Информационно-аналитический дайджест по винно-водочной и пивной отрасли

В ЕАЭС сблизят акцизные ставки на алкоголь

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подготовила проект соглашения о сближении ставок акцизов на крепкий алкоголь — водку и настойки крепостью свыше 9%. Гармонизация «алкогольных» акцизов должна произойти к 2022 году, а средняя ставка составить €9 за 1 л безводного этилового спирта. Это примерно соответствует действующему российскому акцизу, который равен 523 рублям. Эксперты сомневается, что Армения и Киргизия согласуют документ в подобном виде — сейчас ставка на крепкий алкоголь в этих странах в пять раз ниже, и ее резкое повышение приведет к пропорциональному росту цен на спиртное.

Проект соглашения уже одобрен на коллегии ЕЭК. Документ планируется рассмотреть на заседании Совета ЕЭК, затем он будет направлен в государства ЕАЭС для проведения внутригосударственного согласования, уточнили в ЕЭК.

Алкогольная продукция с долей спирта свыше 9% дает самые существенные поступления в бюджет РФ по сравнению с другими спиртными напитками. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в 2016 году с нее было уплачено сборов на 164,7 млрд рублей, в 2015 году — 128,3 млрд рублей. Тогда как общие поступления от всей алкогольной продукции составляли в 2016 году 327,6 млрд рублей, в 2015 году — 271,2 млрд рублей.

В Минпромторге отметили, что поддерживают инициативу о гармонизации ставок акцизов на алкоголь в странах Таможенного союза.

***

Российским вином протестируют интернет-торговлю

Вице-премьер России Аркадий Дворкович на медиа-форуме Ассоциации компаний розничной торговли заявил, что интернет-торговлю алкоголем могут протестировать на российском вине.

«Я думаю, Госдума не пойдет на то, чтобы открыть сразу торговлю всеми алкогольными напитками. Надо на чем-то попробовать. Наверное, на российском вине или на вине в целом»,— цитируют вице-премьера.

По его мнению, соответствующие меры помогут оценить работу правил дистанционной торговли, а также выявить наличие каких-либо ньюансов, которые могли не учитывать раньше. Господин Дворкович пояснил, что в настоящее время власти определяют юридические параметры процесса интернет-торговли алкоголем.

***

На мощностях красноярского алкогольного завода запустят новое производство

Имущественный комплекс старейшего в Красноярском крае производителя алкоголя — компании «Шушенская марка» продан краевыми властями за 78,5 млн руб. новосибирской компании СТК, связанной с томским производителем крепкого алкоголя ОАО «Сибирь». Инвестор создаст на приобретенных мощностях новую компанию — «Шушенский ЛВЗ» и займется выпус­ком водки. Власти края рассчитывают, что уже к концу года объем производства на ЛВЗ составит около 350 тыс. дал.

По оценкам экспертов и участников рынка, появление нового игрока не окажет заметного влияния на уровень конкуренции в регионе, где работает лишь один крупный производитель крепкого алкоголя — Красноярский водочный завод.

***

Требование сдавать алкоголь из дьюти-фри в багаж может повысить цену билета

Требование сдавать алкоголь из duty free в багаж может привести к росту стоимости авиационных услуг аэропортов для авиакомпаний. Об этом министр транспорта РФ Максим Соколов заявил в рамках Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Вопрос спорный, требует всестороннего обсуждения, - сказал Соколов, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли Минтранс идею сдавать весь приобретенный в duty free алкоголь в багаж. - Подобная мера значительно снизит доходность неавиационной деятельности аэропорта, что в соответствии с мировой практикой позволяет сдерживать рост стоимости услуг по основным, авиационным видам деятельности".

***

Госдумой одобрен штраф за ввоз в страну свыше пяти литров крепкого алкоголя

Россиян могут начать штрафовать за ввоз и перемещение по стране алкоголя без российских акцизных марок крепче 28 градусов в объеме больше пяти литров. Такой запрет содержится в законопроекте, который Госдума приняла в пятницу в первом чтении. Согласно документу, размер штрафа будет составлять 3-5 тыс. рублей

Свободный ввоз в страну алкоголя физическими лицами приводит к потерям российских производителей и бюджета: производители теряют конкурентоспособность, а бюджет недополучает доходы, так как акциз за этот алкоголь не уплачивается, пояснил депутатам соавтор проекта, сенатор Сергей Рябухин. По его словам, серьезную конкуренцию российским производителям составляет дешевая водка из Казахстана и других стран ЕАЭС.

Законопроект внесла группа сенаторов во главе с Сергеем Рябухиным после гибели людей от отравления концентратом для ванн «Боярышник». Кроме запрета на свободное перемещения немаркированного алкоголя по стране он также запрещает продажу спиртосодержащих жидкостей через вендинговые автоматы, а также требует от производителей медицинского спирта подключиться к контролирующей системе ЕГАИС.

***

Роспотребнадзор намерен продлить запрет

Власти России намерены ужесточить меры по борьбы с суррогатным алкоголем, запретив продажу не только непищевых, но и пищевых спиртосодержащих жидкостей, используемых вместо «легального алкоголя», сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Мы сегодня получили поручение председателя правительства Российской Федерации о продлении действия запрета на реализацию розничной торговли спиртосодержащими жидкостями еще на 90 дней», — рассказала Попова.

По ее словам, на тот же срок будет приостановлена продажа и пищевых спиртосодержащих жидкостей, потребление которых резко выросло после запрета на торговлю различными спиртовыми концентратами и другими формально не предназначенными для приема внутрь растворами этилового спирта.

Попова пояснила, что в последнее время фиксируются случаи продажи дешевых спиртосодержащих пищевых добавок под видом ароматизаторов для хлебобулочной продукции, расфасованных в емкости объемом 0,5–1,5 литра.

***

Водка «Русский Стандарт» вышла на рынок Исландии

На самом деле, водка Русский Стандарт и без Исландии была представлена на мировом рынке: она импортируется в 80 стран мира. При этом объемы значительно возросли в последние два года. При этом бренд «Русский Стандарт» обошел известный мировой бренд «Финляндия» по объемам продаж в 2015 году. Это большое достижение для бренда с 11-летней историей.

И вот недавно к списку стран, рынки которых покорил Русский Стандарт, присоединилась Исландия. Конечно, там не так много потребителей водки, но все же попасть на этот рынок не так и просто, так как контролирует все это дело одна компания, пройти строгий отбор которой — та еще задача. Русский Стандарт с ней справился.

***

Минфин разработает алгоритм вычисления МРЦ на водку

Министерство финансов прорабатывает введение алгоритма автоматического расчета минимальной розничной цены на крепкую алкогольную продукцию, сообщает Rambler News Service. Введение алгоритма исключит в дальнейшем разногласия в правительстве по поводу уровня МРЦ.

В расчете алгоритма будут учтены ставки акциза, надбавки производителей, оптовиков и розничных продавцов, а также другие слагаемые конечной цены. В ведомстве поясняют, что при реализации такого алгоритма изменение МРЦ возможно один-два раза в год.

В настоящее время вопрос введения алгоритма обсуждается на межведомственном уровне и, по словам представителя Минфина, будет согласован в течение одной-двух недель.