
Бензин в России, конечно дорогой, но пока всё ещё не очень. Однако дорожает он в ответ на любые перемены с рублём и валютами, и при любых мерах властей.
Запрет на экспорт бензина, введённый правительством России, разумеется, не может не привести к росту цен. А ведь всё, как всегда,делается для нас - чтобы совладать со сложившейся на внутреннем рынке ситуацией с дефицитом топлива.
Оптовые цены на все марки топлива продолжают расти как ни в чем не бывало. Атаки дронов ВСУ на НПЗ сократили производство и рынок нервничает, полагают эксперты. Так, 5 августа Аи-95 продолжил дорожать. Стоимость топлива установила новый рекорд в 77,9 тыс. рублей за тонну, по данным Петербургской отраслевой биржи. На таком уровне начались торги и 6 августа. Еще месяц назад премиальный бензин торговался по 71 тыс. рублей.
Также пошла вверх и цена Аи-92. За два дня цена она поднялась до 67,3 тыс. рублей за тонну. В начале июля котировки были на уровне 63,8-64,8 тыс. рублей за тонну. Рост продолжается, меры властей не действуют. Все происходит так, как будто бензин просто пошел против правительства, так как после предпринятых логичных мер, он стал дорожать еще быстрее.
Атаки украинских БПЛА повредили критическую инфраструктуру некоторых заводов. Предварительно выведено из строя до 40 тысяч тонн ежедневного производства нефтепродуктов. Ремонт может занять от месяца до полугода, соответственно, примерно столько же будет свирепствовать кризис, если новые атаки ВСУ не повредят еще больше.
В запасе у правительства еще одна мера воздействия – запретить экспорт в страны, на которые ограничения по поставкам не распространяются. Но пока Москва не идет на этот шаг, приберегая его на крайний случай, который, судя по всему, приближается как форс-мажорное обстоятельство.