Чернобыль ещё многие годы не будет давать покоя неравнодушным

Памяти забытых героев-ликвидаторов. О Чернобыле, об АЭС и воинах-сибиряках из «Зоны». И совсем немного личного

26 апреля — особенная дата в истории нашей большой страны, которая называлась Советским Союзом. Да и в истории всего мира это было особенное событие. Страшное. В апреле 1986 года на Украине, на Чернобыльской АЭС, произошёл взрыв атомного реактора.

Из личного

И пошли тогда гулять атомы по всей планете. Больше всего повредили Белоруссию — ЧАЭС стоит на реке Припять, это водная граница между Украиной и Белоруссией. А ветер был туда, в Белую Русь. И 90% Белой Руси надолго заражены радиоактивным цезием, стронцием и тому подобным.

За 36 лет эта грязь до конца не исчезла. И еще долго не исчезнет просто по законам физики. А сколько российских территорий заражено! До сих пор не оправились.

В 1992 году я пришла на работу в «Российскую газету» (если кто не знает, это печатный орган правительства РФ). Моя первая командировка была в Брянскую область, в Клинцовский район, один из самых пострадавших.

В закрытую зону обязательного отселения меня редакция специально не направляла. Редактор говорил: держись осторожно, не суйся, куда не следует, у тебя же маленькая дочка. Но я сунулась. Разграблено. Даже собаки не брешут. И вдруг в одной деревне видим бабушку древнюю.

Господи, говорю, вас забыли эвакуировать? Нет, отвечает, мы с дедом тут родились, тут и помрём. Выковыливает дед. Поговорили. Вот коза. Вот огород. Раз в неделю приезжает «буханка» с хлебушком. Проживём.

Вокруг света

По официальным данным, в результате последовавшего за аварией радиационного загрязнения значительно пострадали северная часть Украины, Белоруссия, запад России, где на тот момент проживали более 8 миллионов человек. Более того, радиоактивные облака трижды облетели планету, сбрасывая свою ядовитую начинку на землю.

Ежегодно в России, Белоруссии, на Украине вспоминают это трагическое событие. А с 2016 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, 26 апреля является Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

В ликвидации последствий аварии принимали участие более полумиллиона человек. Это пожарные, военнослужащие, сотрудники КГБ и милиции, энергетики, строители, инженеры, врачи. Все они в той или иной степени подверглись воздействию радиации.

Союз героев

Если говорить прямо, больше всего там было запасников. Их призывали якобы на переподготовку, а потом уже говорили, куда и зачем они поедут. В принципе можно было отказаться, и некоторые это делали, в том числе начальники воинских частей. Но те, для кого слово долг не пустой звук, поехали.

По словам председателя межрегионального совета Союза «Чернобыль» России по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Владимира Дроздова, только из Новосибирской области в Чернобыль были направлены 2643 человека. Многие ликвидаторы уже умерли в результате осложнений, вызванных облучением. В настоящее время в области проживает 1561 ликвидатор-инвалид..

Новосибирскую областную общественную организацию Сибирский региональный Союз «Чернобыль» создали воины-ликвидаторы в 1989 году, когда власти начали постепенно открывать информацию о катастрофе. А первые организации были созданы на Украине. Сначала в Чернобыле и Харькове. Потом Российская Федерация подтянулась — Москва, Новосибирск...

Потом образовался Союз «Чернобыль» СССР (впоследствии международная организация) и Союз «Чернобыль» России. Поначалу организация занималась социальной, правовой, медицинской поддержкой ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Потом к сообществу примкнули пострадавшие от всех радиационных аварий, а также ветераны подразделений особого риска.

«Создать» удалось... переписку

Организация многое делает для того, чтобы сохранить в памяти людей подвиг ликвидаторов чернобыльской катастрофы. В частности, новосибирские активисты создали уникальный музей ядерных катастроф. В нем собрано много редких книг, огромное количество фотографий, оригинальные документы тог времени, которых нет больше нигде.

Круглогодично проводятся в учебных заведениях от школ до институтов уроки Мужества и экологии, соревнования по военно-прикладным видам спорта между кадетскими школами на приз первого командира Сибирского полка в Чернобыле.

В 2008 году в Новосибирске в художественно-иконописной мастерской «Венец» была написана икона «Чернобыльский Спас», а к 30-летию памяти чернобыльской катастрофы новосибирские иконописцы создали еще одну икону - «Чернобыльская Богоматерь». Инициатором написания икон выступило правление Сибирского регионального Союза «Чернобыль». Созданы иконы на пожертвования людей, пострадавших во время радиационных авариях и ядерных испытаний, а также их родных и близких.

