Чем поможет миру "особый" дипломатический подход президента Казахстана Токаева

Центр Азии веками играл роль мирового перекрёстка, где либо сталкивались с абсолютно "иными реалиями", либо утопали в трудно управляемой бесконечности аппетиты "цивилизованной" Европы. Великий шёлковый путь, уже превратившийся в нечто "незабываемое, но уже не столь актуальное из далёкого прошлого", может и должен возродиться именно здесь.

Возрождается, хотя и не без трудностей, и легендарный путь из "варяг в греки". Всё дело в том, что именно здесь - в сердце самого большого и самого населённого континента, нашли своё воплощение равноправные интеграционные процессы, как ожидаемый ответ на прозападный глобализм, колониальный по сути, что бы там ни твердили "либеральные" политиканы из ЕС и США.

Об игнорировании или противостоянии таким набирающим силу структурам, как БРИКС, ШОС и ЕАЭС, по всем признакам, не может быть и речи. Перспектива создания транзитных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, как бы её не позиционировать, это в не в последнюю очередь - перспектива роста для всей Центральной Азии.

***

New York, New York

Первую половину недели президент Казахстана провел в Нью-Йорке, участвуя в юбилейной сессии генассамблеи ООН. Еще более важной частью программы поездки стали встречи Касым-Жомарта Токаева с американскими чиновниками и бизнесом, уже работающим в Казахстане или только планирующим свой приход в страну.

Сделка для Трампа

Несколько компаний подписали документы в ходе визита Токаева (Amazon запланировал развернуть интернет в Казахстане на 200 млн долларов, PepsiCo напомнил о заводе, в который инвестирует почти 370 млн. долларов), самый заметный из которых - приобретение локомотивов у американской компании на четыре млрд. долларов.

Эта сделка оказалась достаточно заметной, чтобы с ней всех поздравил президент США Дональд Трамп. Именно ему, вероятно, и была адресована эта сделка. Казахстан по-прежнему одна из немногих стран, в отношении которых введены очень высокие тарифы.

Токаев в ходе поездки встретился с группой американских чиновников, ответственных в том числе и за тарифы. Но о каком-либо прогрессе в переговорах о них известно не стало. Личной встречи Токаева и Трампа также не произошло, только ещё один телефонный звонок.

Казахстан - за мир

Выступая в ООН, К-Ж. Токаев повторил несколько уже высказанных ранее тезисов - Казахстан выступает за реформирование Совета безопасности организации, в целом переформатирование организации (но её сохранение). И вновь заявил, что Казахстан всячески поддерживает усилия по прекращению конфликтов.

В ООН Токаев также провёл очную встречу со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, первую с 2019 года. Позднее Зеленский в интервью американским СМИ заявил, что готов встретиться с российским президентом Путиным в Казахстане. Токаев в комментарии Tengrinews большого энтузиазма по этому поводу не проявил, отметив, что Казахстан - не сторона переговоров, но готов, в случае необходимости, дать площадку.

Уже после возвращения домой, К-Ж. Токаев созвонился с В.В. Путиным. Формальной темой для разговоров, очевидно, были названы отношения двух стран. Но вряд ли два президента обошли стороной и предложения, прозвучавшие в Нью-Йорке.

Климатический поворот

По возвращении домой Токаев не только существенно перетасовал свою администрацию (об этом ниже), но и выступил на совете по развитию науки, где неожиданно поддержал давний тезис Трампа о том, что “изменение климата - это мошенничество”.

Что именно имел в виду Токаев из выступления окончательно ясно не стало (кроме повторенной мысли, что надо активно продолжать использовать уголь, которым богат Казахстан), еще менее ясно как это соотносится с его ранними высказываниями о том, что “изменение климата - очевидный процесс”, который серьёзно влияет на Центральную Азию, в частности, приводя к таянию ледников. Токаев последовательно предлагал своим коллегам по региону совместно решать эту проблему, как и другие, вызванные очевидным для учёных всего мира (и большинства мировых лидеров) климатическими изменениями.

Продолжение следует