Они соединяли между собой улицы и площади,слободки и усадьбы, центр с ближними окраинами

Низкий дом мой давно ссутулился,

Старый пёс мой давно издох,

На московских изогнутых улицах

Помереть, знать, судил мне Бог.

Сергей Есенин

Знакомые незнакомцы

Сам я родился в Москве, но с номером 400, в казахской степи, где отец служил на Семипалатинском ядерном полигоне. Теперь это город Курчатов, где я, можно считать, никогда и не был. Вот уже седьмой десяток лет, как я москвич, по матери — и вовсе коренной, причём все дошкольные годы прожил в переулке — точнее на Самарском.

Там всего пару шагов до уголка Дурова, он недалеко от Соборной мечети и Никулинского цирка, но вместо переулка теперь — вечная стройка под забором парка ЦДСА, ныне Екатерининского и Олимпийский проспект с циклопической перестройкой Олимпийского спорткомплекса.

Про Самарский я обязательно напишу, но, скорее всего, в завершение своего небольшого сериала. А пока - про переулки, о которых многие из читателей «ВО» если только слышали. Арбатские, почти разом ушедшие в небытие, непотопляемые в прямом смысле слова Замоскворецкие или переформатированные Сретенские.

О них немало написано в сетях, есть статьи и в википедии. По многим из них, не по всем конечно, в столице водят специальные экскурсии, но там всё история, да бывшие хозяева. У меня же больше будет про быт, где можно перекусить-выпить, или что-то прикупить. А ещё о том, на что стоит просто глаз положить. И снаружи, и внутри.

Направление — Юг. Но мы пойдём на Север

Хотел начать этот сериал с Лялина переулка - милого сердцу пиволюба, да ещё с таким уютным именем, но передумал в пользу его более скромного соседа — Подсосенского. Именно так переименовали в 1922 году Введенский переулок. Он протянулся почти от Курского вокзала чуть ли не до Покровских ворот.

Почти и чуть ли — именно поэтому он и не так известен, как другие столичные проулки — переулки. Он не выходит ни на большие улицы, ни на Садовое, ни на Бульварное кольцо. Впрочем, правильно идти по Подсосенскому на юг - от Барашей, там и нумерация домов начинается, однако именно там — самый известный из объектов, которым и завершу свой первый переулочный очерк.

А наш маршрут начнётся от улицы, которая в советское время носила имя Владимира Обуха, главврача всея Москвы, как его звали в народе. За ним - большевиком и доктором всё таки оставили один тихий проулок, улице же вернули историческое название Воронцово поле. В неё прямо напротив Института физхимии, больше известного как Карповский, и вливается Подсосенский.

По левую сторону не так давно отреставрировали усадьбу Воронцовых-Вельяминовых, которую взяло под себя Русское историческое общество, куда несложно попасть на бесплатную экскурсию. Напротив — бывшая усадьба Прохоровых-Хлудовых, первый этаж которой вот уже почти два десятка лет благополучно занимает бельгийская пивная, прямо скажем, очень дорогая.

Её облюбовали юристы, местное чиновничество и преподаватели Высшей школы экономики, которая заняла по соседству целый квартал, а то и два, осовремененные до неузнаваемости. Но вообще-то вполне функциональные и опрятные.

Чуть дальше — один из многих московских особняков многочисленного семейства купцов Морозовых. В нём сначала обосновался Викула Елисеевич, заказавший себе почти античную классику, а на рубеже XIX и XX веков его сын — Алексей. Для него усадьбу переделывали лучший архитектор московского модерна Фёдор Шехтель и великий Михаил Врубель.

Получилось просто здорово, хотя и не хватает дому огромных шехтелевских окон и дверей, но интерьеры не хуже других морозовских полудворцов. В особняке функционирует Дом национальностей и попасть туда тоже можно, хотя чуть более сложно, чем в РИО.

Не всё позади

Оставим позади развилку с тем самым Лялиным переулком, а также неприметный дом, где жил авиаконструктор Петляков и спрятавшееся во дворах современное банковское здание (на фото ниже). И почти напротив увидим, что в солидном здании бывшего реального училища Воскресенского, частного, а значит платного, теперь учит кого-то, чему-то и как-то некий университет «Туро», тоже частный, и тоже, разумеется платный.

Через другой переулок от него, тоже с именем - Казарменный, выставило свой эффектный угол одно из самых распиаренных зданий на переулке — дом Тарховой. Его кто-то называет домом с кошками, другие — с червяками или водорослями.

За несколько ремонтов и реконструкций внешний вид доходного дома, который архитектор Макаев строил для себя, но расходы вынудили его продать, изрядно выхолостили. Но всё же, к счастью, не так бесцеремонно, как у большинства станционных сооружений на бывшей Московской Окружной железной дороге, нынешней МЦК.

Нигде по Подсосенскому до этого перекрёстка не было ни магазинов, ни кафе, если только где-то во дворах, только конторы, клиники, даже Школа кино и телевидения, зато есть место для жителей.

Во дворах за последнее время на месте сараев и подсобок выросли дома и даже кварталы, которые принято именовать элитными. Что ж, из элиты здесь после Революции жил если только личный врач Сталина — доктор Виноградов. Есть тут и детские площадки и авангардный въезд в гаражи (на фото) и уютные, хотя и крохотные скверы.

К сожалению. зелени и на этом переулке остаётся всё меньше, и это какой-то бич современной столицы, где если и высаживают деревья, то какие-то чудные, да и не там, где они в былые времена вырастали чуть ли не сами по себе. Вот ведь и сам Подсосенский получил своё имя благодаря соснам, которых там теперь днём с огнём не сыщешь.

Ближе к своему истоку у Барашевского переулка, где раньше были пару палаток — по приёму посуды и пивная, Подсосенский становится чуть шире. И здесь он заметно сильнее подвергся переделкам. Они затронули в основном доходные дома, современные кооперативы, но многое удалось сберечь от полной перестройки.

Дорога к храму

Завершает наше небольшое путешествие храм Введения Божьей матери в Барашах, давший старое имя «Введенский» самому переулку. Храм, построенный в XVII и перестроенный в XVIII веке в стиле, напоминающем нарышкинское барокко, многие годы храмом не был, переходя из рук в руки от одного советского ведомства к другому.

Всерьёз его никто не порушил, и на том спасибо. Теперь там неспешно ведутся реставрационные работы, и главные помещения уже несколько лет функционируют по назначению. На задниках Введенского храма когда-то активно торговали хлебом и выпечкой, хоть и не монастырской, но дешёвой и всегда свежей.

Но практически вся торговля за 90-е и нулевые годы с Подсосенского постепенно переползла на Покровку, по которой всего-то в 200-х метрах десятилетиями ходили 25-й и 45-й маршруты троллейбуса. Любимые всеми столичными студентами за мягкость контролёров и за то, что везли чуть ли не до Кремля и даже дальше — в Замоскворечье.

А совсем недавно Барашевский был одарен заведениями, которые явно относятся к представительству республики Дагестан в Москве, где не первый год идёт бесконечная реконструкция. После посиделок там лучшего маршрута к Курскому вокзалу, откуда уходят поезда в Дагестан, чем по Подсосенскому, просто не придумать.