К годовщине Алексея Владимирова. Он поэт и настоящий друг, ему сегодня было бы 85

Алексей Михайлович Владимиров родился 11 октября 1937 года в Москве. Стихи начал писать уже в школе. К двадцати годам юношеское увлечение перешло в серьёзное занятие лирической поэзией.

В 1957 году молодой поэт вступает в творческое содружество “В пути”, которое объединило в своих рядах таких талантливых людей, как поэты Юрий Леднев, Юрий Обертаев, киносценарист Николай Гонцов, композиторы Олег Агафонов, Леонид Печников, Борис Киселёв, певец Генрих Окуневич, скульптор Михаил Ляхов.

Получив высшее гуманитарное образование, Алексей Владимиров становится журналистом. Газета “На боевом посту”, журналы “Советская милиция”, “Политсамообразование” и “Агитатор”, центральные издания “Федерация” и “24”, “Российская газета” – вот далеко не полный перечень печатных изданий, в штате которых трудился Алексей Михайлович.

Он автор переводов нескольких сборников народных песен (ближнего и дальнего зарубежья), лауреат премии московских журналистов, заслуженный работник культуры России.

Многие стихи Владимирова положены на музыку. Его связывала многолетняя дружба с композитором Олегом Агафоновым, в творческом союзе с которым написаны многие песни.

Так, “Тимоня” и “Песня русская” вошли в репертуар хора имени Пятницкого. “Остаёмся друзьями” звучит в исполнении Дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски имени Александрова.

Лёша Владимиров, Михалыч, как его звали близкие друзья и семья, был человеком неконфликтным, всегда думал в первую очередь о других, всегда был готов прийти на помощь и помогал в трудную минуту, часто забывая о себе… любил одну женщину, с которой прожил вместе пятьдесят шесть лет в радости и горе, родив двоих детей. Многие стихи посвящены любимой жене:

Я оттолкнусь шестом от бережка,

На ломкой льдинке поплыву

И все, что мне тобой доверено,

Заветным словом назову.

Бывает в жизни раз, наверное,

Любовь, как полая вода.

Не зарастай, тропа весенняя,

Полынью горькой никогда!

Я не ищу покорной нежности,

Не жду от бури ветерка,

Пусть вёсны царствуют по-прежнему,

Пусть в льдинах буйствует река!

***

От товарища по перу

В советский период творчества Алексей Владимиров блистал в популярном журнале "Агитатор" (тираж 2,5 миллиона экземпляров). Его яркие очерки и репортажи о рабочих и крестьянах, деятелях науки и культуры, руководителях районов и городов нашей огромной страны вызывали неподдельный интерес у читателей и отмечались премиями профессиональных журналистских сообществ.

***

От шеф-редактора

С Михалычем нас свела судьба, точнее - "Российская газета". Её зам. по экономике Володя Служаков сразу понял, что служба Валютно-экспортного контроля ВЭК, где Владимиров был пресс-секретарём, это что-то вроде передовой в борьбе с валютным беспределом.

Пока ВЭК не переформатировали в финансовую разведку, больше похожую на бухгалтерию, доллары и евро ходили по стране и через её границу совсем не столь вольно, как кому-то хотелось. Да, не случайно Алексея Михайловича так ценили коллеги-журналисты.

После были газета "Финансовая Россия", или просто Фрося, журналы "Скрытая камера" и "Огонёк". Были и глубокие статьи в сборнике к 100-летию Первой мировой войны, был пока не опубликованный "Толковый словарь русской водки".

И наконец, наше агентство "ФК-Новости", переросшее в Сводку+, где АМ накрепко закрыл амбразуру проекта "Правовое поле". Алексея Михайловича нет с нами уже семь лет, но не покидает ощущение, что он где-то здесь рядом - он всегда был и остаётся в наших сердцах.