первые "физические" начальники, возможно, и были чем-то достойны своего начальственного положения, то это вовсе не значит, что их потомки и наследнички их власти не становились вырожденцами, а то, и просто идиотами.

Но это - к слову.

При этом, при более чудовищной концентрации отобранных у общества функций в кокой-то момент у власти оказалось слишком много обязанностей, с которыми власти далеко не всегда удавалось справляться.

В результате, в первую очередь, в обществе возникла острейшая необходимость хоть как-то разделить "физическую" власть. Причём понятно, что сама до того единая "физическая" власть этому активно сопротивлялась.

(Продолжение возможно?)