ЦСР совместно с Платформой сорегулирования провели анализ нормотворчества и предложили сделать его еще более открытым: расширить публичные инструменты и допустить к ним бизнес и экспертов. Это особенно важно, когда законопроекты принимаются в крайне сжатые сроки.
В 2024 году в России наблюдалась высокая нормотворческая активность: было опубликовано для рассмотрения 1206 законопроектов, более 2100 актов Правительства Российской Федерации и свыше 5000 ведомственных проектов актов. Принято 563 федеральных закона, более 1700 актов Правительства Российской Федерации и более 5000 ведомственных актов.
В прошлом году поправки поступили к 73% законопроектов, включенных в исследование, а уровень принятия поправок составил 82%, что показывает высокий уровень воздействия этого этапа.
Работа по публичному информированию хода рассмотрения законопроектов, по мнению экспертов, характеризуется полной открытостью результатов прохождения инициатив на каждой стадии. Этот процесс продолжает выполнять значимую функцию по сбору замечаний и предложений к регуляторным инициативам в стране.
В рамках процедур Государственной Думы можно было бы расширить публичные инструменты и допустить к ним бизнес и экспертов, особенно в части публичного обсуждения поправок ко второму и заключительному чтению. Это особенно важно, когда законопроекты принимаются в крайне сжатые сроки, ведь в 56% случаев срок между поправками и вторым чтением составляет до 4 дней, а в 90% случаев второе и третье чтения проходят в один день. Эксперты считают, что крайне сжатые сроки между размещением поправок и их рассмотрением, а также отсутствие процедуры их публичного обсуждения с бизнесом и экспертами снижают возможность всестороннего учета позиции регулируемых субъектов и эффективность оценки их влияния на экономические отношения.
Правительственный портал regulation.gov.ru сохраняет статус востребованной площадки обеспечения открытости и сбора предложений бизнеса и экспертов в отношении регуляторных инициатив — к 10% подзаконных актов поступили замечания и предложения в 2024 году, из которых 54% было учтено.Наибольшее количество замечаний поступает по актам в сферах государственного управления (23,1% актов с замечаниями), энергетика (10,7%) и транспорт (8,7%). 22 замечания — среднее значение на один проект.
Процедура ОРВ продолжает являться значимым и эффективным инструментом доведения позиции бизнеса до ведомств. Внимание к проектам актов в рамках процедуры ОРВ в 5 раз превышает средний показатель — к каждой второй инициативе (54%) поступили замечания. 39% замечаний учитывались разработчиками на этапе доработки проекта акта до направления на заключение в Минэкономразвития России. 16 замечаний — среднее значение на один проект в рамках ОРВ.
Существенные различия в количестве и степени учета поступивших замечаний по процедуре ОРВ и общему порядку свидетельствует о необходимости рассмотрения вопроса расширения предметной области ОРВ на дополнительные наиболее значимые сферы. Бизнес и эксперты гораздо активнее вовлечены в процедуру, поскольку результативность такого участия выше.
Исследователи также фиксируют значительное улучшение качества обоснования затрат: монетарная оценка указана для 42% проектов и высокий процент учета замечаний, а значит и изменения предложенных требований и стоимости их соблюдения.
При вынесении проекта на обсуждение его разработчик дает полноценную монетарную оценку влияния на регулируемых лиц для принятия итогового решения в сравнении с предполагаемыми эффектами. Эксперты считают необходимым устранение пробела в части публикации пересчитанных данных по итогам доработки проектов актов и их принятия — это позволит в дальнейшем провести итоговые оценки по новым обязательным требованиям. Особенно это важно для «дорогих» актов. Можно например рассмотреть возможность открытого опубликования специального заключения с фиксацией актуальной позиции по затратам и выгодам, в том числе для МСП и показателей измерения эффективности.
