
Социологи, исследователи ВШЭ оценили заработок среднего класса в России в 75 тысяч рублей, а ежемесячные расходы их семей – в 83 тысячи рублей. Такие данные приводит РБК со ссылкой на исследование Центра НИУ ВШЭ «Городской средний класс: основные черты и особенности потребительского поведения».
Исследование базируется на онлайн-опросе, проведенном в 2024 году. Выборка численностью в 3 тысячи человек отобрана среди жителей городов с населением свыше 100 тысяч, которые соответствуют критериям высокого материального положения, а также наличия высшего образования или высокого социально-профессионального статуса (например, работа в бизнесе или наличие квалифицированной должности). Уровень материального положения определялся на основании того, как сами респонденты оценивают свои финансовые возможности – могут ли они без труда позволить себе такие товары, как телевизор или холодильник, а также обладают ли дополнительными средствами для более крупных покупок.
Средний класс - кто это?
Если опираться на данные исследования ВШЭ, можно примерно представить, кто же такой представитель среднего класса в российских городах. Это, как правило, мужчина или женщина в возрасте от 25 до 55 лет.
Большинство из них – 72% состоят в семье, и почти половина (48%) имеют несовершеннолетних детей. Около 45% людей из среднего класса трудятся в частном секторе, 21% – в государственных учреждениях, таких как образование и здравоохранение. Кроме того, 15% опрошенных имеют свой бизнес, 12% не работают, а 7% заняты в каких-то других сферах.
Доходы не по статусу
Средний доход людей из среднего класса в России составляет около 75 тысяч рублей. Предприниматели обычно зарабатывают больше – примерно 86 тысяч рублей в месяц, в то время как наемные работники получают 78 тысяч рублей, а госслужащие – около 64 тысяч рублей. В общем, среднестатистический доход представителя среднего класса находится на уровне 75 тысяч рублей, если говорить о зарплате по основному месту работы.
Заработная плата по найму – это главный источник дохода для большинства людей, и 81% опрошенных подтвердили это. Каждый третий (34%) представитель среднего класса зарабатывает на банковских вкладах и инвестициях, а примерно каждый четвертый (23%) получает пенсию.
Согласно данным Росстата, в 2024 году средняя зарплата работников организаций составила 87,952 тысячи рубля. Это значит, что средний доход среднего класса оказывается ниже средней зарплаты по стране. Почему так происходит? Во-первых, в средний класс входят работники бюджетной сферы – учителя, воспитатели, врачи и культурные работники с высшим образованием, которые обычно получают не так много. Во-вторых, высокая средняя зарплата, которую называет Росстат, формируется благодаря высокооплачиваемым работникам, которые составляют 33% фонда оплаты труда.
Трачу, как хочу
Около 75% человек из этой группы могут легко позволить себе товары длительного пользования. Но покупка автомобиля становится для них уже более сложной задачей. Хотя 19% респондентов могут купить новый автомобиль, они не считают себя финансово независимыми. Только 6% опрошенных говорят, что могут тратить деньги без ограничений.
Средние ежемесячные расходы домохозяйств среднего класса составляют 83 тысячи рублей. Для сравнения, средние расходы всех городских семей в России – 63 тысячи рублей.
Если убрать основные траты на еду, жилье и одежду, то среди самых распространенных расходов у среднего класса можно выделить оплату мобильной связи и интернета (84% в прошлом году), транспортные расходы и топливо (74%), лекарства (72%), услуги по уходу за собой (65%), питание вне дома и готовую еду (64%), а также товары и услуги для домашних животных (52%) и алкоголь (50%).
Наибольшие расходы связаны с путешествиями и образованием. В среднем семьи среднего класса потратили 114 тысяч рублей на туристические поездки и отдых за год.
В топ-5 категорий, в которых респонденты планируют увеличить расходы при повышении доходов, входят: отпуск – 41%, сбережения на крупные покупки – 34%, одежда и обувь – 34%, продукты питания – 33% и сбережения для других целей – 25%. Тенденции последних лет представляют собой негативный сценарий для экономического положения среднего класса.
Мы наблюдаем рост реальных доходов в экономике, однако он происходит преимущественно за счет быстрого увеличения трудовых доходов рабочего класса по сравнению с доходами бюджетников в социальной сфере – отмечает ведущий научный сотрудник РАН Василий Аникин.
Средний класс крупных городов во многом формируется именно из бюджетников – врачей, учителей, ученых, чьи доходы растут не такими темпами, как в среднем по стране – говорит он.
По словам социолога, это свидетельствует о «тревожной тенденции стагнации благосостояния среднего класса» на фоне общего роста доходов в обществе.