В прошлом году готовились к 35-летию чернобыльской катастрофы. По поручению губернатора Новосибирской области был создан областной оргкомитет во главе с заместителем губернатора Сергеем Нелюбовым. В решении оргкомитета помимо прочего было записано: создать памятный знак воинам-сибирякам - ликвидаторам последствий радиационных аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия. Предполагалось, что это будут стела, которую установят на территории Монумента Славы (культурный объект регионального значения в Новосибирске).

Инициативу поддержали областные и городские власти. Но с того момента прошло уже больше года, а «создать» удалось только многочисленную переписку между руководством регионального Союза «Чернобыль» и чиновниками всех мастей. Если вы думаете, что вопрос уперся в финансирование, то ошибаетесь.

О компетенции и о потенции

По словам Владимира Дроздова, ликвидатор и просто неравнодушные люди, которые знают цену подвигу, готовы принять участие в сборе средств для оплаты и проекта, и установки стелы. Но на сегодняшний день не удалось получить даже разрешения на размещение памятного знака, гоняют от одной инстанции к другой.

Областные власти говорят, что это компетенция города. О чем же думал упомянутый зам губернатора Нелюбов, когда подписывал решение оргкомитета, и почему теперь отмахивается от чернобыльцев, как от назойливых мух?

Первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров в ответ на обращение чернобыльцев советует им обратиться в департамент культуры, спорта и молодежной политики, то есть к своим подчиненным. Там-де организуют общественное обсуждение проекта и направят его на рассмотрение худсовета. Еще проект надо согласовать с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

В Госинспекции сразу открестились – не их компетенция. Ответ заместителя мэра – начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой совсем обескуражил чернобыльцев. Она напомнила, что в Новосибирске уже есть объект, который увековечивает память трудового подвига ветеранов атомной отрасли и мужество ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы.

Это – сквер «Покорителей атома», в котором размещена композиция в виде двух развернутых гранитных «Книг Памяти», двух пилонов. Там же, напоминает чиновница, на задней кирпичной стене капитальных гаражей (Обратите внимание: гаражей! Хорошо, что не общественных туалетов.) размещено декоративное панно, посвященное 35-летию со дня катастрофы на ЧАЭС.

Кроме того, двадцать шесть лет назад в Новосибирске установлена стела «Памяти жертв радиационных аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия». Делаем вывод: хватит с вас, дорогие ликвидаторы.

Люди из разного теста

Владимир Дроздов категорически не согласен с таким подходом:

«Во-первых, есть конкретный план областного оргкомитета. Зачем еще куда-то и к кому-то обращаться, что-то доказывать? Во-вторых, все памятники и стелы, которые уже есть в регионе, носят обобщающий характер – это память о всех, кто пострадал, кто ликвидировал аварии и не только в Припяти, но и в Семипалатинске, и на комбинате «Маяк».

Сквер «Покорителей атома» посвящен ветеранам и работникам атомной отрасли. Согласитесь, абсурд увековечивать в одном месте память о тех, кто строил АЭС, и тех, кто пострадал от аварии на них. Мы говорим о памятном знаке именно военнослужащим, солдатам и генералам, ветеранам подразделений особого риска. Хотим увековечить память о военных, которые участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, их было много».

Среди них – первый командир Сибирского полка в Чернобыле Виктор Лелюх, генерал Леонид Притворов, подполковник Георгий Пикалов, депутат Заксобрания Новосибирской области Вячеслав Журавлев, контр-адмирал Мигиренко Георгий Алексеевич, курировавший испытания ядерного оружия на Севере страны.

«Сейчас, когда мы так много говорим о необходимости усилить патриотическое воспитание молодежи, мы можем рассказать правду о тех, кто встал на защиту Родины, спасал женщин, детей в мирное время, сделал все, чтобы угроза не распространилась на большую территорию.

На Монументе Славы есть часовня участникам войны в Афганистане, в вооруженном конфликте в Чеченской Республике. Так почему мы не можем найти места для небольшого памятного знака воинам-сибирякам, совершившим подвиг во время ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС?» - недоумевает Владимир Дроздов.

Увы, но похоже, для тех, у кого по-другому устроены мозг и сердце, чей-то подвиг - это пустой звук.