Чернобыль ещё многие годы не будет давать покоя неравнодушным. Как и наша общая память о войне

В московском районе Коптево, или официально Головинском, памятник "Ликвидаторам" стоит словно нарочно на задворках усадьбы Михалково.

Там же, кстати, тоже будто спрятан отнюдь не шедевральный памятник Зое Космодемьянской, которая пришла на призыв в Дом культуры фабрики имени Петра Алексеева. Он сегодня простаивает, но он тут, совсем рядом, но всё это так, к слову о нашей памяти, увы не всегда достойной наших героев.

26 апреля — особенная дата в истории нашей большой страны, которая называлась Советским Союзом. Да и в истории всего мира это было особенное событие. Страшное. В апреле 1986 года на Украине, на Чернобыльской АЭС, произошёл взрыв атомного реактора.

И пошли тогда гулять атомы по всей планете. Больше всего повредили Белоруссию — ЧАЭС стоит на реке Припять, это водная граница между Украиной и Белоруссией. А ветер был туда, в Белую Русь. И 90% Белой Руси надолго заражены радиоактивным цезием, стронцием и тому подобным.

За 36 лет эта грязь до конца не исчезла. И еще долго не исчезнет просто по законам физики. А сколько российских территорий заражено! До сих пор не оправились.

И очерк, который Вы уже читаете - памяти забытых героев-ликвидаторов. О Чернобыле, об АЭС и воинах-сибиряках из «Зоны». И совсем немного личного.

Из личного

В 1992 году я пришла на работу в «Российскую газету» (если кто не знает, это печатный орган правительства РФ). Моя первая командировка была в Брянскую область, в Клинцовский район, один из самых пострадавших.

В закрытую зону обязательного отселения меня редакция специально не направляла. Редактор говорил: держись осторожно, не суйся, куда не следует, у тебя же маленькая дочка. Но я сунулась. Разграблено. Даже собаки не брешут. И вдруг в одной деревне видим бабушку древнюю.

Господи, говорю, вас забыли эвакуировать? Нет, отвечает, мы с дедом тут родились, тут и помрём. Выковыливает дед. Поговорили. Вот коза. Вот огород. Раз в неделю приезжает «буханка» с хлебушком. Проживём.

Вокруг света

По официальным данным, в результате последовавшего за аварией радиационного загрязнения значительно пострадали северная часть Украины, Белоруссия, запад России, где на тот момент проживали более 8 миллионов человек. Более того, радиоактивные облака трижды облетели планету, сбрасывая свою ядовитую начинку на землю.

Ежегодно в России, Белоруссии, на Украине вспоминают это трагическое событие. А с 2016 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, 26 апреля является Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

В ликвидации последствий аварии принимали участие более полумиллиона человек. Это пожарные, военнослужащие, сотрудники КГБ и милиции, энергетики, строители, инженеры, врачи. Все они в той или иной степени подверглись воздействию радиации.

Союз героев

Если говорить прямо, больше всего там было запасников. Их призывали якобы на переподготовку, а потом уже говорили, куда и зачем они поедут. В принципе можно было отказаться, и некоторые это делали, в том числе начальники воинских частей. Но те, для кого слово долг не пустой звук, поехали.

По словам председателя межрегионального совета Союза «Чернобыль» России по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам Владимира Дроздова, только из Новосибирской области в Чернобыль были направлены 2643 человека. Многие ликвидаторы уже умерли в результате осложнений, вызванных облучением. В настоящее время в области проживает 1561 ликвидатор-инвалид..

Новосибирскую областную общественную организацию Сибирский региональный Союз «Чернобыль» создали воины-ликвидаторы в 1989 году, когда власти начали постепенно открывать информацию о катастрофе. А первые организации были созданы на Украине. Сначала в Чернобыле и Харькове. Потом Российская Федерация подтянулась — Москва, Новосибирск...

Потом образовался Союз «Чернобыль» СССР (впоследствии международная организация) и Союз «Чернобыль» России. Поначалу организация занималась социальной, правовой, медицинской поддержкой ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Потом к сообществу примкнули пострадавшие от всех радиационных аварий, а также ветераны подразделений особого риска.

«Создать» удалось... переписку

Организация многое делает для того, чтобы сохранить в памяти людей подвиг ликвидаторов чернобыльской катастрофы. В частности, новосибирские активисты создали уникальный музей ядерных катастроф. В нем собрано много редких книг, огромное количество фотографий, оригинальные документы тог времени, которых нет больше нигде.

Круглогодично проводятся в учебных заведениях от школ до институтов уроки Мужества и экологии, соревнования по военно-прикладным видам спорта между кадетскими школами на приз первого командира Сибирского полка в Чернобыле.

