В магазинах сейчас капусты - хоть пруд пруди. Но я лично говорю "нет" такому овощу

С календаря опадают последние октябрьские странички. А листьев на деревьях почти уже и нет – все облетели.Прошли первые заморозки. Значит, капуста на грядках у тех, кто не ленился и вырастил её, пришла в тот самый чудесный и неповторимый овощ, который мы все так обожаем. За его чистоту, хрусткость, величавость и многое что ещё другое, что позволяет нам сказать: «Пора!».

Так что собираемся и едем. На дачу, в деревню, на село, в удалённый другой населенный центр, где и произрастает эта чистая овощная культура. А что же делать тем, кто не имеет земляных наделов, или же предпочитает больше ходить по нежной травке газонов, а не гнуть спину всё лето. Они, конечно, могут наведаться и в магазины, где той самой капусты сейчас хоть пруд-пруди.

Но я лично говорю решительное "нет" такому овощу. Он неизвестно как выращивался и кем. Были ли условия произрастания данной капусты экологически чистыми? Не обливались ли ее хрупкие листочки различными химпрепаратами, растворами, примесями.

И чтобы это всё потом ушло в мой единственный неповторимый организм. Да ни в жизнь я себе такого не позволю…

Нет, весной сам выращу рассаду – это совсем не так уж и сложно. Затем вскопаю грядку, высажу капусту ровными рядками, а между ними нежнейшие и такие пахучие бархатцы от разных паразитов. Летом поливаю, подпушиваю, избавляю от сорняков. И это почти все, что необходимо для выращивания капусты.

Вот и добрался я до своих грядочек. Красота–то какая вокруг. Ровные кочанчики так и просятся в руки. Вырываю с корнем капусту из земли, отсекаю острым ножом все ненужное и вот уже в моих руках те самые тугие вилочки. Ох, как же они хороши!

А самые нижние зеленые листья тоже, перед тем как отправить в компостную кучу, осматриваю. И если они добротненькие, откладываю их также один за другим в сторону. Из них можно будет после засолки всю зиму готовить чёрные щи. Объедение, да и только. Один раз испробуешь такие и всё, более ничего и не надо. Да и для здоровья необходимо. Одним словом, вкуснотища…

Набрав десяток-другой кочанчиков, нагружаю тележку и домой, где на залитой осенним светом веранде, на большом столе и буду священнодействовать – солить, квасить капусточку. Как это правильно называется, какое кому дело. Одним словом готовить её к дальнейшему употреблению. Как это испокон веков делали в русских селеньях наши предки, затем бабушки и деды, родители, а теперь вот и мы сами.

Это же так необыкновенно и просто. Довести приятный и полезный овощ до нужной кондиции, чтобы затем морозным деньком извлечь ее из кадушки, ведра, кастрюли, банки. Насыпать в чашку, покромсать туда же лучок, полить пахучим подсолнечным маслицем. И подцепив несколько волокон вилочкой, отведать это лакомство и зажмурившись сказать: «Да, до чего же, черт, хороша эта капусточка…»

Но что-то я тороплю события. Пока передо мной на столе абсолютно чистые вилочки, извлеченная из погреба, промытая и очищенная морковь, в чашечке семена укропа, несколько антоновок, соль, чуть-чуть сахара, вода, разные емкости. Вот, пожалуй, и все, что необходимо для дальнейших действий. Да, конечно же, нож для резки овощей. Никаких шинковок я с недавних пор просто не признаю. Только этот острый и неповторимый можно сказать самый настоящий топорик, который освоить совсем несложно. Но он способен творить самые настоящие чудеса.

На столе появляется чистый эмалированный таз. В руках у меня первый вилок. Отсекаю ножом несколько волокон и все - пошло - поехало. Хрясь, хрясь, хрясь. Совсем быстро таз наполняется капустными абсолютно ровными дольками. Туда же крошу этим же ножом морковь, яблоки, посыпаю укропом. Затем всю массу переворачиваю раз, другой, третий.

А теперь будет самое интересное. В руках у меня дуршлаг, наполняю его до краев нашинкованной капустой и в кастрюлю или же ведро, наполненное кристально чистой водой, превращённой добавлением туда соли и сахара в концентрированный раствор. Окунаю дуршлаг три раза в жидкость, а затем всё содержимое перекладываю в банку. Толкушкой уминаю. И так раз за разом, пока банка не наполняется до краёв.

За первой, вторая, третья. Четвёртая. Ну всё, пожалуй, и хватит. На сегодня этого вполне достаточно. На месяц- другой капусты приготовлено достаточно.

В отдельную стеклянную ёмкость крошу те самые нижние капустные листья для приготовления вкуснейших щей. Всё остальное проделываю в той же цепочке.

Оглядываюсь. На столе выстроился ряд банок с капустой. Теперь их в тёплое место и ежедневно три-четыре раза протыкаю капустную массу берёзовой веточкой.

Через несколько дней газы отошли и капуста, о чудо, ещё через некоторое время готова к употреблению.

Не правда ли, как всё просто. И вкусно же получается. На здоровье!

Валентин Малютин, солящий и квасивший капусту и не раз её отведавший.

Уже в этом году…