Почему одни люди пьют больше, а другие меньше, а третьи и вовсе не переносят даже запаха алкоголя. Почему от одной дозы алкоголя одни становятся пьяными, а другие продолжают оставаться трезвыми. Почему алкоголь так по-разному влияет на людей и существуют ли способы купировать симптомы алкогольного отравления и похмелья. Об этом расскажет Евдокимова Елена Викторовна, врач эндокринолог, диетолог, нутрициолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).
Специфика метаболизма
Ученые установили, что разная реакция на алкоголь связана с тем как организм расщепляет и выводит алкоголь. Метаболизм алкоголя контролируют гены, количество выпитого алкоголя и качество питания человека. Именно поэтому люди, находящиеся за одним и тем же столом и употребившие практически одинаковый объем алкоголя, будут чувствовать себя по-разному - у одних будут последствия в виде головной боли или сильной усталости, а я для других праздничное застолье пройдет незаметно.
В метаболизме алкоголя чаще всего участвуют два вида ферментов - алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Эти ферменты помогают расщеплять молекулы алкоголя и выводить его из организма. Продуктом метаболизма становится, ацетальдегид, этот канцероген обладает высокой токсичностью. После выделения он снова расщепляется до ацетата и затем на воду и диоксид углерода и только потом выводится из организма вместе с мочой.
Как снять похмельный синдром
Чаще всего после веселого застолья человека с низким метаболизмом ждет настоящее страдание. Озноб, светобоязнь, тошнота, диарея, повышенная потливость, рвота, тупая головная боль, слабость – частные спутники похмелья. Если похмелье сопровождается рвотой, диареей или чрезмерным потоотделением – необходимо заставить себя пить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.
Алкоголь снижает в крови уровень сахара. Поэтому если наутро у вас сильно болит голова, подбросьте своему мозгу углеводов в виде сладостей или лучше выпейте фруктового сока или сладкого чая.
Можно ли предупредить похмелье
К сожалению, нет. Однако риск алкогольного отравления предупредить можно. Для этого вам нужно позаботиться о том, чтобы употребление алкоголя не происходило на пустой желудок. Считается, что еда богатая цинком и витаминами группы B снижает риск отравиться алкоголем.
Кроме того, риск алкогольного отравления возрастает если вы пьете много и когда вы пьете быстро. Если употребления алкоголя не избежать старайтесь пить не более двух напитков, в течение одного мероприятия, а алкоголь употребляйте малыми глотками и в чистом виде, избегая алкогольных коктейлей. Благоприятно повлиять на похмельный синдром может небольшая доза алкоголя, которую лучше принять пред застольем. Данный прием позволит разогнать действие ферментов, вызывающих похмелье.
Риски для здоровья
К сожалению, риски употребления алкоголя для человека с низким метаболизмом алкоголя очень высоки. Метаболизм алкоголя происходит в основном в печени, расщеплении молекул алкоголя также участвуют мозг, желудок и поджелудочная железа. Именно эти органы чаще всего и страдают от последствий алкоголя и приводят к алкоголизму, циррозу печени, панкреатиту. Употребление алкоголя увеличивает риск развития рака ротовой полости, пищевода, глотки, гортани, печени и груди. Чаще всего этому способствует канцероген ацетальдегид.
Однако не все сильно и много пьющие люди обязательно заболеют раком - это не так. Вероятность заболеть наиболее высока только у тех людей, кто генетически расположен к канцерогенному эффекту алкоголя. Для этой группы людей велика вероятность развития рака ротовой полости и горла, хотя потреблением ими алкогольных напитков может носить умеренный характер. Конечно, алкоголь ни в каких дозах нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.