В 2008 году в Новосибирске в художественно-иконописной мастерской «Венец» была написана икона «Чернобыльский Спас», а к 30-летию памяти чернобыльской катастрофы новосибирские иконописцы создали еще одну икону - «Чернобыльская Богоматерь». Инициатором написания икон выступило правление Сибирского регионального Союза «Чернобыль». Созданы иконы на пожертвования людей, пострадавших во время радиационных авариях и ядерных испытаний, а также их родных и близких.

В прошлом году готовились к 35-летию чернобыльской катастрофы. По поручению губернатора Новосибирской области был создан областной оргкомитет во главе с заместителем губернатора Сергеем Нелюбовым. В решении оргкомитета помимо прочего было записано: создать памятный знак воинам-сибирякам - ликвидаторам последствий радиационных аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия. Предполагалось, что это будут стела, которую установят на территории Монумента Славы (культурный объект регионального значения в Новосибирске).

Инициативу поддержали областные и городские власти. Но с того момента прошло уже больше года, а «создать» удалось только многочисленную переписку между руководством регионального Союза «Чернобыль» и чиновниками всех мастей. Если вы думаете, что вопрос уперся в финансирование, то ошибаетесь.

О компетенции и о потенции

По словам Владимира Дроздова, ликвидатор и просто неравнодушные люди, которые знают цену подвигу, готовы принять участие в сборе средств для оплаты и проекта, и установки стелы. Но на сегодняшний день не удалось получить даже разрешения на размещение памятного знака, гоняют от одной инстанции к другой.

Областные власти говорят, что это компетенция города. О чем же думал упомянутый зам губернатора Нелюбов, когда подписывал решение оргкомитета, и почему теперь отмахивается от чернобыльцев, как от назойливых мух?

Первый заместитель мэра Новосибирска Геннадий Захаров в ответ на обращение чернобыльцев советует им обратиться в департамент культуры, спорта и молодежной политики, то есть к своим подчиненным. Там-де организуют общественное обсуждение проекта и направят его на рассмотрение худсовета. Еще проект надо согласовать с Госинспекцией по охране объектов культурного наследия Новосибирской области.

В Госинспекции сразу открестились – не их компетенция. Ответ заместителя мэра – начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анны Терешковой совсем обескуражил чернобыльцев. Она напомнила, что в Новосибирске уже есть объект, который увековечивает память трудового подвига ветеранов атомной отрасли и мужество ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы.

Это – сквер «Покорителей атома», в котором размещена композиция в виде двух развернутых гранитных «Книг Памяти», двух пилонов. Там же, напоминает чиновница, на задней кирпичной стене капитальных гаражей (Обратите внимание: гаражей! Хорошо, что не общественных туалетов.) размещено декоративное панно, посвященное 35-летию со дня катастрофы на ЧАЭС.

Кроме того, двадцать шесть лет назад в Новосибирске установлена стела «Памяти жертв радиационных аварий, катастроф и испытаний ядерного оружия». Делаем вывод: хватит с вас, дорогие ликвидаторы.

Люди из разного теста

Владимир Дроздов категорически не согласен с таким подходом:

«Во-первых, есть конкретный план областного оргкомитета. Зачем еще куда-то и к кому-то обращаться, что-то доказывать? Во-вторых, все памятники и стелы, которые уже есть в регионе, носят обобщающий характер – это память о всех, кто пострадал, кто ликвидировал аварии и не только в Припяти, но и в Семипалатинске, и на комбинате «Маяк».

Сквер «Покорителей атома» посвящен ветеранам и работникам атомной отрасли. Согласитесь, абсурд увековечивать в одном месте память о тех, кто строил АЭС, и тех, кто пострадал от аварии на них. Мы говорим о памятном знаке именно военнослужащим, солдатам и генералам, ветеранам подразделений особого риска. Хотим увековечить память о военных, которые участвовали в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, их было много».

Среди них – первый командир Сибирского полка в Чернобыле Виктор Лелюх, генерал Леонид Притворов, подполковник Георгий Пикалов, депутат Заксобрания Новосибирской области Вячеслав Журавлев, контр-адмирал Мигиренко Георгий Алексеевич, курировавший испытания ядерного оружия на Севере страны.

«Сейчас, когда мы так много говорим о необходимости усилить патриотическое воспитание молодежи, мы можем рассказать правду о тех, кто встал на защиту Родины, спасал женщин, детей в мирное время, сделал все, чтобы угроза не распространилась на большую территорию.

На Монументе Славы есть часовня участникам войны в Афганистане, в вооруженном конфликте в Чеченской Республике. Так почему мы не можем найти места для небольшого памятного знака воинам-сибирякам, совершившим подвиг во время ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС?» - недоумевает Владимир Дроздов.

Увы, но похоже, для тех, у кого по-другому устроены мозг и сердце, чей-то подвиг - это пустой звук.